地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月25日(木)の給食

    献立

   
   子ぎつね御飯
   味噌すいとん
   ワカサギの南蛮漬け
   いよかん
   牛乳



今週は学校給食週間です。
給食には、120年の歴史があります。
給食の献立を通して、その歴史をふりかえります。
戦中戦後はお金や食べ物が少なく、米がない時代がありました。
その時に食べていたのが、小麦粉を団子にしてみそ汁などにいれたすいとんです。
具もすくなくて、お腹を空かせた子供がたくさんいた時代です。






1月24日(水)の給食

    献立

   
   塩ごはん
   鮭の塩焼き
   手巻きのり  
   小松菜の煮びたし
   けんちん汁
   牛乳



今週は学校給食週間です。
給食には、120年の歴史があります。
給食の献立を通して、その歴史をふりかえります。
初めての給食は、おにぎりと焼き魚、つけもの
というメニューが多かったそうです!



1月23日(火)の給食

    献立


   アマム(アイヌご飯)
   チェプ・オハウ(鮭汁)
   イモシト(じゃがもち)
   くだもの
   牛乳



今日は、北海道の白糠町の郷土料理を食べます。
白糠町は昔のアイヌの文化が残る地域です。
白糠町は、八王子の千人同人頭・原半左エ門が開拓を手伝ったという歴史があり、毎年、交互訪問をし、お互いの市と町で、小学生の交流を深めています。




1月19日(金)の給食

   献立

  
  麻婆丼
  みそ味のもやしのスープ
  茎わかめのごま風味
  みかん
  牛乳




茎わかめは、お味噌汁などに入っているわかめの、茎の部分です。
コリコリした食感が特徴的です!
ミネラルが豊富は海藻類、ミネラルは自分の体では作ることができない栄養のひとつです。
病気にかかりにくい、丈夫な体を作るのに必須なものです。





  

1月18日(木)の給食

    献立


  りんごジャムパン
  白いんげんのクリーム煮
  小松菜とコーンのサラダ 
  牛乳




りんごジャムは、給食室の手作りです。
摩り下ろしたりんごと、薄くスライスしたりんごを、じっくりコトコト煮込んで作りました。りんごには、たくさんの種類があります。『ふじ』『紅玉』『王林』などが有名ですが、世界中のりんごの種類を数えると、200種類以上あるそうです!




1月17日(水)の給食

   献立


  ご飯
  豚の角煮
  じゃが芋の細切り炒め
  白菜と豆腐のスープ
  牛乳



2006年から八王子市を海外友好交流都市になっている、中国の泰安市にちなんだ郷土料理を食べます。
豚の角煮は、泰安市の給食でもの食べられているそうです!
じゃがいもんとピーマンのソテーは、中国の家庭料理で、白菜と豆腐のスープは、『泰安三美』とよばれ、山から流れてくるおいしい水でつくられる豆腐と、新鮮な白菜でつくられ、庶民の間でよく食べられているそうです。





1月16日(火)の給食

    献立


  中華風炊き込みご飯
  葛きりスープ
  にら玉焼き   
  牛乳






葛きりは、葛という植物の根からできていて、食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は、体の中にたまった悪いものを体外に出す働きがあります。






1月15日(月)の給食

   献立


  小豆ごはん
  豆腐の田楽風焼き
  豚汁
  ほうれん草ともやしの煮びたし
  牛乳



1月15日は小正月です。
小正月には、あずきの入ったごはんを食べる風習があります。
無病息災を祈願する意味があり、給食でも小豆ごはんを食べました。
あずきの赤い色は、ポリフェノールという栄養で、病気の予防や、お肌をつるつるにしてくれる効果があります。




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