地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

5月31日(金)今日の給食

5月31日(金)<今日の献立>

・ひじきと豆のピラフ
・たまごのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・カラオレンジ
・牛乳

*今日は、1年生の保護者を対象とした給食試食会がありました。

*ひじきや、豆、グリンピースなどが入った混ぜご飯です。なかなか食べづらい食材です。
本日の塩分は2gでした。1年生の量を試食していただきました。
ご家庭より薄味ですが、量も多くよかったですと好評でした。今後も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1

5月30日(木)今日の給食

5月30日(木)<今日の献立>

・かてめし
・桑都揚げ
・絹のお吸い物
・野菜のお浸し
・牛乳

*今日は八王子の料理「八王子御膳」です。

*かてめしは、混ぜるという意味です。

*桑都揚げは、八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉をまぜた衣をつけて油で揚げました。

*絹のお吸い物は、絹パウダーの入った白玉団子を「繭」、そうめんを「絹糸」に見立てた汁を作りました。

画像1 画像1

5月29日(水)今日の給食

5月29日(水)<今日の献立>

・ごはん
・かつおのねぎ塩焼き
・ごじる
・きゅうり南蛮
・牛乳

*カツオはいまが旬です。今日は、静岡県産のかつおを使用しました。
画像1 画像1

5月28日(火)今日の給食

5月28日(火)<今日の献立>

・ツナビーンズサンド
・豆腐のカレー煮
・フルーツきんとん
・牛乳

*きんとんは、金の団子から小判などに例えられ、金運、財運をもたらす縁起のよい食べ物とされてます。今日は、さっぱりと青森県産のりんごと、国産パイン缶を入れて作りました。
画像1 画像1

5月27日(月)今日の給食

5月27日(月)<今日の献立>

・三色丼
・ピリ辛こんにゃく
・くずきりスープ
・牛乳

*今日の三色丼は、肉そぼろ、たまご、茎わかめです。
肉そぼろは、鶏肉のほかにたっぷりのごぼう、にんじんが入っています。たまごは、八王子産です。
画像1 画像1

5月24日(金)今日の給食

5月24日(金)<今日の献立>

・ごはん
・豚肉のスタミナ焼き
・もやしのナムル
・なめこの味噌汁
・牛乳

*急に暑くなってきました。暑さにまだなれていないので、体調をくずさないようにスタミナ焼きでパワーアップです。
画像1 画像1

5月23日(木)今日の給食

5月23日(木)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・わかめと野菜のごまドレッシング
・メロン
・牛乳

*今日は、野菜がたっぷりとれる「野菜350」献立です。野菜を一日350g以上たっぷり食べましょう!今日の給食で213gの野菜が取れます。足りない137gはご家庭で食べましょう!
画像1 画像1

5月22日(水)今日の給食

5月22日(水)<今日の献立>

・中華丼
・かぶのスープ
・ビーフン炒め
・牛乳

*今日の八王子産はかぶとキャベツです。
八王子産の野菜もこれからいろいろ出回ってきます。
画像1 画像1

5月21日(火)今日の給食

5月21日(火)今日の献立

・ミルクパン
・ワーテルゾーイ
・アスパラソテー
・フリッツ(サムライソースつき)
・りんごジュース

*今日は、世界の料理「ベルギー」の献立です。

*東京スカイツリーは、明日で開業7年です。スカイツリーのように長いパンです。


画像1 画像1

5月17日(金)今日の給食

5月17日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さけの塩焼き
・野菜のうま煮
・いろどり和え
・牛乳

*今日の八王子産の野菜は、たけのこ、小松菜です。
画像1 画像1

5月16日(木)今日の給食

5月16日(木)<今日の献立>

・グリンピースごはん
・豆あじの南蛮漬け
・けんちん汁
・もやしのアーモンド和え
・牛乳

*グリンピースは今が旬です。
2年生がグリンピースのさやむきを1.2校時におこなったものを給食室で作り、全校で味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(水)今日の給食

5月15日(水)<今日の献立>

・じゃこごはん
・まつかぜやき
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・清見オレンジ
・牛乳

*今日は、じゃがいも、にんじん、キャベツ、いんげんが新ものです。
画像1 画像1

5月13日(月)今日の給食

5月13日(月)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・豆腐団子のスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

*今日は人気の揚げパンです。高温でさっと揚げるのがポイントです。
画像1 画像1

5月10日(金)今日の給食

5月10日(金)<今日の献立>

・いかのチリソース丼
・わかめスープ
・キャンディビーンズ
・牛乳

*いり大豆(節分の時に食べる豆)をさとう、水で煮溶かして甘くして作りました。人気があります。
画像1 画像1

5月9日(木)今日の給食

5月9日(木)<今日の献立>

・とりごぼうごはん
・ゆばとうずらのすまし汁
・生揚げのみそ炒め
・はるかオレンジ
・牛乳

*今日の八王子産の野菜は、キャベツ、たけのこ、長ねぎです。
画像1 画像1

5月8日(水)今日の給食

5月8日(水)<今日の献立>

・カレーライス
・ビーンズサラダ
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

*カレーはルーから手作りです。

*いちごソースは、「あまおう」と「とちおとめ」のいちごで作りました。
画像1 画像1

令和元年5月7日の給食

5月7日(火)<今日の献立>

・梅ごはん
・さわらの塩こうじ焼き
・紅白白玉汁
・旬の野菜と昆布のおひたし
・清見オレンジ
・牛乳

*今日は、「令和お祝い献立」です。
新しい元号「令和」には、長く続く歴史、文化、四季の美しい日本を次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。日本の古木よき食文化を味わいます。

*さわらは、大きくなるにつれて名前がかわる出世魚です。

*紅白白玉を給食室で作りました。白は豆腐、あかはトマトジュースでたくさん作っていきました。

*今日の八王子産の野菜は、たけのこ、小松菜、キャベツ、大根、長ねぎです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

子ども見守りシート

学校経営計画

学校評価

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

月間行事予定表

生活指導の方針

いじめ基本方針

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

学校運営協議会