地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

9月25日(金)の給食

    献立


   たこめし
   油揚げの春巻き
   秋のお吸い物
   牛乳






あさって日曜日は、『十五夜』です。
中秋の名月ともいい、1年で一番月が美しく見える日とも言われています。
秋の収穫に感謝し、ススキや、団子、さといもをお供えする行事です。
きょうのお吸いものには、月うさぎと菊の花をかたどったかまぼこが入っています。収穫に感謝して、いただきました。




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9月24日(木)の給食

    献立

  マーボー茄子丼
  もやしのスープ  
  黒糖ナッツ
  牛乳






茄子は、7月から9月に旬むかえ、9月の茄子を、“秋ナス”なんて呼びます。夏野菜といわれる茄子は、体を冷やす働きが、とくにあります。
『“秋ナス”は嫁に食わすな』ということわざがあります。体を冷やす効果があるため、涼しくなってきた9月に体をこわさぬように・・・労わった意味だそうです。






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9月18日(金)の給食

    献立


   ごはん
   切り干し大根の炒め煮
   白身魚の野菜あんかけ
   粉吹きいも
   牛乳




秋から冬にかけて収穫した大根を、細長くきり乾燥させたものが、切り干し大根です。
太陽のひかりをあびることで、甘さがまし、カルシウムや食物繊維、鉄分などの栄養分も増加します。








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9月17日(木)の給食

    献立

 
  さつまいもごはん
  金平ごぼう
  豆腐のカレー煮
  みかん
  牛乳




さつまいもがそろそろ旬をむかえます。
さつまいもは、400年ほど前に今の鹿児島につたわりました。
その頃、鹿児島県は、薩摩という地域だったので“さつまいも”と呼ばれるようになり、荒れた土地でもできる作物であることから、全国に広がっていきました。






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9月16日(水)の給食

    献立


  黒糖パン
  ミネストローネ
  ジャーマンポテト
  大根ゴマサラダ
  牛乳







ミネストローネとは、トマトを使ったイタリアのやさいスープです。これといった決まったレシピはなく、季節や地域によってはいるものに違いがある、家庭料理です。






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9月15日(火)の給食

   献立


  ごはん
  ししゃもの磯辺焼き
  豚汁 
  野菜炒め
  牛乳





ししゃもは、骨もやわらかくて 頭からしっぽまで 丸ごと食べることが出来ます。カルシウムやたんぱく質といった、成長期にかかせない栄養をむだなくとることが出来ます。





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9月14日(月)の給食

    献立

  キャロットライスえびソース
  コーンとたまごのスープ
  ベイクドポテト
  牛乳
 


えびは、夏から秋に旬をむかえます。イセエビや、車えび、桜えび、ブッラクタイガー、甘えび などと、大きなものから小さなものまで いろんな種類があります。
その数は、700種類以上になります。



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9月11日(金)の給食

    献立

  麦ごはん
  シイタケ昆布
  焼きさば
  むらくも汁
  牛乳




空に うっすらと群がる雲を、むらくもと呼びます。
溶き卵をとろみがかったスープにいれて、ふんわと浮かびあがる様子が、そらをたなびく雲にみたてた料理名です。






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9月10日(木)の給食

   献立

  ごはん
  ふりかけ 
  韓国風肉じゃが
  揚げと小松菜の煮びたし
  牛乳




給食のふりかけは、その日に給食室でつくる、添加物ゼロのふりかけです。
  





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9月9日(水)の給食

    献立

  スパゲッティミートソース
  わかめスープ
  ブルーベリーヨーグルト
  牛乳
  


9月に旬をむかえるブルーベリー。
八王子市にもたくさんのブルーベリー畑があります。
今日は、八王子さんのブルーベリーを使ってあまいソースをつくりました。ヨーグルトにあえて頂きます。





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9月8日(火)の給食

   献立

  そぼろごはん
  八宝汁
  きゅうり南蛮
  牛乳




八宝菜の“八宝”は、野菜や、魚介などの食材が、8つ という意味ではなく、『たくさん』という意味だそうです。
八宝菜をお吸い物にアレンジしたのが 今日の八宝汁です。







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9月7日(月)の給食

   献立

  ガーリックピラフ
  あじのトマトソース
  やさいと卵のスープ
  牛乳




今日のお魚は、あじです。“参りましたぁ〜”といってしまうほどの栄養とおいしさがあるアジ。ですから『鯵』と書くそうです。
焼いても、フライにしても、煮ても美味しい万能なお魚です。






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9月4日(金)の給食

   献立
  

  かやくごはん
  いかの香味焼き
  おつまみ大豆
  みそ汁
  牛乳



 かやくごはんは、野菜や きのこがたくさん入った混ぜご飯です。今日のごはんには、ひじきも入っています。
ひじきは、カルシウムは、牛乳の12倍、鉄分は、ほうれん草の17倍、食物繊維にも富み、成長期の子供達に積極的に食べてもらいたい食材のひとつです。








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9月3日(木)の給食

   献立

  シーフードカレー
  野菜のスープ
  福神漬け
  牛乳





今日はカレーです。海軍では、むかしからカレー曜日というのがあって、毎週金曜日にカレーを食べています。
海の上で何日も過ごしていますから、曜日の感覚を保つためだそうです。
また、野菜がたっぷり入っていて、栄養満点でたくさん食べられるというのも、理由だそうです。







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9月2日(水)の給食

   献立

  みそラーメン
  キャンディーポテト
  かまぼこと野菜の和え物
  牛乳 



今日から2学期の給食が始まります。
弐分方小のみんなに美味しい、たのしい給食の時間を過ごしてもらえるよう、給食室のスタッフは毎日一生懸命、給食をつくっていきたいと思います。
今日は、午前中はシトシト雨で気温もすずしく、みそラーメンは大好評でした♪





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