地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月30日(水)今日の給食

1月30日(水)<今日の献立>

・パン
・カチャトーラ
・ペペロンチーノ
・イタリアンサラダ
・牛乳


*今日は、イタリアの料理です。今月から2020年の東京オリンピックまで毎月世界の料理をだしていきます。

*カチャトーラは「とりの狩人風」という意味で鶏肉のトマト煮込みのことです。
画像1 画像1

1月29日(火)今日の給食

1月29日(火)<今日の献立>

・カレーライス
・福神漬け
・野菜スープ
・牛乳


*給食週間です。給食の主食は、パンとめんでしたが、今から41年前にごはんが登場しました。1月22日に全国で一斉にカレーライスをだしたのを記念して「カレーの日」になりました。
画像1 画像1

1月28日(月)今日の給食

1月28日(月)<今日の献立>

・わかめごはん
・焼きししゃも
・みそすいとん
・キャベツのしょうが風味
・牛乳


*給食週間3日目です。今日のししゃもは、オスとメスです。違いをみながら食べましょう!
すいとんは、戦中、戦後の食べ物が足りなかった時、米のかわりに「すいとん」を作って食べました。
画像1 画像1

1月25日(金)今日の給食

1月25日(金)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・洋風おでん
・アーモンド和え
・牛乳

*今日は、給食週間2日目です。
今も昔揚げパンは人気です!昔は、毎日がパン食でした。
画像1 画像1

1月24日(木)今日の給食

1月24日(木)<今日の献立>

・ビビンバ
・コーンとたまごのスープ
・りんご缶
・牛乳


*今日は、給食試食会でした。いろいろなご意見をきくことができてよかったです。すぐには、かえていけないこともありますが、改善できたらなと思います。今後とも、よろしくお願いします。

*ビビンバは、お隣「韓国」の料理です。ビビンが混ぜる、バがごはんのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(水)今日の給食

1月23日(水)<今日の献立>

・塩ごはん
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・ごじる
・野沢菜の炒め煮
・牛乳


*今日から、給食週間メニューです。給食の歴史がわかる献立になっています。はじめて給食がだされたのは約120年前、おにぎり、焼き魚、漬物でした。今日は、それにちなんで作りました。
画像1 画像1

1月22日(火)今日の給食

1月22日(火)<今日の献立>

・ごはん
・豆腐のうま煮
・くるみ黒糖
・春雨スープ
・牛乳

*八王子の白菜、チンゲン菜、小松菜、長ネギを使いました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校経営計画

学校評価

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針