地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

11月30日(金)今日の給食

11月30日(金)<今日の献立>

・ミルクパン
・豆腐ハンバーグ きのこソース
・カレーこふきいも
・ミネストローネスープ
・牛乳

*秋は、きのこがよくとれます。200種類もあるといわれている食べられるきのこには、食物繊維が多く、ビタミンも豊富です。
画像1 画像1

11月29日(木)今日の給食

11月29日(木)<今日の献立>

・ごはん
・いわしのさつま揚げ
・煮あい
・常盤太田けんちん汁
・牛乳

*今日は、茨城県の郷土料理です。
煮あいは、酢が入った煮物です。

*いわしのさつま揚げは、いわし、たらのすり身に豆腐を混ぜて一つずつ丸めて油で揚げて作りました。
画像1 画像1

11月28日(水)今日の給食

11月28日(水)<今日の献立>

・クリームスパゲッティ
・花野菜サラダ
・とりにくとキャベツのスープ
・牛乳

*花野菜サラダは、旬のブロッコリーとカリフラワーを八王子産の蜂蜜を加えたドレッシングで食べます。
画像1 画像1

11月27日(火)5年生食育授業

11月27日(火)5年生

*3.4校時に、鮭の解体ショーを行いました。よく見ると顔や形がオス、メスで違うことや、味比べもしました。子供たちからの質問もとても多くでました。これを機会に魚を好きになって、残さずに食べてくれればよいと思います。みんなで、お礼の手紙も書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(火)今日の給食

11月27日(火)<今日の献立>

・ごはん
・チンジャオロースー
・にらたまスープ
・まめ黒糖
・牛乳

*チンジャオは、ピーマンなどで、ローは肉、スーは、千切りのことです。たくさんのたけのこと、ピーマンを千切りにしました。
画像1 画像1

11月26日(月)今日の給食

11月26日(月)<今日の献立>

・かてめし
・秋のおすいもの
・カリカリがんも
・ゆかり白菜
・みかん
・牛乳

*11月24日は、和食の日でした。和食の味の決め手は、「だし」です。給食では、うまみを感じることができる「秋のおすいもの」を作りました。こんぶとけずりぶしでだしをとりました。八王子の木の「いちょう」のかまぼこも入っています。
画像1 画像1

11月22日(木)今日の給食

11月22日(木)<今日の献立>

・八王子産の白いごはん
・厚焼きたまご
・かまぼこと青菜の胡麻和え
・さつまいもの味噌汁
・牛乳

*八王子のお米が宮中に献上される「献穀米」に選ばれました。今日は、八王子市内の小、中学校で一斉に食べます。
画像1 画像1

11月21日(水)今日の給食

11月21日(水)<今日の献立>

・ビビンバ
・中華スープ
・フルーツミックス缶
・牛乳

*ビビンバはおとなり韓国の料理です。「ビビン」が混ぜる、「バ」が「ごはん」の意味です。給食では、肉の中に切干大根をたっぷり入れてます。
画像1 画像1

11月20日(火)今日の給食

11月20日(火)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・ベーコンポテト
・ワンタンスープ
・いちご
・牛乳

*今日は、弐分方小40周年記念日です。
今日は、子供たちのアンケートで人気ナンバー1の給食です。スパゲッティ・ミートソースや、カレーライスをぬいて、きなこ揚げパンがダントツの1位でした!
画像1 画像1

11月19日(月)今日の給食

11月19日(月)<今日の献立>

・古代ごはん
・赤魚のみそ焼き
・いりどり
・ごま大根
・みかん
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよく食べましょう!
一日早い、40周年お祝い献立です。
画像1 画像1

11月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月16日(金)<今日の献立>

・ごはん
・擬製豆腐
・のっぺい汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

*6年生は中学校給食体験試食会がありました。

・ごはん
・チキンカツ
・コールスロー
・ミルクポテト
・カレー


11月15日(木)今日の給食

11月15日(木)<今日の献立>

・大豆入りチキンピラフ
・野菜のカレースープ
・アップルポテトパイ
・牛乳

*今日は、八王子産のシルクスイートというさつまいもと、山形県産の紅玉というりんごを使ってアップルポテトパイをつくりました。
画像1 画像1

11月14日(’水)今日の給食

11月14日(水)<今日の献立>

・五目ちらしずし
・鮭の三味焼き
・七宝汁
・みかん
・牛乳

*今日は、一日早いですが、七五三献立です。
七五三の名前が入ったメニューです。七五三は、健やかな成長を祝う行事です。
画像1 画像1

11月13日(火)今日の給食

11月13日(火)<今日の献立>

・中華丼
・かぶのスープ
・ビーフン炒め
・牛乳

*今週は、八王子地場野菜ウイークです。地元でとれた野菜を地元で消費することを「地産地消」といいます。新鮮で、輸送コストもかからずエコです。
今日は、にんじん、白菜、かぶが八王子産です。
画像1 画像1

11月9日(金)今日の給食

11月9日(金)<今日の献立>

・(セルフ)マッシュサンド
・バーベキュードチキン
・キャベツのクリームスープ
・りんごジュース

*今日は、展覧会一日目。素敵な作品がたくさん飾られていました。おいしそうなケーキなども展示されていて、思わず食べたくなり、給食の食もすすみました。
画像1 画像1

11月8日(木)今日の給食

11月8日(木)<今日の献立>

・五穀ごはん
・まめあじの香り揚げ
・肉じゃが
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

*11月8日は、いい歯の日のごろ合わせです。よくかんで、食べましょう!
画像1 画像1

11月7日(水)今日の給食

11月7日(水)<今日の献立>

・チキンカレーライス
・コールスローサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

*カレーは、玉ねぎの形がなくなるくらいじっくりコトコト煮込んで作りました。
画像1 画像1

11月6日(火)今日の給食

11月6日(火)<今日の献立>

・コーンピラフ
・ベイクドポテト
・ABCスープ
・牛乳

*数字やアルファベットのマカロニを入れたスープです。つい、自分の知っているアルファベットを探すのに夢中になるスープです。白菜とにんじんが八王子産です。
画像1 画像1

11月5日(月)今日の給食

11月5日(月)<今日の献立>

・中華風おこわ
・うずらの煮卵
・いかと小松菜のピリ辛炒め
・くずきりスープ
・牛乳

*きょうの中華風おこわは、干しホタテのだしで作りました。おこわとは、もち米を入れてたいたものをいいます。
画像1 画像1

11月2日(金)今日の給食

11月2日(金)<今日の献立>

・味噌ラーメン
・大学いも
・パリパリアーモンドサラダ
・姫りんご
・牛乳

*姫りんごを丸かじりするんだよ!というと、子供たちは喜んで食べていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針