地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月9日の給食 ☆
   主食のリクエスト
   にくまん
   みかん
   牛乳

   主食のリクエストは味噌ラーメンでした(^-^)/
   今日は給食風のにくまんです。カップに具を入れ、
   その上から生地をかけて蒸しました☆
   

12月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月8日の給食 ☆
   とりごぼうごはん
   大根のそぼろ煮
   とびうおのつみれ汁
   牛乳
 
   

12月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月7日の給食☆
  ライ麦パン
  チリビーンズ
  おかずのリクエスト
  野菜のミルクスープ
  牛乳

  おかずのリクエストはポテトフライでした☆
  野菜のミルクスープには今が旬のかぶが入って
  います。かぶの葉っぱも使いました。

12月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月6日の給食☆
  ごはん
  しせんどうふ
  にらたまスープ
  金時豆の甘煮
  牛乳

  

12月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月3日の給食☆
  ごはん
  野沢菜とちりめんじゃこのふりかけ
  やきししゃも
  肉じゃが
  みかん
  牛乳

  野沢菜とじゃこのふりかけは、細かく切った野沢菜を
  ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めました。
  それぞれの塩分でちょうど良いごはんのおかずです。

12月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月2日の給食 ☆
   ピーナツサンド
   白菜のクリーム煮
   じゃがいもとほうれん草のソテー
   牛乳

   今日は冬が旬の白菜をつかってクリーム煮をしました。
   今日納品された白菜は、地元の尾崎さんの畑で採れた
   ぴちぴちの白菜でした。納品された量はなんと30キ
   ログラム!大量の白菜でしたが、煮込んでしまうとし
   んなりして、ペロッと食べれてしまいます☆

12月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月1日の給食 ☆
   七穀ごはん
   まぐろのゴマ味噌焼き
   小松菜と厚揚げの炒め煮
   白菜のスープ
   牛乳
   
   七穀ごはんには、あわ、きび、ひえ、押し麦
   アマランサス、赤米、黒米が入っています。
   ごはんが少し紫色になったのは黒米の色が出て
   いるためです。七穀がプチプチした食感で、
   おいしくできました☆

11月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 11月30日の給食 ☆
   わかめごはん
   さんまの塩焼き
   とうふチャンプル
   みかん
   牛乳

   

11月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 11月29日の給食 ☆
   ガーリックトースト
   ポークビーンズ
   温野菜サラダゴマドレッシング
   牛乳

   今日の温野菜には、茎わかめとこんにゃくが入って
   います。ドレッシングは醤油ベースでいりゴマがた  
   っぷりです。教室で盛り付ける前に、サラダとドレ
   ッシングを混ぜてから配ります。

11月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 11月26日の給食 ☆
   スペイン風リゾット
   コールスロー
   スイートポテト
   牛乳

   スイートポテトは牛乳を多めに入れて滑らかに
   作りました。口の中に入れると時々ゴロっとする
   ものが・・・実は今日のスイートポテトには栗も
   入れていました☆献立表にはくりいりスイートポ
   テトと書いてあります(^-^)v 気がついてくれた
   でしょうか?よく食べてくれました☆

   スペイン風リゾットはたこ、シラス、いかが入って
   いるトマト味のリゾットです。スペイン料理には
   「たこ」ですよね!今日のたこは瀬戸内産のたこ
   でした。火を通したらずいぶんと小さくなってし
   まい存在感がなくなってしましたが、とても柔ら
   かいたこでした☆

11月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月25日の給食 ☆
   パン
   タンドリーフィッシュ
   ジャーマンポテト
   ブロッコリー塩茹で
   牛乳

   タンドリーフィッシュはめかじきにカレーソース
   を絡ませて焼きました。
   カレーソースはたまねぎ、ヨーグルト、カレー粉
   塩、トマトピューレからできています。
   なかなかよく食べていました☆

11月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月24日の給食 ☆
   ダイナミックおにぎり
   まめあじのから揚げ
   おでん
   牛乳

   豆あじのから揚げは、長時間かけてカリカリ
   に揚げてありますので、頭から食べること
   ができます。ダイナミックおにぎりは、全型
   ののりでごはんを包み、自分でおにぎりにし
   ます。高学年からは『もっとダイナミックに
   したい!』という声もちらほら聞こえました☆

11月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆11月22日の給食☆
  
  おせきはん
  おかずのリクエスト
  紅白すり身のおすいもの
  フルーツ
  牛乳

  今日は弐分方小学校の32回目の開校記念日です。
  給食もお祝いメニューです。
  
たらすり身のはんぺんと、えび団子の2色のすり身
  のお吸い物とお赤飯でおめでたさを表しました。
  えびのピンクは薄めですが、よく見ると紅白です★
  給食では着色料の入ったものは使わないため、ほん
  のりやさしいピンク色にできています。
  
おかずのリクエストは子供たちの大好きな鶏肉の
  からあげです☆お祝いメニューと大好物なおかず
  で、弐分方小の誕生日を祝いましたv(^-^)v

11月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆11月19日の給食☆
  五目チャーハン
  えびのチリソース
  もやしスープ
  牛乳

  今日はどのクラスもよく食べていました☆
  えびチリは豆板醤を控えたので、辛さは
  抑え目に仕上がりました。

11月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆11月18日の給食☆
  くるくるロール(ハムチーズ)
  ごもくうどん
  やさいとこんにゃくのあえもの
  牛乳

  今日はくるくるロールでした。ハムとチーズをパンで
  くるくると巻き、アルミホイルでくるんでオーブン
  で焼いています。大人気でした☆

11月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆11月16日の給食☆
  ミックスピラフ
  バジルポテト
  白菜のクリームスープ
  りんごジュース
  
  白菜がおいしい季節になってきました。今日は
  白菜をたっぷり入れたクリームスープです。
  ピラフは、えびやにんじん、コーン、えだまめ
  等の彩りがきれいに出ています☆

11月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆11月11日の給食☆
  主食のリクエスト
  ボイルサラダ
  りんご缶
  牛乳

  主食のリクエストメニューは、スパゲティミートソース
  でした☆久しぶりのミートソースに子供たちも大喜びで
  した(^-^)/
  

11月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 11月10日の給食 ☆
   きのこごはん
   揚げボールの煮物
   飛鳥汁
   牛乳

   きのこごはんには、しいたけ、しめじ、まいたけの3種
   のきのこを使いました。バットのふたをあけると、きの
   このいい香りがホワ〜っとして、食欲をそそります。
   飛鳥汁は牛乳の入った具沢山のおみそ汁です。みそに
   牛乳??と思うかもしれませんが、意外と相性がよく、 
   まろやかなおいしさになります☆

11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 11月9日の給食 ☆
   ごはん
   ちりめんじゃこの佃煮
   卵焼き
   韓国風肉じゃが
   牛乳

   ちりめんじゃこの佃煮は刻みピーナツを一緒に
   入れて、調味料を炒りつけています。ピーナツ
   の歯ごたえがなんとも絶妙です☆
   卵焼きは給食でも定番ですが、今日はオーブン
   から出てきたところを写真にとってみました。
   1枚の鉄板から50人分をとります。
   

11月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 11月8日の給食 ☆
   いろどりごはん
   手作りがんもの甘酢あん
   のっぺい汁
   牛乳

   手作りがんもはにんじん、ねぎなどの野菜の他に、
   たらのすり身や鶏のひき肉等をとうふと一緒に
   混ぜ合わせて、ボール状にして一緒に揚げています。
   このままで醤油を付けて食べてもおいしいですが、
   今日は甘酢あんかけで食べました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28