1月19日(金)の給食
献立
麻婆丼 みそ味のもやしのスープ 茎わかめのごま風味 みかん 牛乳 茎わかめは、お味噌汁などに入っているわかめの、茎の部分です。 コリコリした食感が特徴的です! ミネラルが豊富は海藻類、ミネラルは自分の体では作ることができない栄養のひとつです。 病気にかかりにくい、丈夫な体を作るのに必須なものです。 1月18日(木)の給食
献立
りんごジャムパン 白いんげんのクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 りんごジャムは、給食室の手作りです。 摩り下ろしたりんごと、薄くスライスしたりんごを、じっくりコトコト煮込んで作りました。りんごには、たくさんの種類があります。『ふじ』『紅玉』『王林』などが有名ですが、世界中のりんごの種類を数えると、200種類以上あるそうです! 1月17日(水)の給食
献立
ご飯 豚の角煮 じゃが芋の細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 2006年から八王子市を海外友好交流都市になっている、中国の泰安市にちなんだ郷土料理を食べます。 豚の角煮は、泰安市の給食でもの食べられているそうです! じゃがいもんとピーマンのソテーは、中国の家庭料理で、白菜と豆腐のスープは、『泰安三美』とよばれ、山から流れてくるおいしい水でつくられる豆腐と、新鮮な白菜でつくられ、庶民の間でよく食べられているそうです。 1月16日(火)の給食
献立
中華風炊き込みご飯 葛きりスープ にら玉焼き 牛乳 葛きりは、葛という植物の根からできていて、食物繊維が豊富に含まれています。 食物繊維は、体の中にたまった悪いものを体外に出す働きがあります。 1月15日(月)の給食
献立
小豆ごはん 豆腐の田楽風焼き 豚汁 ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳 1月15日は小正月です。 小正月には、あずきの入ったごはんを食べる風習があります。 無病息災を祈願する意味があり、給食でも小豆ごはんを食べました。 あずきの赤い色は、ポリフェノールという栄養で、病気の予防や、お肌をつるつるにしてくれる効果があります。 |