地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月24日(水)今日の給食

4月24日(水)<今日の献立>

・ごはん
・さばのカレー揚げ
・肉じゃが
・キャベツのピリ辛炒め
・牛乳

*春キャベツは、柔らかく、みずみずいいいです。学校では、生でだすことはできませんが、ご家庭では、サラダとして食べてもおいしいです。
画像1 画像1

4月23日(火)今日の給食

4月23日(火)<今日の献立>

・マーボー丼
・春雨スープ
・くるみ黒糖
・牛乳

*マーボー丼は、豆腐料理の中で一番人気です。豆板醤や、赤みそで味付けをします。

*今日の八王子産は、チンゲン菜、長ネギ、にんじんです。
画像1 画像1

4月22日(月)今日の給食

4月22日(月)<今日の献立>

・たけのこご飯
・さわらのてりやき
・ごま汁
・牛乳

*春の食べ物といったら「たけのこ」というくらい旬の食べ物です。今日は八王子産のたけのこです。
画像1 画像1

4月19日(金)今日の給食

4月19日(金)<今日の献立>

・お赤飯
・いかのまつかさに
・いりどり
・ごま大根
・牛乳

*お赤飯は、お祝い事のある日に食べられていた縁起の良い食べ物です。今日は、1年生を迎える会があったので、お祝い献立です。

画像1 画像1

4月18日(木)今日の給食

4月18日(木)<今日の献立>

・チョコチップパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・りんご缶
・牛乳

*ポークビーンズは、アメリカ南部の料理です。給食でもよく出ます。大豆をふっくらゆでました。

*今日は、国産のりんご缶です。

画像1 画像1

4月17日(水)今日の給食

4月17日(水)<今日の給食>

・味噌ラーメン
・ポテトぎょうざ
・とり肉の大豆炒め
・牛乳

*今日の味噌ラーメンは、煮干しと削り節でとりました。汁まで飲めるように作ってあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)今日の給食

4月16日(火)<今日の献立>

・ごはん
・焼きししゃも
・のっぺい汁
・彩和え
・清見オレンジ
・牛乳

*今日の八王子産は、にんじん、小松菜です。

*ししゃもは、頭からしっぽまで全部食べられます。
画像1 画像1

4月15日(月)今日の給食

4月15日(月)<今日の献立>

・チキンライス
・じゃがいものペイザン風
・春キャベツのスープ
・牛乳

*今日から1年生の給食が始まりました。給食の準備や、白衣の着方の練習もしました。苦手な食べ物も、頑張ってみんな食べていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(金)今日の給食

4月12日(金)<今日の献立>

・うめじゃこごはん
・とり肉のみそ焼き
・かきたま汁
・キャベツのはちみつレモン風味
・ブラッドオレンジ
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立「筋肉を作る」です。バランスよく食べましょう!

*今日の八王子産は、にんじん、ほうれん草、はちみつ、たまごです。

*ブラッドオレンジは、愛媛県産です。クラスでは、名前の通りの見た目にキャーキャーしていましたが、甘くおいしかったです。この時期だけですので、ご家庭でもぜひ食べてみてください。
画像1 画像1

4月11日(木)今日の給食

4月11日(木)<今日の献立>

・ドライカレー
・和風サラダ
・キャンディナッツ
・牛乳

*今日から今年度の給食が始まりました。
安全で、おいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

*トレーとフォークを新しくしました。大事に使ってくださいね!

*今日のにんじんは、八王子産です。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

授業改善推進プラン

学校評価

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

月間行事予定表

いじめ基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

生活指導の方針

子ども見守りシート