地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月28日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
いそごはん
カレーにくじゃが
ミニたまごやき
バレンシアオレンジ
牛乳


今日は肉じゃがをこどもたちの好きなカレー味にしました。
カレーの風味と玉ねぎの甘さがとっても合い、こどもたちにも
好評でした。

ミニたまごやきには、鶏ひき肉、干し椎茸、人参、長ネギなどが
入っています。天板に流し、低温のオーブンでじっくりと
しっとり焼き上げました。
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6月27日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
むぎごはん
ふりかけきんしょうばい
さんまのうめに
ちくぜんに
冷凍みかん

じめじめと暑い季節にぴったりなさんまのうめにを作りました。
うめぼしと煮ることでさんまの身を柔らかくしてくれます。
また、給食室の大きな釜で煮て、骨までやわらかいです。

ふりかけもてづくりで、ふりかけがあるとこどもたちも
しろいごはんをたくさんたべています。
とてもおいしいですので、ご家庭でもぜひお試しください。

★★★ふりかけきんしょうばい★★★

【材料】
松の実     15g
刻み昆布    15g
ちりめんじゃこ 15g
かつおぶしこ  24g
白ごま     8g
ゆかりこ    2g
しょうゆ    14g
みりん     8g
さとう     8g
水       24g

【作り方】
1.松の実からゆかりこまでをフライパンでじっくりで乾煎りします。
2.しょうゆ、みりん、さとう、水を煮立たせ、1と和えてできあがりです。

  
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6月26日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ひじきごはん
やきししゃも
すましじる
きゅうりとだいこんのなんばんづけ
牛乳


すましじるは、昆布とかつお節、干しホタテを入れて
だしをしっかりと取りました。

ひじきご飯はひじきを煮てから、煮汁を入れて炊きました。
ひじきは栄養満点な食材で、特に現代人に不足しがちな
食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。

こどもたちもひじきごはんにすると残さず食べてくれます。

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6月25日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
やきうどん
じゃがころあげ
ふかしとうもろこし
プラム
牛乳

今日はやきうどんです。
やきうどんには、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、もやし
などたくさんの野菜が入っています。
また、麺は炒めても切れにくい生パスタを使用しています。

じゃがころあげは今が旬の新じゃがを使っています。
あげじゃがはこどもに人気のメニューです。

果物は今が旬のプラムを取り入れました。
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6月24日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボーなすどん
レタスとたまごのスープ
もやしのナムル
牛乳

今日の給食はマーボーなすどんです。
なすはほとんどが水分で栄養はあまりありませんが、
スポンジのような果肉が他の食材の栄養や旨味を
吸収します。
また、油と相性がよく、エネルギー補給になりますので、
夏バテ解消にもよいです。

苦手なこどもも多いですが、これからがおいしい野菜の
ひとつですので、ご家庭でも取り入れてみてください!
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6月21日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チーズパン
すずきのこうそうやき
ベジタブルソテー
ミネストローネ
さくらんぼ
牛乳

今日の果物は今が旬のさくらんぼです。
さくらんぼは、桜の赤ん坊から、「さくらんぼ」
という名前がついたそうです。
収穫するまでに手間暇がかかり、収穫量が少ないことから
高級な果物として扱われています。

すずきの香草焼きは、魚に、塩こしょう、乾燥バジル、パセリをまぶして
パン粉をかけ、オリーブオイルとバタ―をたらして焼き上げました!

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6月20日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
さばのみそに
とんじる
やさいのおかかあえ
びわ
牛乳

さばのみそには、身が固くらないように煮てから、
たれを煮詰めました。

やさいのおかか和えは、人参、もやし、小松菜を茹でて
から、しょうゆとかつお節粉で和えました。

★レシピリクエスト★

昨日の献立「きゃべつのしょうがふうみ」のレシピを
知りたいという、うれしいリクエストいただきましたので、
レシピを掲載いたします。

野菜のおかずをもう1品欲しい時などに、
簡単につくれますのでおすすめです!

キャベツしか入っていなのですが、
不思議と、タコ焼きのようなお好み焼きのような
味がして、やさい嫌いのこどもでも進んで食べてくれます。
1年生にも大好評で、おかわりの列を作って食べてくれていました!!

ぜひ、お試しください。

また、この給食のレシピを知りたいと思いましたら、
お気軽にお声かけください。

〜〜〜キャベツのしょうがふうみ〜〜〜

【材料】4人分

きゃべつ   120g
生姜     4g
しょうゆ   4g
みりん    4g
塩      少々
糸削り    少々

【作り方】
1.キャベツは蒸すか、茹でるかして、水けを絞る。
2.すりおろした生姜、しょうゆ、みりん、塩を鍋に煮立てて、
 1のキャベツ、糸削りと和えてできあがりです!
    
