地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月30日(金)

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 ☆4月30日の給食☆
  きのこごはん
  ししゃものからあげ
  芋煮汁
  牛乳

4月28日(水)

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 ☆4月28日の給食☆
  たけのこごはん
  いかのぼっくりに
  ホット白和え
  清美オレンジ
  牛乳

4月26日(月)

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 ☆4月26日の給食☆
  ミートピタ
  若草ナッツポテト
  ボイル野菜ジャコソース
  ミニトマト
  牛乳

4月23日(金)

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 ☆4月23日の給食☆
  ごこくごはん 
  さばのみそに
  生揚げと野菜の炒め物
  美生柑
  牛乳


4月22日(木)

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 ☆4月22日の給食☆
  ぶたどん
  ワカメスープ
  玉こんにゃくの田楽
  ヨーグルト

4月21日(水)

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 ☆4月21日の給食☆
  セサミトースト
  ポークビーンズ
  きゅうりのフレンチソース
  牛乳

4月20日(火)

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 ☆4月20日の給食星
  ごはん・のりの佃煮
  変わりシュウマイ
  こんにゃくマーボー
  牛乳

  のりの佃煮の時はごはんの残りがとても少なくなります。
  市販の佃煮のような濃い味にはしていないので、多めに
  ごはんに乗せてもおいしく食べられます。
  変わりシュウマイには豚ひき肉のほかに、えびすり身、
  絞り豆腐、たまねぎ、しいたけなどが入っています。

4月19日(月)

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 ☆4月19日の給食☆
  なのはなごはん
  赤魚の香り揚げ
  野菜のうま煮
  牛乳
 
  菜の花ごはんですが、菜の花は使わずに、ごはんに炒りたまごと
  小松菜の塩炒めを混ぜて菜の花畑のような彩にしました。
  赤魚の香り揚げは、魚をにんにく、しょうが、酒、醤油、ごま油
  の合わせ調味料に漬け込んで、片栗粉を付けて揚げています。
  子供たちは鶏のから揚げだと思っていたみたいで、一口食べて
  「肉じゃなかった…」と少しがっかりのようでしたが、「この魚
  おいしいね!」と言って食べていました。

4月16日(金)

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 ☆4月16日の給食☆
  マーボー丼
  たまごスープ
  浸し豆
  牛乳
 
  浸し豆は茹でた青大豆をだし醤油で煮浸したものです。
  えだまめみたいで、子供たちもよく食べていました。

4月15日(木)

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 ★4月15日の給食★
  いちごジャムサンド
  えびと野菜のクリーム煮
  りんごジュース

  今日は今が旬の春キャベツとアスパラを入れた
  クリーム煮でした。時季外れの寒さのせいで、
  野菜の値段が高騰しています。
  今日も納品伝票をみて、びっくりしてしまいました。
  子供たちにも季節の野菜を食べさせてあげたいですが…
  早く価格が安定して欲しいものです。
  

4月14日(水)

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 ★4月14日の給食★
  カレーライス
  温野菜サラダ(トッピングナッツ)
  みしょうかん
  牛乳

  今日から1年生の給食がスタートしました。
  給食当番さんも一生懸命準備をしていました。
  野菜もちょっとすっぱい果物もがんばって食べ
  ていました★

4月13日(火)

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 ★4月13日(火)★
  パエリア
  たまごやき
  ほうれんそうのソテー
  牛乳

  

4月12日(月)

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 ☆4月12日の給食☆
  パン
  コロッケ
  ボイルキャベツ
  ミネストローネ
  牛乳

  今日はセルフコロッケサンドです。給食でコロッケをつくるのは
  年に1、2度です。朝から大忙しで目が回るようでしたが、なん
  とか、給食の時間には間に合わせることができました。
  セルフコロッケサンドの残食も少なく、ほっとしました。。。


4月9日(金)

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 ☆4月9日の給食☆
  わかめごはん
  まぐろのごま味噌焼き
  けんちん汁
  牛乳
 
  マグロのごま味噌焼きはどのクラスもよく食べていました。
  練りごまとみそ、酒、しょうゆ、さとう、みりん、生姜、にんにく
  を合わせたたれをカジキマグロにつけて焼きました。

4月8日(木)

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 ☆4月8日の給食☆
  塩焼きそば
  フレンチフライ
  くだもの(みしょうかん)
  牛乳

  新しい年度になって初めての給食です。今日は、昨年度好評だった
 塩焼きそばです。写真ではわかりにくいかもしれませんが、春キャベツ
 やもやしなど、実は野菜がたっぷり入っています。
  また、今年度から、お箸が変わりました。今までは木の箸を使っていま
 したが、アミハードという素材の六角形の箸になりました。今までは熱風
 で消毒をしている内に、炭化してしまいましたが、熱にも強い丈夫なお箸
 になりました☆
 
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