地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月29日(金)の給食

    献立


  カレーライス
  福神漬け  
  はるさめのスープ
  コーヒー牛乳

  



今週は、全国学校給食週間です!

昔、給食の主食は、パンとめんが主流でした!
和食の献立の導入がふえ、ごはんの登場がふえてきました。
ごはんの登場によって、メニューのバラエティーが豊富になってきました。








画像1 画像1

1月28日(木)の給食

    献立

  
  きな粉揚げパン
  小松菜の煮びたし
  肉団子のスープ
  牛乳





今週は全国学校給食週間です!

人気給食といえば、揚げパン!今から50年前に登場した揚げパン!むかしから大人気献立です!
給食は、どうしてあるのでしょう?
・食事について学べるように
・楽しい学校生活の一環。
・元気な体をつくれるように!
・食べ物をつくること、つくる人を知ろう!
などの目的があります。給食は、おなかを満たすだけじゃない、毎日触れる、生きた教材なのです。





画像1 画像1

1月27日(水)の給食

    献立


  なめし
  焼きししゃも
  ゆず香り漬け
  みそすいとん
  デコポン
  牛乳





今週は、全国学校給食週間です。

むかし、戦争戦後の食糧不足の時代は、給食を続けられないときもありました。
お米が少なく、そのかわりに食べられていたのが小麦粉をねってつくる、すいとんでした。
食べ物がない時、これでお腹を膨らませていたそうです。
ものがあふれている現代でも、食べ物を大切にしましょう!




画像1 画像1

1月26日(火)の給食

   献立

 
  ごはん
  手巻きのり   
  鮭の塩焼き
  野沢菜のいために
  ごじる
  牛乳




今週は全国学校給食週間です。
給食の歴史についてふりかえる献立が登場します!

給食の始まりは、明治22年。いまから120年以上も前と言われています。
おにぎりや、つけもの、焼き魚などをたべたそうです。





画像1 画像1

1月22日(金)の給食

    献立


  ご飯
  梅おかかキャベツ
  照りダレチキン
  豆腐とわかめの味噌汁
  いちご






きょうは、市内の中学生が考えてくれた献立を給食に取り入れたメニューです!




きょうのファンキー加藤さんからのメッセージは、
加藤さんは、体を動かすことが大好きで、ライブ中もたのしくて、動き回ってしまいます!
はちおうじっ子も、寒さに負けず、外にでて体を動かそうね!
という、元気応援メッセージをいただきました!










画像1 画像1

1月21日(木)の給食

    献立


  のざわなチャーハン
  わかさぎのから揚げ
  ワンタンスープ
  牛乳







わかさぎは、湖で育つものも多く、表面が凍った湖に穴をあけてそこから糸を垂らす“穴釣り”という方法で、冬ならではの光景です。
丸ごとたべられるので、カルシウムも満点です!


きょう給食時間にお送りした、ファンキー加藤さんらかのメッセージは、
歌を歌うことも、おなかがすくし、いい歌を歌うためには、おやつばかりでなく、ご飯をしっかり食べるよ!
という元気応援メッセージでした!







画像1 画像1

1月20日(水)の給食

   献立


  てづくりリンゴジャムパン
  白菜のクリーム煮
  大根サラダ
  乳飲料(ジョアいちご味)





今日のりんごジャムは、給食室でのづくりです。

今日も給食時間には、ファンキー加藤さんからの、元気応援メッセージを放送しました!




  
画像1 画像1

1月19日(火)の給食

    献立

 
  ご飯
  筑前煮
  ほっけの塩焼き
  金時豆の甘煮
  牛乳






今日から、人気アーティストで、弐分方小の卒業生であるファンキー加藤さんが、
給食モリモリ食べよう元気応援メッセージを 給食時間に放送することになりました!
元気のために給食をしっかりたべよう!と、
後輩であるはちおうじっ子のみんなのために、たくさんのコメントをくださいました。

きょうは、子供もころから大好きだった煮物についてはなしてくれました!





画像1 画像1

1月18日(月)の給食

    献立


  マーボー丼
  茎わかめの生姜炒め
  コーンと卵のスープ
  牛乳



 給食のマーボー丼には、ニラが入っています。
寒くて乾燥している日が続きますが、風邪ぎみかも・・・というときこそ、ニラが効果的です。強いにおいが特徴的ですが、このにおいにひみつがあります。
発汗作用を促し、熱をだしてくれたり、悪いものを体の外にだしてくれたりします。鼻やのどの粘膜を菌からまもり、
また、食欲増進の効果もあるので、よわった体を回復させてくれますよ!






画像1 画像1

1月15日(金)の給食

    献立

 
  おいしいたけご飯
  かきたま汁
  白玉あずき
  牛乳







1月15日は小正月といって、あずき粥をたべたり、お供えしていたお餅をおしるこにして食べたりする習慣がありました。
今年も病気をしないようにという願いを込めたり、豊作を祈願する意味合いがあるそうです。
また、お正月に忙しい思いをした女の人を労わり、“女正月”などとも呼ばれるそうです。
画像1 画像1

1月14日(木)の給食

    献立


  大豆ピラフ
  ジュリエンヌスープ
  ポテトカルボナーラ
  牛乳





 ピラフはもともとフランスから伝わった料理です。
日本の米よりも細長い、インディカ米などでつくる炊き込みごはんです。






画像1 画像1

1月13日(水)の給食

     献立


  中華風炊き込みご飯
  くずきりスープ
  ポップビーンズ
  いよかん 
  牛乳







みかんやいよかんの美味しい季節になりました。
日本で一番獲れるくだものは、みかんです!
みかんやいよかんの柑橘類には、風邪予防や、疲れをとってくれるクエン酸という栄養をふくんでいます。これが、かんきつ類の酸っぱさの秘密です!





画像1 画像1

1月12日(火)の給食

    献立


  こぎつねうどん
  大学芋
  野菜炒め
  牛乳





むかし、キツネは、米と食い荒らすネズミを駆除してくれたり、神様の遣いの動物である、といわれ、大事にされていました。お稲荷様には、キツネの置物があり、油揚げをお供えしていたことや、油揚げの色がキツネに似ていることから、油揚げがのったうどんをキツネうどんと呼ぶようになったようです。
きょうの給食は、細かくきった油揚げなので、こぎつねうどんです。





画像1 画像1

1月8日(金)の給食

    献立


  ななくさ雑炊
  肉じゃが
  いかの松かさ煮
  みかん
  牛乳




今日から3学期の給食がスタートです!
1月7日は七草の日で、七草雑炊をたべます。今年も健康でよい年を過ごせるようにと願いをこめて、
また、年末年始にごちそうをたべて疲れた胃を休ませるため
という意味があります。










画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校だより

☆1学年

☆3学年

☆6学年

行事予定表