地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

7月25日(水)今日の給食

7月25日(水)

*今日は、1年生が給食室探検をしました。
各班に分かれて、調理員さんに説明をしてもらいました。

*大きいね〜とか、これからは残さないように食べるとか、口々に言ってました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月24日(火)今日の給食

7月24日(火)<今日の献立>

・ガーリックライス
・バーベキュードフィッシュ
・きゅうりのフレンチドレッシング
・豆と野菜のミルクスープ煮
・飲み物セレクト

*今日で1学期の給食は終わりです。給食について御理解、御協力をありがとうございました。

*今日は、飲み物セレクトです。牛乳、乳酸飲料、オレンジジュース、りんごジュースからあらかじめ選んだものを飲みます。
今日は、牛乳43人、乳酸飲料125人、オレンジジュース117人、リンゴジュース151人でした。

*暑い日が続きますが、規則正しい生活をしてくださいね!

画像1 画像1

7月23日(月)今日の給食

7月23日(月)<今日の献立>

・スパゲッティ・ミートソース
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*八王子産のはちみつを使ってコールスローサラダを作りました。
画像1 画像1

7月20日(金)今日の給食

7月20日(金)<今日の献立>

・ごはん
・麻婆なす
・じゃがいもとたまごのスープ
・えだまめ
・牛乳

*八王子産のえだまめです。
画像1 画像1

7月19日(木)今日の給食

7月19日(木)<今日の献立>

・ミルクパン
・パンプキングラタン
・ひじきサラダ
・ミニトマト
・牛乳

*かぼちゃは夏が旬の野菜です。冬至にかぼちゃを食べるイメージがありますが、夏にとれたかぼちゃを、ビタミン不足になる冬まで保存がきくという理由です。
画像1 画像1

7月18日(水)今日の給食

7月18日(水)<今日の献立>

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・冷凍みかん
・牛乳

*今日は、沖縄の料理です。
ししじゅうしは、「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるの意味があります。しょうががきいたさっぱりした味つけのごはんです。


画像1 画像1

7月17日(火)今日の給食

7月17日(火)<今日の献立>

・スタミナ丼
・とうがんスープ
・黒糖ナッツビーンズ
・牛乳

*連日、熱い日が続いています。夏バテしないようにスタミナ丼を食べて食欲をアップしましょう!


画像1 画像1

7月13日(金)今日の給食

7月13日(金)<今日の献立>

・切干ごはん
・豆あじの南蛮漬け
・豚汁
・香りキャベツ
・牛乳

*今日は、盛り上がった弐分方小祭りのあとは、校長先生の元気応援メニューで食欲アップです!

*豆あじは、カラッと揚がっていて骨まで食べられます。南蛮漬けの酸味が食欲を引き出します。校長先生は子供のころ、夏の夕食によく食べていた思い出のメニューです!とのことです。
画像1 画像1

7月12日(木)今日の給食

7月12日(木)<今日の献立>

・奈良茶飯
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・飛鳥汁
・すいか
・牛乳

*今日は、奈良県の郷土料理です。

*奈良茶飯は、ほうじ茶を煮出して作りました。
画像1 画像1

7月10日(火)今日の給食

7月10日(火)<今日の献立>

・夏野菜のカレーライス
・ふかしとうもろこし
・オニオンスープ
・牛乳

*今日は、八王子で朝とれたとうもろこしを3年生が皮むきしました。全校で食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(月)今日の給食

7月9日(月)<今日の献立>

・ごはん
・手作りふりかけ
・海鮮豆腐
・茎わかめのもやし炒め
・冷凍みかん
・牛乳

*五つの輪で体力アップ献立
バランスよく食べましょう!
この機会に主食、主菜、副菜の名前や、食べる量も知りましょう!
画像1 画像1

7月6日(金)今日の給食

7月6日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・笹かまぼこのひすい揚げ
・七夕汁
・いんげんの胡麻和え
・牛乳

*明日は七夕です。今日は、七夕献立です。
・笹かまぼこで笹の葉を表します。
七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。
天の川、見られるといいですね!
画像1 画像1

7月5日(木)今日の給食

7月5日(木)<今日の献立>

・(セルフ)ジャーマンサンド
・ウインナーと白いんげんまめのトマトソテー
・わかめスープ
・牛乳

*自分でパンにはさんで食べます。
画像1 画像1

7月4日(水)今日の給食

7月4日(水)<今日の献立>

・チリコンカンライス
・ポテトカルボナーラ
・もやしのスープ
・牛乳

*ポテトカルボナーラは、じゃがいもを蒸して作ります。八王子市の中学校給食メニューより紹介され、小学校でも定番になってきました。
画像1 画像1

7月3日(火)今日の給食

7月3日(火)<今日の献立>

・ごはん
・やきのり
・鮭の照り焼き
・いりどり
・キャベツときゅうりのじゃこ炒め
・牛乳
画像1 画像1

7月2日(月)今日の給食

7月2日(月)<今日の献立>

・たこめし
・うずらの煮たまご
・韓国風肉じゃが
・温野菜のごまソース
・牛乳

*今日は、半夏生です。関西では、田植えを終えたこの時期に、稲がたこの足のようにしっかり根付くように「たこ」を食べる習慣があります。今日は、「たこめし」を作りました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針