地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月14日(金)今日の給食

12月14日(金)<今日の献立>

・いちごジャムサンド
・ポトフ
・ブロッコリーのごましょうゆ
・牛乳

*国産のいちごジャムを給食室でぬって切りました。

*八王子産のブロッコリーは今が旬です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(木)今日の給食

12月13日(木)<今日の献立>

・ごはん
・はたはたのから揚げ
・せり蒸し
・きりたんぽ汁
・早香オレンジ
・牛乳

*今日は、秋田県の郷土料理です。




画像1 画像1

12月12日(水)今日の給食

12月12日(水)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・わかめスープ
・豆入りホットサラダ
・牛乳

*今日の給食で野菜が210gとれる給食です。一日350g野菜をとるとよいといわれています。足りない野菜は、家で食べましょう!
画像1 画像1

12月11日(火)今日の給食

12月11日(火)<今日の献立>

・マーボー丼
・もずくスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

*もずくは、沖縄でとれる海藻です。髪や、肌がきれいになるといわれています。

*今日の給食は、放射能検査にだしました。1週間ほどで、八王子市のホームページに結果がでます。

画像1 画像1

12月10日(月)今日の給食

12月10日(月)<今日の献立>

・ごはん
・ほっけのおろしソース
・ごじる
・野菜のアーモンド和え
・牛乳

*今日は、米、長ねぎ、大根が八王子産です。

*大根は、冬が旬です。葉っぱに近い方が甘く、下にいくほど辛みが増します。料理によって使い分けるとよいです!
画像1 画像1

12月7日(金)今日の給食

12月7日(金)<今日の献立>

・こぎつねごはん
・海鮮いがむし
・味噌汁
・りんご缶
・牛乳

*今日は、給食充実委員会の発表があり、みんな頑張って食べました。
いがむしのもち米、味噌汁のじゃがいも、ながねぎが八王子産です。

*いがむしは、くりのいがいがをもち米でイメージした蒸し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食充実委員会の発表

12月7日(金)全校朝会で、給食充実委員会の発表がありました。

*劇で給食について、クイズをしたり、実際に給食を納品していただいている八王子の農家さんにもきていただきました。「大切に作った野菜なので、残さないで食べてね!」とメッセージもいただきました。みんなの心に響いたようでした。今日は、じゃがいも、長ネギ、もち米をこの農家さんから納品して、給食を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(木)今日の給食

12月6日(木)<今日の献立>

・ごはん
・さばのごま風味焼き
・韓国風肉じゃが
・八王子産ゆずの香り漬け
・牛乳

*ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。八王子産のかぶとゆずで作りました。
画像1 画像1

12月5日(水)今日の給食

12月5日(水)<今日の献立>

・チキンライス
・キャベツスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

*キャベツは八王子産です。

*ポップビーンズは、大豆をゆでてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。給食の大豆料理で一番人気があります。
画像1 画像1

12月4日(火)今日の給食

12月4日(火)<今日の献立>

・カスタードサンド
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳

*給食室でカスタードを作りました。カスタードを作るのは、冬限定です。自分でパンにのばして食べましょう!



画像1 画像1

12月3日(月)今日の給食

12月3日(月)<今日の献立>

・なめし
・いかの七味焼き
・筑前煮
・キャベツのしょうが風味
・はれひめオレンジ
・牛乳

*今日は、八王子産のダイコンの葉を使って「菜飯」を作りました。


画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針