地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

11月24日(火)の給食

    献立


   かてめし
   あさづけ
   京がんもの煮物
   秋のすまし汁
   牛乳



  
 1(い)1(い)2(ふ)4(し)=良いかつおぶし 、
 1(い)1(い)2(にほんの)4(しょくじ)、
などという語呂合わせから、11月24日は、“和食の日”になりました。
今や世界中で注目されていて、和食に欠かせない、うまみである“だし”。
今日は、だしのきいた秋のすまし汁を味わいました。




画像1 画像1

11月20日(金)の給食

     献立
 

   五穀ご飯
   わかめのにんにく炒め
   いかのカリント揚げ
   肉じゃが
   牛乳






11月23日は勤労感謝の日のため祝日です。
働くことを大切にし、生産を祝い、みんなが互いに感謝しあう日です。はじめは、"新嘗祭"といって、農作物の恵みに感謝する行事でした。
『五穀豊穣』という言葉があります。作物が豊富にみのり、喜ばしいことを意味します。それにちなんで、今日は五穀ごはんを食べました。
食べ物を取り巻く周りのすべてに、感謝の気持ちを持ちたいですね。






画像1 画像1

11月19日(木)の給食

     献立


   さつまいもごはん
   すき焼き風煮物
   煮びたし
   みかん
   牛乳





きょうはさつまいもをご飯と一緒に炊きました。
旬のさつまいもは、甘みがあって美味しくいただきました。




画像1 画像1

11月18日(水)の給食

    献立

 
   焼き鳥丼
   キャベツの生姜風味
   味噌けんちん汁
   牛乳





けんちん汁は、もともとは、お寺の修行僧がたべる精進料理でした。
肉や魚を使わない料理の事です。きょうのけんちん汁には、だいこん、にんじん、ごぼう、じゃがいもなど、野菜がたくさんで栄養満点です!







画像1 画像1

11月17日(火)の給食

     献立


   ショートニングパン
   ジュリエンヌスープ
   ポテトオムレツ
   ペンネのトマトソース
   牛乳





ペンネは太くて短いつつの形をしているパスタのことです。
よーく見てみると表面には、細かい縦の線がはいっています。これは、ソースがからみやすくするためだそうです。
ペンネは、イタリア語で、ペンの先という意味なんですよ。






画像1 画像1

11月13日(金)の給食

    献立


  五目ちらし寿司
  鶏肉の三味焼き
  七宝汁
  牛乳





昔は病気などで子供が泣くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を願い、祝ったことが七五三という行事の始まりです。
今でも、子供たちの成長や、元気な姿を喜び祝うのは、かわりませんね。

きょうは、『七五三』の数字にちなんだ献立です。




画像1 画像1

11月12日(木)の給食

   献立

 
  セサミトースト
  ホットサラダ
  チキンビーンズ
  牛乳




地産地消WEEKです。今日の農作物は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツなどです。
弐分方小の近くの農家さんが育てた野菜を、学校給食に使用しています。
感謝していただきます。





画像1 画像1

11月11日(水)の給食

    献立


  麦ごはん
  鮭の照り焼き
  豚汁
  ピリからキュウリ
  牛乳






11月11日は、“ポッキーの日”と親しまれていますが、実は、“鮭の日”でもあるんですよ。
『十一月十一日』を縦書きにかくと、鮭という字のつくりになることから、鮭の日になりました。
鮭は今が旬の時期です。






画像1 画像1

11月10日(火)の給食

    献立


  ごはん
  白身魚のレモンソース
  五目金平
  さつまいもの味噌汁
  牛乳





今週は、“地産地消WEEK”です!八王子をはじめとする、都内産や八王子産の野菜を使用して、給食をつくっていきます。
また、今週以降も、八王子産米を食べたり、同じ東京都ですが、離島の特産物を使った給食をたべます!




画像1 画像1

11月9日(月)の給食

    献立

 
  鶏ごぼう御飯
  ししゃもの磯辺焼き
  小松菜の煮びたし
  じゃがいもの味噌汁
  牛乳





『だいこん頭に ごぼうじり』ということわざを聞いたことがありますか?
これは、美味しい部分を表わしています。このことわざの通り、だいこんは上の方(頭)ごぼうは、しっぽの先の方が甘くておいしいのです。
むかしの人は、ことわざにして皆に伝えたのですね。






画像1 画像1

11月6日(金)の給食

    献立


  和風きのこピラフ
  コーンと卵のスープ
  ポテトピザ
  牛乳








今日は、秋の味覚きのこが入ったピラフを作りました。きのこは、たべられるものだけでも200種類もあるそうです。
食物繊維や、ビタミンも豊富で、体の調節にかかせない栄養がたっぷりです。





画像1 画像1

11月5日(木)の給食

    献立


  きなこ揚げパン
  ポトフ
  ごまめナッツ   
  牛乳







今日は、人気献立きなこ揚げパンです。
ごまめナッツの魚は、いりこという、いわしのこどもです。
小魚を 丸ごと食べて、カルシウムをしっかり摂ります!





画像1 画像1

11月4日(水)の給食

    献立


  味噌煮込みうどん
  酒まんじゅう
  玉こんにゃくの煮物
  牛乳





八王子には、『まんじゅう祭り』というのがあります。弐分方小の近所の諏訪神社で行われている、秋の豊作を祈願するものでした。
むかしは、このお祭りのときに各家庭でまんじゅうをつくり、
“これを食べると、その年、病気をしない”
といわれていたそうです。給食室では、その酒まんじゅうを、蒸しパン風につくりました。




画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(月)の給食

    献立

 
  中華丼
  わかめスープ
  ポップビーンズ
  牛乳







きょうは、たてわり交流給食でした。
どの班も5.6年生が中心になって上手に配膳できました。
お残しもとっても少なかったです♪




 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校だより

☆1学年

☆3学年

☆6学年

行事予定表