地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月27日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

むぎごはん
さけのこうみやき
ちくぜんに
ぶどうまめ
牛乳


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2月26日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ドライカレー
ふくじんづけ
はくさいとベーコンのスープ
牛乳

今日は、こどもたちがだいすきなドライカレーです。
豚のひき肉と、にんじん、たまねぎなどのやさいがたっぷり
入っています。ごはんは、カレー粉を入れてたいていますので
うっすらと黄色いごはんになります。

また、福神漬けもてづくりです。
れんこん、だいこん、にんじん、くきわかめを
しょうゆ、みりん、さとうなどで煮て作っています。
市販の福神漬けよりも味も薄くて、もちろん着色料も
つかっていませんので、ついつい箸がすすむ一品です。
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2月25日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さといもとほたてのごはん
かきたまじる
きびなごのからあけ
きゃべつのしょうがふうみ
牛乳

今日はきびなごのからあげです。
きびなごは、骨ごと食べられるので、
カルシウムががたっぷりです。

歯が生え変わったり、身長が伸びる
育ちざかりのこどもたちにぜひとってもらいたい
栄養です。
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2月24日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ふりかけ
さばのおろしソース
にくじゃが
牛乳

今日は、さばのおろしソースです。
さばをオーブンで焼いて、
大根おろし、しゅうゆ、みりん、さとうと
合わせたソースをかけました。

さばには、EPA、DHAという脂を含んでいて、
血液をさらさらにしてくれたり、脳の活性化してくます。

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2月21日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わふうきのこピラフ
せんぎりやさいのスープ
さつまいもとりんごのオーブンやき
牛乳


わふうきのこピラフには、
しいたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームの
4種類のきのこが入っています。

さつまいもとりんごのオーブン焼きは、
りんごを砂糖とバターで煮てからさつまいもと混ぜ合わせて
オーブンで焼き上げました。

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2月20日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりつくねどん
ごじる
さんしょくナムル
牛乳

今日は、とりつくねどんです。
鶏挽肉の他に、とうふ、たまねぎ、にんじん、
ごぼう、ひじきなどが入っています。
その上に甘辛いたれをかけました。

ごじるとは、大豆のすりつぶしたもの(呉)が
みそ汁に入っているもののことを言い、
野菜や大豆が入っていますので、栄養満点です。
豚汁のよう見えますが、大豆が入ることで、
とてもまろやかになります。
こどもたちにも、汁まで栄養があるので、
汁も残さず飲むように伝えました。
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2月19日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

しせんとうふどんぶり
コーンとたまごのスープ
くきわかめのしょうがふうみ
牛乳


今日はしせんとうふどんぶりです。
四川は中国の中央に位置する地域で、
曇りがちで陽が当たらないため、
唐辛子や山椒を使った辛い料理を食べて
汗をかいて、からだの代謝をよくするのが特徴です。

給食のしせんとうふどんぶりも豆板醤を使ってピリ辛に
仕上げました。ごはんが進んで、こどもたちもよくたべてくていました。

また、今日はふれあい給食で、地域の方を招いてとても楽しい給食時間を
過ごしていました!
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2月18日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

はちおうじラーメン
ポテトドック
いかのこうみいため
牛乳

今日はみんな大好き「はちおうじラーメン」です。
はちおうじラーメンは、しょうゆ味で刻み
玉ねぎが入っているのが特徴です。
給食では、鶏ガラをつかったり、
化学調味料の入った中華だしなどは使いませんので、
削り節でしっかりだしをとって作りました。
あっさりしていてとてもおいしかったです

ポテトドックは、蒸したじゃがいもに衣をつけて
揚げました。ほんのり甘い衣とケチャップソースが
とても合い、こどもたちもよく食べていました!
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2月17日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

セルフあんパン
ポトフ
わかめサラダ


今日は、先日の大雪の影響で、
業者の配達が困難の状況でした。
その中でも、朝早くから出発し、
無事に食材を届けてくださり、
感謝申し上げます。

今日はセルフあんパンで、
自分でパンの真ん中を割いて、あんこを
はさんで食べてもらいます。
もちろんあんこも手作りです。
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★☆★ レシピ紹介 ★☆★

チョコチップケーキの作り方を紹介します。
お好みで、くるみやアーモンドなどを入れてもおいしくできます。
また、卵アレルギーのお子様は、この分量で、卵を抜いておいしくできます。

