地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

5月24日(木≫今日の給食

5月24日(木)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・新茶のカップケーキ
・牛乳

*春はお茶の葉が摘めます。静岡のお茶の粉を生地に練りこんでカップケーキを作ります。
10こずつはかりながら、低、中、高学年にわけて注いでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(水)今日の給食

5月23日(水)<今日の献立>

・ごはん
・チンジャオロースー
・フルーツきんとん
・レタスとたまごスープ
・牛乳

*フレッシュなたけのこで作りました。
画像1 画像1

5月22日(火)今日の給食

5月22日(火)<今日の献立>

・ハヤシライス
・豆のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*ハヤシライスは、ルーから手作りします。たまねぎはじっくり炒めて作りました。
画像1 画像1

5月17日(木)今日の給食

5月17日(木)<今日の献立>

・ミルクスティックパン
・ポテトとアスパラのグラタン
・コールスローサラダ
・オニオンスープ
・オレンジジュース

*アスパラガスは今が旬です。

*トレーからはみだしそうなくらい長いパンです。東京スカイツリーが2012年5月にオープンしました。634mは、高尾山より高いです。
画像1 画像1

5月16日(水)今日の給食

5月16日(水)<今日の献立>

・あんかけチャーハン
・ベイクドポテト
・ワンタンスープ
・牛乳


画像1 画像1

5月15日(火)今日の給食

5月15日(火)<今日の献立>

・ごはん
・肉豆腐
・金時豆の甘煮
・牛乳


画像1 画像1

5月14日(月)今日の給食

5月14日(月)<今日の献立>

・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・大根のそぼろ煮
・花ごぼう
・みしょうかん
・牛乳

*花ごぼうは、花びらのようなイメージで切りました。新ごぼうは今が旬でやわらかく、香りがあります。

画像1 画像1

5月11日(金)今日の給食

5月11日(金)<今日の献立>

・三色丼
・ごまけんちん
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

*今回は肉そぼろ、たまご、茎わかめの三色です。

*肉そぼろには、肉の他に大豆、にんじんのみじん切りが入っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(木)今日の給食

5月10日(木)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・豆腐団子のスープ
・ビーンズサラダ
・たんかん1/2
・牛乳

*揚げパンは昔から人気のメニューです。高温で揚げるのがポイントです。

画像1 画像1

5月9日(水)今日の給食

5月9日(水)<今日の献立>

・中華ちまき
・若竹うどん
・黒糖ナッツ
・牛乳

*若竹うどんは、たけのこ、わかめ、絹さやなどが入った春のうどんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(火)今日の給食

5月8日(火)<今日の献立>

・スタミナ丼
・アーモンドポテト
・ゆばのすまし汁
・牛乳

*ゴールデンウィークも終わり、疲れも出てくる頃です。暑かったり寒かったりで体調を崩さないようにスタミナ丼を食べてパワーアップしてください。


画像1 画像1

5月7日(月)今日の給食

5月7日(月)<今日の献立>

・ごはん
・あじの香草焼き
・たけのこのきんぴら
・かきたま汁
・カラオレンジ
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップバランス献立です。
今日から一週間、「弐分方小食べきり総選挙」が始まりました。
どのクラスも完食目指して頑張っています。
画像1 画像1

5月1日(火)今日の給食

5月1日(火)<今日の献立>

・根菜ピラフ
・タンドリーチキン
・ミネストローネ
・牛乳

*タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、ヨーグルトとカレー粉などでつけこんだ鶏肉を、タンドールというつぼ型のかまどで焼いたものをいいます。給食では、オーブンで焼きました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表