地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月4日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さつまいもごはん
いかのまつかさやき
みそけんちんじる
くだもの
牛乳

今日は八王子産のさつまいもを使った
さつまいもごはんを作りました。
みそけんちんじるに使った里芋も
八王子産のものを使いました。
秋はお芋がおいしい季節ですね!

今日は肌寒いので、どこのクラスも
汁物をよく飲んでくれました!

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10月3日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーピラフ
パリパリウインナー
じゃがいものポタージュ
牛乳

今日はじゃがいものポタージュです。
じゃがいもにはビタミンCが含まれています。
ビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいものビタミンCは
でんぷん質に守られているため、熱による損失が少ないと
言われています。
じゃがいも、たまねぎ、そして白インゲン豆も入っていますので、
やさしい甘さのポタージュに仕上がりました。
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10月2日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
あんかけやきそば
じゃがいものバターに
フルーツミックス
牛乳

今日はみんな大好きあんかけやきそばです。
もやし、人参、にら、キャベツ、たまねぎなどの野菜と
しなちく、ほししいたけ、うずらのたまご、豚肉などが
入った具だくさんのあんかけです。
麺は、給食室の大きなお釜で炒めてからだしているので、
香ばしさがあってとてもおいしかったです。

麺類はこどもたちも大好きなようでどのクラスもほとんど
残さず食べてくれました!
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10月1日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
さけごはん
ごじる
キャベツと油揚げの胡麻和え
牛乳

今日は今が旬の鮭を使った「さけごはんです」
鮭の切り身をオーブンで焼いて、皮と骨を丁寧に
取り除いて、きびごはんと混ぜこみました。

呉汁は、日本の郷土料理のひとつで、
大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、
呉を味噌汁に入れて物を「ごじる」といいます。
畑の肉と呼ばれている大豆が入っていますので、
汁まで栄養満点の汁物です。

9月27日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チキンカツサンド
ビーンズトマトシチュー
茹でキャベツ
冷凍みかん
牛乳

今日は運動会応援献立です。
白勝て!赤勝て!
チキンカツ(勝つ)サンドです。
自分でパンにチキンカツとキャベツをはさんで食べてもらいました。
残さず食べて、運動会の力に備えましょう!

9月26日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ちらしずし
根菜チップス
つみれだんごじる
牛乳

今日はちらしずしです。
干瓢、干し椎茸、油揚げ、人参などを甘辛く煮て、
酢飯と混ぜこみました。

根菜チップスは秋らしく、さつまいもとれんこんを使用しました。
薄くスライスして油で揚げ、塩を軽く振っただけなのですが、
野菜の甘味を感じられる一品です。
野菜嫌いのこどもでも、お菓子感覚で進んで食べてくれるようです。

9月25日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
くりごはん
あかうおのみそやき
けんちんじる
こまつなとえのきのり
牛乳

今日は今が旬の「栗ごはん」です。
栗のつやつやとした茶色も秋を感じさせられます。

給食室では栗を少し甘く煮てから炊いたご飯と混ぜて、
黒ゴマをふりかけました。


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