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6月19日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ちゃんぽんうどん
あじさいカップケーキ
くきわかめとひたしまめのサラダ
冷凍みかん
牛乳

今日は今の季節にぴったりなあじさいカップケーキを
作りました。弐分方小学校の校庭にもきれいなじさいの
花が咲いています。

ケーキの紫色は、むらさきいも粉を使って自然な色を出しています。
そして、さつまいもを角切りにしてあじさいのがくに見立てています。

ちゃんぽんうどんは、削りだしでしっかりとだし汁をとって、
ちくわやえびなどを加えて旨味をだしています。

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6月18日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ぶたにくのすきやきどん
じゃがいものみそしる
きゃべつのしょうがふうみ
牛乳

今日は弐分方小学校の近くの農家さんでとれたじゃがいもとたまねぎを使用しました。
広い畑で化学肥料などを使わずに育てていました。
野菜を収穫した後に、たい肥になる草を植えて、その草をたい肥にしているそうです。
今年は雨が少なく、じゃがいもも大きくならず苦労したそうです。


じゃがいもはお味噌汁に、たまねぎはぶたのすきやきにしました。
たまねぎのあまみがたっぷりだったので、砂糖を控えることができました。

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6月14日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きびごはん
しろみざかなのみそマヨネーズやき
しんじゃがのそぼろに
えだまめ
牛乳

今日は6月〜8月が旬の枝豆をだしました。
枝豆は大豆が完熟する前のお豆になります。
枝豆の栄養は、たんぱく質が豊富で、大豆にはないビタミンCを含みます。
また、枝についたままとりあつかわれることが多かったため、
「枝豆」という名前がついたそうです。
旬の枝豆は甘くておいしかったです!
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6月13日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ちゅうかおこわ
汁ビーフン
とりにくとまめのいためもの
びわ
牛乳

今日は1年生の保護者を対象に試食会を行いました。
保護者の方にもこどもたちと同じ給食をたべていただきました。


ちゅうかおこわは、海老、鶏肉、干しホタテ、干しいたけなどの
旨味たっぷりの食材を使って作りました。
具を煮てから炊き込んだので、味がしっかりしみておいしくできました。

汁ビーフンには青梗菜をいれました。青菜が入っているものを苦手とする
こどもも多いのですが、ビーフンやはるさめなどがはいっていると
スルスルとすすんで食べてくれます。


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6月11日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きりぼしごはん
まめあじのからあげ
ゆばとわかめのすましじる
こまつなとえのきのり
牛乳

明後日から6年生が日光移動教室に行くので、
今日は、日光名物のゆばを使ったお吸い物です。

ゆばは豆乳を煮た時にできる薄い膜を引き上げたものです。
ゆばは「湯葉」「湯波」とかきますが、
日光のゆばは引き上げた時に折り返して波のように引き上げるため、
「湯波」と書きます。

ゆばは大豆からできているので、たんぱく質が豊富で、カルシウムや
ビタミンB1も含まれていて、栄養満点です。

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6月10日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
メキシカンライス
ウインナーのケチャップに
せんぎりやさいのスープ
牛乳

今日はカレー風味のメキシカンライスです。
たまねぎ、人参、コーン、グリンピース、豚のひき肉が入っています。
パラパラした食感んいなるように、麦をお米と一緒に炊き込んでいます。

千切り野菜のスープには、新たまねぎと春キャベツがたっぷり入っています。
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6月7日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
しせんとうふどん
はるさめとたまごのスープ
くきわかめのごまふうみ
牛乳

今日は豆腐たっぷりの「しせんとうふどん」です。
青梗菜、人参、たけのこ、干し椎茸など野菜も入れて栄養満点です。
四川風なので、今日は少しピリ辛に仕上げました。

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6月5日(水)

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ゆかりごはん
まつかぜやき
のっぺい
ゆでそらまめ
牛乳

今日の給食のゆでそらまめは1、2時間目に
1年生にさやむきをしてもらいました。
そらまめのさやは固くて、むくのが大変そうでしたが
一生懸命むいてくれました!
むきながらも、さやの中の様子を観察してくれてました。

1年生がさやから出すお手伝いをしてくれたので、
おかげで、むきたてのおいしいゆでそらまめを
食べることができました!


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6月6日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごこくごはん
かいせんしゅうまい
ビーフンソテー
みかん(かんづめ)
牛乳

ごこくごはんは、赤米、きび、麦を入れて炊きました。
雑穀は白米には含まれていないミネラルやビタミンを
摂取することができます。

かいせんしゅうまいは、挽肉以外にたらのすり身や木綿豆腐を
入れて作っています。
ひとつひとつ丸めて皮で包んで蒸しあげました。
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6月3日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
セルフてりやきサンド
カレーシチュー
ミニトマト
牛乳

今日は自分でパンにはさんで食べる、セルフてりやきサンドです。

カレーシチューはクリームシチューにカレー粉を入れて作りました。
暑くなってきたこの季節は、カレー風味にすることで食欲が増します。

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