3月18日(火)の給食
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むぎごはん とうふのカレーに こんにゃくの味噌田楽 デコポン 牛乳 今日のくだものは愛媛県産のデコポンです。 今の季節は、はっさく、せとか、清美など 柑橘の果物がいろいろと出回り、 おいしい季節です。 デコポンはあたまの部分にこぶがあるのが 特徴で、固い皮をむけば、 みかんのように、房ごと食べられます。 柑橘の果物には、ビタミンCがたくさん 含まれていますので、風邪予防にぴったりです。 今でも、まだまだインフルエンザが流行っていますので、 柑橘のくだものがおいしいこの季節にたくさん食べて 風邪を予防しましょう! 3月17日(月)の給食
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きりぼしごはん どさんこじる きゃべつのしょうがふうみ 牛乳 今日は、どさんこじるです。 どさんことは、北海道のことをさします。 どさんこ汁には、北海道名産のコーンや、人参、鮭などが入っています。 また、牧畜が盛んの北海道ですので、バターも入っています。 バターが入ることでみそ汁よりもコクがでて、一味違います。 3月14日(金)の給食
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しもつけごはん とりのからあげ こんさいごまじる ぴりからだいこん 牛乳 今日は6年生のリクエストおかず第一位の とりのからあげです。酒、しょうゆ、生姜 に漬けこんで、片栗粉をまぶしてカリッと揚げて いるのがおいしさのひみつです。 しもつけごはんは、栃木県の郷土料理です。 栃木県は昔、下野と呼ばれていて、その栃木県の 名産である「かんぴょう」を甘辛く煮て、ごはんと まぜたものになります。かんぴょうは、骨や歯を強くする カルシウム、リンが多く含まれています。また、おなかの調子を 整え、お掃除をしてくれる食物繊維も含まれています。 ★☆★レシピ紹介(白身魚の味噌マヨネーズ焼き)★☆★
白身魚の味噌マヨネーズ焼きのレシピを紹介します。
新玉ねぎが出回る季節におすすめの1品です。 材料 4切分 白身魚 4切 白味噌 10g マヨネーズ 20g みりん 10g 砂糖 15g 塩 少々 玉ねぎ(千切り)35g 白ごま 3g 作り方 1 白味噌から白ごままでの材料を混ぜ合わせる。 2 白身魚の上に1のソースをかけて、オーブンで焼いて出来上がりです。 3月13日(木)の給食
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きびごはん 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 筑前煮 のりの佃煮 牛乳 今日は、白身魚の味噌マヨネーズ焼きです。 お魚は苦手な子供が多いですが、 この味噌マヨネーズソースはほどよく甘く、 お魚にとてもあいます。 のりの佃煮も給食室で手作りしています。 のりを細かくちぎって、水でふやかし、 砂糖、しょうゆ、酒、みりんで煮ています。 市販のもののように、甘辛くなく、とてもたべやすいです。 のりが湿気てしまったときなど作られるといいかもしれません。 のりの佃煮があるだけで、子供たちもごはんをたくさん 食べてくれます。 3月12日(水)の給食
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クリームスパゲティ わかめサラダ はっさく 牛乳 今日は、クリームスープスパゲティです。 スパゲッティの上にクリームスープをかけていただきます。 さらっとしていてとても食べやすかったです。 こどもたちも大好きのようでよく食べてくれていました。 3月11日(火)の給食
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ししじゅうし ベイクドポテト とうふとこまつなのスープ 牛乳 今日は、東日本大震災が起きた日です。 毎日当たり前のように食べている給食ですが、 震災後は、被災地では給食の再開がなかなかできませんでした。 弐分方小でも、計画停電や食材の調達が難しかったため、 パン、牛乳、スープのみの簡易給食でした。 そんなことを思い出してもらいながら、 毎日食べられる給食に感謝するように子供たちに伝えました。 3月10日(月)の給食
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きなこあげぱん やさいスープ煮 みかんヨーグルト 牛乳 今日は6年生のリクエスト献立です。 主食 ☆第3位☆ きなこ揚げパン デザート ☆第3位☆ みかん ヨーグルト 学校のきなこ揚げパンはコッペパンを一つ一つ 油で揚げて、きなこと砂糖をまぶしています。 揚げたてを出していますので、カリッとしていて とってもおいしいです。 今も昔も大人から子供までの人気メニューです。 野菜のスープ煮は、かつおだしと干しほたてを入れて 煮込んでいます。だしがしっかりきいていて、野菜の甘味も 出ていて、とてもおいしくできました。 寒い日がまだ続く日ので、温かいものはいいですね! 3月7日(金)の給食
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わかめごはん あつやきたまご じゃがいものそぼろに 牛乳 今日は、あつやきたまごです。 たまごの他に、鶏挽肉、人参、玉ねぎ、干し椎茸が入っていますので、 栄養満点です。また、給食では、たくさんの量を焼かなければならないので、 オーブンの天板に流して焼いて、切り分けています。 ご家庭でも、オーブンを使って焼くと、焼いている間に他の料理を作ったり できますので、時間が有効活用に使えますのでおすすめです! 3月6日(木)の給食
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お祝いパン 大豆ナゲット こふきいも(バジル風味) やさいスープ 牛乳 今日は、交流給食です。 1年生から6年生までが一緒に食事をします。 6年生はあと少しで卒業ですが、とても楽しそうに食事の時間をすごしていたので、 よい思い出ができたと思います。 今日のパンは、6年生が中学生になっても、うさぎのように元気にぴょんぴょんと 勉強に、部活にとがんばれるようにうさぎ型にしました。 そして袋に卒業のシールを貼りました。 大豆ナゲットは、木綿とうふ、おから、みそと大豆製品がたくさん入っています。 お肉のナゲットよりもしっとりしていておいしかったです! こどもたちも、みんなで食べる楽しい食事は、いっそうと食欲が進むみたいで、 残菜もとても少なかったです! 3月4日(火)の給食
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キムチチャーハン ポップビーンズ 春雨スープ 牛乳 今日は、キムチチャーハンです。 キムチは辛いので、こどもは苦手かと思っていましたが、 うちの学校の子供たちは、キムチチャーハンが大好きです。 ほとんどのクラスが空っぽでした! キムチには、ヨーグルトと同じ乳酸菌が含まれていて、 整腸作用があります。また、辛さの成分はカプサイシンで 体を温めてくれますので、寒い冬にぴったりです。 ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をまぶして、 油で揚げて、塩と青のりをまぶしたものですが、 こどもたちも大好きです。こちらもほとんどのクラスが きれいに全部食べてくれました! 3月3日(月)の給食
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ちらしずし 菜の花蒸し とうふとわかめのすまし汁 牛乳 今日は、ひなまつりです。 女の子の幸せと成長を願う行事で、 桃の節句ともいいます。 ひな人形や桃の花をかざったり、 はまぐりのおすいものやちらしずしを食べます。 給食でも、ちらしずしと、春の代表的なお花 なのはなをイメージした菜の花蒸しを作りました。 2月28日(金)の給食
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フィッシュバーガー ミネストローネ ジャーマンポテト 牛乳 今日は、自分でパンにフィッシュフライをパンにはさんで 食べてもらいました。 ミネストローネにはたくさんの野菜と、白いんげん豆、 アルファベットマカロニが入っています。 ジャーマンポテトはドイツの家庭料理のひとつで、茹でた じゃがいもに、カリカリに炒めたベーコン、たまねぎ、 などが入っています。 |