地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月25日(月)今日の給食

6月25日(月)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・手作り魚ナッツ
・ABCスープ
・牛乳

*魚ナッツは、いりこや、アーモンドなどをよく噛んで食べると「唾液」だ出て、虫歯予防にもなります。小魚を丸ごと食べるので、カルシウムも豊富です。
画像1 画像1

6月22日(金)今日の給食

6月22日(金)<今日の献立>

・チェプジェン(セネガル風パエリア)
・ヤッサブレ
・キャベツのスープ
・さくらんぼ(さとうにしき)
・牛乳

*サッカーワールドカップ献立です。セネガルの料理です。

*ターメリックでごはんに色をつけて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(木)今日の給食

6月21日(木)<今日の献立>

・八王子ナポリタンサンド
・野菜スープ
・ミックスソテー
・牛乳

*八王子ナポリタン「はちナポ」は八王子のp新しいご当地グルメです。

*「はちナポ」の特徴は、「きざみたまねぎ」がのってること!
八王子でとれた食材を使っていること!です。
画像1 画像1

6月20日(水)今日の給食

6月20にt(水)<今日の献立>

・うめわかごはん
・かりかりがんも
・いろどり和え
・味噌汁
・牛乳

*うめほしは、疲れをとってくれるし、抗菌作用もあると言われています。

*かりかりがんもは、オーブンで焼いて、ソース、かつお粉、青のりをかけてあります。たこやきのように見えます。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(火)今日の給食

6月19日(火)<今日の献立>

・アロスコーンポーヨ
・白身魚のパン粉焼き
・アヒアコ
・牛乳

*今日は、サッカーワールドカップの対戦国コロンビアの料理です。
画像1 画像1

6月18日(月)今日の給食

6月18日(月)<今日の献立>

・キムチチャーハン
・チンゲン菜のとろみスープ
・ツナポテトパイ
・牛乳

*今日は、チンゲン菜、たまねぎ、じゃがいも、キムチが八王子で作られたものです。
画像1 画像1

6月15日(金)今日の給食

6月15日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さんまのつつ煮
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごまがらめ
・牛乳

*おはし名人週間5日目。さんまの骨をとるです。さんまはコトコトじっくり煮てあるので、骨まで食べられるように作ってありますが、きれいに骨をとるコツは、身をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにとります。
この一週間、とてもよく取り組めていました。持ち方はとてもよくなりました。
画像1 画像1

6月14日(木)今日の給食

6月14日(木)<今日の献立>

・ごはん
・ひじきふりかけ
・生揚げのみそ炒め
・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
・牛乳

*お箸名人週間4日目。今日は、「つまむ」です。ごぼうと、大豆をはしでつまんで食べましょう!
画像1 画像1

6月13日(水)今日の給食

6月13日(水)<今日の献立>

・きびごはん
・赤魚のみそ焼き
・五目きんぴら
・沢煮椀
・バレンシアオレンジ
・牛乳

*おはし名人週間3日目。赤魚を食べやすいように「切り裂く」です。一口大に切り食べましょう!
画像1 画像1

6月12日(火)今日の給食

6月12日(火)<今日の献立>

・皿うどん
・わかめとたまごのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

*今日はおはし名人週間2日目です。
皿うどんの麺をはしではさみ、口元までは運んで食べましょう!
画像1 画像1

6月11日(月)今日の給食

6月11日(月)<今日の献立>

・中華風たきこみごはん
・ワンタンスープ
・じゃこ大根
・メロン
・牛乳

*今週は、お箸名人ウイークです。
今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう!
画像1 画像1

6月8日(金)今日の給食

6月8日(金)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・ラザニア
・コンソメスープ
・塩きゅうり
・牛乳

*ラザニアは、イタリアのひらたい板状のパスタを用いた料理です。今日は、ペンの先のようなペンネマカロニで作りました。
画像1 画像1

6月7日(木)今日の給食

6月7日(木)<今日の献立>

・ごはん
・あじの梅照り焼き
・ごじる
・野菜のおかか和え
・牛乳

*あじは今が旬です。
画像1 画像1

6月6日(水)今日の給食

6月6日(水)<今日の献立>

・きんぴらごはん
・ほきのごまがらめ
・ゆばの澄まし汁
・ほうれん草のおひたし
・牛乳

*明日から6年生が日光の移動教室に行きます。ゆばを食べます。
画像1 画像1

6月5日(火)今日の給食

6月5日(火)<今日の献立>

・ジャンバラヤ
・ジュリエンヌスープ
・野菜チップス
・冷凍みかん
・牛乳

*野菜チップスは、ごぼうとじゃがいもを油で揚げて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(月)今日の給食

6月4日(月)<今日の献立>

・いそごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものうま煮
・ゆでそらまめ
・牛乳

*今日は虫歯予防デーです。ちりめんじゃこ、ししゃもを食べてカルシウムをとり、強い骨、歯を作りましょう!

*1年生が1.2校時にそらまめのさやむきをしました。給食室で調理し全校児童で食べました。そらまめのさやががふわふわだったのを確認しながらむきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金)今日の給食

6月1日(金)<給食の献立>

・ごはん
・なめたけ
・うずらたまごとぶたの角煮
・いなか汁
・カラオレンジ1/4
・牛乳

*今日は1年生の保護者対象の給食試食会でした。
今後も塩分控えめで、安心、安全な給食をつくっていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営計画

授業改善推進プラン

学校評価

学校だより

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

月間行事予定表