地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月30日(木)の給食

    献立


  食パン 
  いちごジャム
  和風サラダ   
  チキンビーンズ
  牛乳






 食パンは、なぜ“食”パンというのでしょう。
美術のデッサンを、消しゴムのようにパンのようなものを使ってけします。その“消しパン”と区別するように、「食べるパン」 → “食パン” という名前がついたといわれています。






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4月28日(火)の給食

   献立


  たけのこご飯
  白身魚のカレー焼き
  かきたま汁
  金時豆の甘煮
  牛乳
      



きょうのご飯は旬のたけのこを使った“たけのこご飯です”
タケノコは、土から芽を出すと10日くらいで竹ほどに伸びます。
子供達も たけのこのように ぐんぐん成長してほしいです。





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4月27日(月)の給食

   献立
  


  梅若ごはん
  韓国風肉じゃが
  もやしのナムル
  きよみオレンジ
  牛乳



きょうの肉じゃがは韓国風です。
お肉を、おろしにんにく、しょうが、しょうゆなどに漬けこんで下味をつけて作ります。









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4月24日の給食

   献立


  チキンライス
  春野菜のチャウダー
  いかのハーブ焼き
  オレンジジュース
  



 今日のポタージュは、グリーンアスパラガス、春キャベツ、新玉ねぎなどの春野菜の他にも、にんじんやしめじ、セロリなどの野菜たっぷりです。




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4月23日の給食

   献立


 はちおうじラーメン
 じゃがもち
 海鮮炒め
 黄桃
 牛乳




きょうは、八王子市のご当地グルメの八王子ラーメンが給食に登場です!
八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味のタレと、刻んだ玉ねぎをつかっていることです。






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4月22日(水)の給食

   献立


  お赤飯
  鰆の西京焼き
  新たけのこの煮物
  お吸い物
  牛乳
 



今日の給食は、中核市お祝い献立です。
八王子市が、“東京都初!!”の中核市になりました。
八王子市のシンボルは、イチョウの木です。
きょうのお吸いものには、イチョウの形のかまぼこが入っています。



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4月21日(火)の給食

   献立

  ぶどうパン
  オムレツ
  ポテトサラダ
  野菜スープ
  牛乳




 きょうのポテトサラダは、今が旬の 新じゃがをつかいました!
じゃがいもの種類は なんと2000種類以上あって、国内だけでも、50品種が育てられています。




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4月20日(月)の給食

    献立


  ごはん
  大豆ときびなごの揚げからめ
  みそ汁 
  五目金平
  牛乳



 きびなごとは、10〜15センチくらいの魚です。
骨は柔らかく、頭からしっぽまで、、丸ごと食べられます。まるごと食べることで、カルシウムはもちろん、カルシウムを丈夫な骨にするためのビタミンBやビタミンDを たくさん摂ることができます。 
 成長期の子供たちには、しっかりたべてもらいたいです。

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4月17日(金)の給食

   献立

  ごはん
  ひじきふりかけ
  肉豆腐
  焼きししゃも 
  牛乳





とうふは、最近海外からも注目されている日本を代表するヘルシーフードです。
“ヘルシー”ときくと 低カロリーや、ダイエット を連想しますが、ヘルシーとは、“健康的で体に良い”という意味をもちます。
大豆からできている豆腐は、 良質なたんぱく質の宝庫です!






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4月16日(木)の給食

    献立

  かやくごはん
  さばの味噌煮
  のっぺい汁
  牛乳



今日はサバの味噌煮です
みそを中心とした調味料でじっくり煮込んで作りました。
サバは、キラキラと青色にひかるので「青魚」と呼ばれます。
いわしや さんまも 青魚の仲間です。
青魚には、頭の回転が良くなる働きをする、DHA EHP などという栄養が含まれています。





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4月15日(水)の給食

   献立

  えびチャーハン
  もやしスープ
  棒餃子  
  牛乳



八王子給食の名物、“棒餃子”です!
餃子の具を練り合わせて、四角い餃子の皮で細長くつつみます。
子供達も、先生も大好きな 給食の人気献立のひとつです!





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4月14日(火)の給食

    献立

  スパゲッティミートソース
  オレンジケーキ
  ジュリエンヌスープ
  牛乳



今日は“オレンジデー”です。
給食室では、オレンジケーキを焼きました。
2月14日は 好きな人や、仲良し人に お菓子をプレゼントする日。
3月14日は そのお返しを送る日。
そして、4月14日は お互いの絆を確かめあい 仲良くしてください というものだそうです。





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4月13日(月)の給食

    献立

  五穀ご飯
  鮭の香味焼き
  ごま汁
  大豆の磯煮
  牛乳



今日のご飯には、白いお米のほかに、赤米、きび、あわ、麦 が入っています。
赤米は、古代米の一種で、大昔は、赤飯のようにお祝いのときに食べられていたそうです。




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4月10日(金)の給食

    献立


  カレーライス
  花野菜のサラダ
  くるみ黒糖
  牛乳



くるみを黒糖でコーティングしました。くるみは、木の実です。種となり、芽を出すため栄養がギュッと詰まっています。







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4月9日(木)の給食

    献立


  マーガリンパン
  トマトスープ 
  コロッケ
  アスパラときのこのペンネソテー
  牛乳




今日から新年度の身体測定がはじまります。
去年よりどれくらい大きくなったかな?
元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べるのが大切です!
給食は栄養バランスはバッチリです!成長期の子供達にはモリモリ食べてほしいです♪







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4月8日(水)の給食

    献立 

  にんじんごはん
  田舎汁
  ツナのサンガ焼き
  甘夏
  牛乳



きょうのくだものは、“甘夏”です。甘夏は、すっきりとした甘さと、かすかすな苦みがあるのが特徴です。かんきつ類には、風邪から体を守る免疫力を高める ビタミンや、疲れをとってくれる クエン酸 という栄養が豊富に含まれています!











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4月7日(火)の給食

   献立


  マーボー丼
  わかめスープ
  安倍川いも
  牛乳


入学 進級おめでとうございます。今日から新学期の給食もスタートします。
新年年度に伴い、給食室もメンバーの入れ替わりがありましたが、今年一年も弐分方小のみんなのために、心を込めておいしい給食を作っていけるよう頑張ります!
よろしくお願いします(●^o^●)

きょうの 安倍川いもは、油でカリっと揚げたさつまいもを、さとう醤油でからめ、きな粉をたくさんまぶして作ったものです。











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