地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月15日(木)

画像1 画像1
 ★4月15日の給食★
  いちごジャムサンド
  えびと野菜のクリーム煮
  りんごジュース

  今日は今が旬の春キャベツとアスパラを入れた
  クリーム煮でした。時季外れの寒さのせいで、
  野菜の値段が高騰しています。
  今日も納品伝票をみて、びっくりしてしまいました。
  子供たちにも季節の野菜を食べさせてあげたいですが…
  早く価格が安定して欲しいものです。
  

4月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ★4月14日の給食★
  カレーライス
  温野菜サラダ(トッピングナッツ)
  みしょうかん
  牛乳

  今日から1年生の給食がスタートしました。
  給食当番さんも一生懸命準備をしていました。
  野菜もちょっとすっぱい果物もがんばって食べ
  ていました★

4月13日(火)

画像1 画像1
 ★4月13日(火)★
  パエリア
  たまごやき
  ほうれんそうのソテー
  牛乳

  

4月12日(月)

画像1 画像1
 ☆4月12日の給食☆
  パン
  コロッケ
  ボイルキャベツ
  ミネストローネ
  牛乳

  今日はセルフコロッケサンドです。給食でコロッケをつくるのは
  年に1、2度です。朝から大忙しで目が回るようでしたが、なん
  とか、給食の時間には間に合わせることができました。
  セルフコロッケサンドの残食も少なく、ほっとしました。。。


4月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆4月9日の給食☆
  わかめごはん
  まぐろのごま味噌焼き
  けんちん汁
  牛乳
 
  マグロのごま味噌焼きはどのクラスもよく食べていました。
  練りごまとみそ、酒、しょうゆ、さとう、みりん、生姜、にんにく
  を合わせたたれをカジキマグロにつけて焼きました。

4月8日(木)

画像1 画像1
 ☆4月8日の給食☆
  塩焼きそば
  フレンチフライ
  くだもの(みしょうかん)
  牛乳

  新しい年度になって初めての給食です。今日は、昨年度好評だった
 塩焼きそばです。写真ではわかりにくいかもしれませんが、春キャベツ
 やもやしなど、実は野菜がたっぷり入っています。
  また、今年度から、お箸が変わりました。今までは木の箸を使っていま
 したが、アミハードという素材の六角形の箸になりました。今までは熱風
 で消毒をしている内に、炭化してしまいましたが、熱にも強い丈夫なお箸
 になりました☆
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/15 保護者会1、2年
4/19 PTA総会
4/20 1年生をむかえる会
4/21 一斉下校