カップ 10個分

薄力粉        150g
ベーキングパウダー  9g
卵          2個
バター        50g
砂糖         45g
牛乳         50g
チョコチップ     15g


作り方

準備
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バターは湯煎をして溶かしておく

作り方

1 ボウルに、卵を入れて溶きほぐし、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2 1に湯煎して溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。
3 2に薄力粉、ベーキングパウダー、チョコチップを入れ混ぜる。
4 160度に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。・
  竹串をさしてみて、生地がついてこなかったらできあがりです。
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2月14日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

野菜リゾット
豚しゃぶサラダ
チョコチップケーキ
いよかん
牛乳

今日はバレンタインデーにちなんで、チョコチップケーキを作りました。
給食のチョコチップケーキは、バターの量が少なくて、ヘルシーです。
甘さも控えめで優しい味でした。

雪が降ってきたので、あたたかい野菜リゾットがぴったりでした。
こどもたちもよく食べてくれていました。

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2月13日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きびごはん
とうふボールのあまずあん
じゃがいものみそしる
ぴりからこんにゃく
牛乳

今日は、とうふボールのあまずあんです。
とうふ、たらのすり身、鶏挽肉、ひじき、人参、ながねぎ
などを混ぜ合わせて、油で揚げて、あまずあんをかけました。
お肉だけの肉団子よりも、とうふやたらがはいることで、ヘルシーで
良質のたんぱく質をとることができます。
ひとつひとつ、給食室で手で丸めて手作りしました。
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2月12日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ちゅうかどん
にらたまスープ
わかめとじゃこのさっとに
牛乳


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2月10日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇

パン
チキンビーンズ
フルーツしらたま
牛乳

今日は、おとといの大雪の影響で、
業者さんが納品するのがとても大変だったと思います。
ですが、いつもよりさほど遅れず、届けてくれました。

そんな業者さんの苦労を子供たちにも伝えたところ、
欠席者が多いクラスも残さず一生懸命たべてくれました。
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2月7日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五穀ごはん
棒餃子
中華スープ
小松菜のえのきのり
牛乳

五穀ごはんには、精白米、赤米、もち米、米粒麦、きび
が入っています。

給食の棒餃子は、大きい四角い皮を使っています。
皮を棒状に折りたたんで、オーブンで焼き上げています。
また、具の中に、春雨が入っているのも特徴です。

こどもたちも大好きな1品です!
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2月6日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビビンバ
ちんげんさいとたまごのスープ
いろどり和え
牛乳

今日はビビンバです。
ビビンバの挽肉炒めには刻んだ切干しだいこんを
一緒に入れて作っています。
切干し大根の煮物は苦手な子供も、
挽肉炒めに入っている切干大根は抵抗なく食べれらるようです。

切干大根は、大根をお日様に干すことで、
栄養が凝縮されて、生の大根よりも、
カルシウムや食物繊維を多く含みます。
ぜひご家庭で肉そぼろを作る際にも、
切干し大根を入れてみてください。
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2月5日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ツナごはん
五目汁ビーフン
いろどり和え
牛乳

今日は、ツナ、ごぼう、にんじん、生姜の
入ったツナごはんです。
生姜の風味がきいていて、こどもたちも
進んで食べてくれていました。

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2月4日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
ポテトグラタン
わかめスープ
もものかんづめ
牛乳


今日はポテトグラタンです。
マカロニの代わりにじゃがいもを蒸して
いれてあります。
じゃがいもは、ビタミンCが多く、風邪を
予防してくれます。また、ビタミンCは熱に
弱いのですが、でんぷんに守られているため
損失が少なくてすみます。

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2月3日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

まめひじきごはん
やきいわし
みそけんちんじる
ごまあえ
牛乳


今日は節分なので、
大豆を使ったまめひじきごはんと
焼きいわしを給食で出しました。

大豆は年の数だけ、食べると病気にならず、
健康に過ごせるといわれています。
また、いわしは、鬼が嫌いなにおいで、
焼いていわしのにおいを漂わせ、鬼を追い払います。
また、いわしのあたまを柊の枝にさして、戸口において
鬼の侵入を防ぐという風習があります。
今日は上記のことをこどもたちに伝えました。
いわしは苦手なこどもも多いですが、
みんな頑張って食べてくれていました。
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