地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆1月21日の給食☆  
  クリームスパゲティ
  にんじんサラダ
  チーズケーキ
  牛乳

  にんじんサラダにはアーモンドクラッシュをまぜていま
  す。みじん切りのたまねぎとパセリが入ったフレンチ
  ドレッシングで食べます。6年生はさすがによく食べて
  いました☆1年生もがんばって食べていました(^-^)v
にんじんが多かったせいか、全体的には残が多めでした。
  

1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆1月20日の給食☆
  キムチチャーハン
  いかのぼっくりに
  ワカメスープ
  くだもの(はるか)
  牛乳

  今日はキムチチャーハンでした。少しピリカラでし
  たが、子供たちはよく食べていました☆
  くだものは『はるか』というくだものです。
  皮が黄色いので、すっぱいのでは??とけん制している
  子も多くいましたが、「見た目と違って甘いから一口
  食べてみて!」とクラスをまわったところ、効果覿面
  でした(~o~)なんと、残は15個でした☆

1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆1月19日の給食☆
  イタリアンブールパン
  豆腐のグラタン
  ジャコと松の実のサラダ
  牛乳

  今日のサラダはジャコと松の実を混ぜて食べました。
  醤油ベースのドレッシングです。3年生から、今日
  サラダの魚とナッツがすごくよかった☆と言っても 
  らいました\(~o~)/3年生は野菜がいつも残りぎみ
  なだけに、うれしい言葉です☆

1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆1月18日の給食☆
  ごはん 
  鮭フライ
  きんぴらごぼう
  わかめとじゃがいものみそ汁
  牛乳

  今日のきんぴらごぼうはいろいろな具が入っています。
  ごぼう、にんじん、れんこん、さつまあげ、とりにく
  いんげん、ごまが入りました。れんこんはいちょう切
  りにし、最後のほうに加えて、シャキシャキ感を残す
  ようにしました☆

1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆1月17日の給食☆
  ごはん
  豆腐とほたての焼売
  八宝菜 
  くだもの(天草)
  牛乳
 
  天草は清美オレンジと温州みかんにページというオレンジ
  を交配してできた果物です。外の皮も中の皮も薄く、子ど
  もたちも食べ安いようでした。1/4カット果物は少し残る
  傾向がありますが、今日はよく食べていました☆

  八宝菜は地元の尾崎さんの畑で採れた白菜を使いました。
  新鮮で、とてもみずみずしく大きな白菜でした。白菜を
  切ると葉が飛ぶほどにイキイキとした白菜でした☆
  今日の八宝菜には野菜の甘さがよく出ていました(^-^)/

1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆1月14日の給食☆
  大豆ピラフ
  まぐろのケチャップあえ
  レタスとたまごのスープ
  牛乳

  まぐろのケチャップあえは、下味を付けて
  揚げたカジキマグロに、ケチャップ、ソース
  さとうで作ったタレをからませました。
  初登場メニューでしたが、大人気で、残ったの
  はわずかに500g(2%)でした☆
  

1月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 1月13日の給食 ☆
   マヨコーントースト
   鶏肉ときのこのトマトシチュー
   花野菜のサラダ
   牛乳

   今日はお皿型のパンにマヨネーズとコーン、パセリ
   で作った具をのせて焼きました。今年度はお皿パンを
   使っていなかったので、1年生は初めてのお皿パン
   でした。どのクラスもよく食べてくれました☆
   花野菜のサラダは中学年に残りが目立ちましたが、
   1年生がよく食べていました。今日は1年1組がよく
   食べていました☆

1月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆1月12日の給食☆
  たまごと青菜の雑炊
  ししゃものから揚げ
  白玉のお汁粉
  牛乳

  1月11日は鏡開きでした。給食が今日から始まったの
  で、1日遅れで鏡開きの行事食『おしるこ』を出しました。
  今日のお汁粉には栗も入っていました☆
  小豆が苦手な児童がけっこういますが、今日はなかなか良
  く食べていました☆
  3学期もこの調子で食べてほしいです。

12月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月22日の給食☆
  チョコチップパン
  ローストチキン
  キャベツのサラダ
  パンプキンシチュー
  りんごジュース
  
  今日は冬至です。日本では冬至の日にかぼちゃを
  食べる習慣があります。給食ではかぼちゃをホワイト
  シチューの中に入れて、パンプキンシチューにして
  食べました。





12月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆12月21日の給食☆
  あんかけチャーハン
  たまごスープ
  ぴりからこんにゃく
  ぎゅうにゅう

12月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月20日の給食☆
  煮かつ丼
  ナムル
  みそ汁
  牛乳

  

12月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月16日の給食 ☆
   ミルクパン
   おかずのリクエスト2品
   ミネストローネ
   牛乳

   おかずのリクエストは、ハンバーグと
   たらこスパゲティでした☆
   今日のメニューはみんな大好きなようで
   残りがほとんどありません。最近続いて
   いた和食はやはり2割弱はのこってしまい
   ます。今日のように、毎日空っぽで戻って
   きてくれるように頑張ります。 

12月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月15日の給食 ☆
   ごまごはん
   揚げ出し豆腐やさいあんかけ
   切り昆布の煮物
   くだもの(紅マドンナ)
   牛乳
   
   今日のくだものは紅マドンナです。
   紅マドンナは南香と天草を掛け合わせた
   くだもので、皮も薄く、とても甘くて
   プルプルした感じの果物です。
   1/4に切ったかんきつ類を苦手とする
   子どもも多いですが、今日の残りはなんと
   2個でした☆

12月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月14日の給食 ☆
   ライトフランスパン
   たらとじゃがいものグラタン
   きのこスープ
   ココア牛乳 

   久しぶりのココア牛乳です。寒くなると牛乳の
   残りも多くなりますが、ココア牛乳の日は別です。
   夏以来、牛乳の残が10kgをきりました☆
   

12月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月13日の給食 ☆
   さといもとほたてのごはん
   擬製豆腐
   炒りどり
   牛乳

   

12月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月10日の給食☆
  チキンカレーライス
  パリパリサラダ
  くだもの(早香)
  牛乳
 
  今日のサラダには、揚げたワンタンの皮と一緒に
  食べるパリパリサラダでした☆
  パリパリが好評だったのでしょうか?サラダも
  よく食べていました(^-^)v

12月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月9日の給食 ☆
   主食のリクエスト
   にくまん
   みかん
   牛乳

   主食のリクエストは味噌ラーメンでした(^-^)/
   今日は給食風のにくまんです。カップに具を入れ、
   その上から生地をかけて蒸しました☆
   

12月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月8日の給食 ☆
   とりごぼうごはん
   大根のそぼろ煮
   とびうおのつみれ汁
   牛乳
 
   

12月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月7日の給食☆
  ライ麦パン
  チリビーンズ
  おかずのリクエスト
  野菜のミルクスープ
  牛乳

  おかずのリクエストはポテトフライでした☆
  野菜のミルクスープには今が旬のかぶが入って
  います。かぶの葉っぱも使いました。

12月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月6日の給食☆
  ごはん
  しせんどうふ
  にらたまスープ
  金時豆の甘煮
  牛乳

  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/25 4年5時間授業
1/26 研究発表会