地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月17日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きりぼしごはん
どさんこじる
きゃべつのしょうがふうみ
牛乳

今日は、どさんこじるです。
どさんことは、北海道のことをさします。
どさんこ汁には、北海道名産のコーンや、人参、鮭などが入っています。
また、牧畜が盛んの北海道ですので、バターも入っています。
バターが入ることでみそ汁よりもコクがでて、一味違います。

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3月14日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

しもつけごはん
とりのからあげ
こんさいごまじる
ぴりからだいこん
牛乳

今日は6年生のリクエストおかず第一位の
とりのからあげです。酒、しょうゆ、生姜
に漬けこんで、片栗粉をまぶしてカリッと揚げて
いるのがおいしさのひみつです。

しもつけごはんは、栃木県の郷土料理です。
栃木県は昔、下野と呼ばれていて、その栃木県の
名産である「かんぴょう」を甘辛く煮て、ごはんと
まぜたものになります。かんぴょうは、骨や歯を強くする
カルシウム、リンが多く含まれています。また、おなかの調子を
整え、お掃除をしてくれる食物繊維も含まれています。
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★☆★レシピ紹介(白身魚の味噌マヨネーズ焼き)★☆★

白身魚の味噌マヨネーズ焼きのレシピを紹介します。
新玉ねぎが出回る季節におすすめの1品です。

材料 4切分

白身魚     4切

白味噌     10g
マヨネーズ   20g
みりん     10g
砂糖      15g
塩       少々
玉ねぎ(千切り)35g
白ごま     3g


作り方

1 白味噌から白ごままでの材料を混ぜ合わせる。
2 白身魚の上に1のソースをかけて、オーブンで焼いて出来上がりです。

3月13日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きびごはん
白身魚の味噌マヨネーズ焼き
筑前煮
のりの佃煮
牛乳


今日は、白身魚の味噌マヨネーズ焼きです。
お魚は苦手な子供が多いですが、
この味噌マヨネーズソースはほどよく甘く、
お魚にとてもあいます。
のりの佃煮も給食室で手作りしています。
のりを細かくちぎって、水でふやかし、
砂糖、しょうゆ、酒、みりんで煮ています。
市販のもののように、甘辛くなく、とてもたべやすいです。
のりが湿気てしまったときなど作られるといいかもしれません。
のりの佃煮があるだけで、子供たちもごはんをたくさん
食べてくれます。
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3月12日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

クリームスパゲティ
わかめサラダ
はっさく
牛乳

今日は、クリームスープスパゲティです。
スパゲッティの上にクリームスープをかけていただきます。
さらっとしていてとても食べやすかったです。
こどもたちも大好きのようでよく食べてくれていました。
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3月11日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
ベイクドポテト
とうふとこまつなのスープ
牛乳

今日は、東日本大震災が起きた日です。
毎日当たり前のように食べている給食ですが、
震災後は、被災地では給食の再開がなかなかできませんでした。
弐分方小でも、計画停電や食材の調達が難しかったため、
パン、牛乳、スープのみの簡易給食でした。
そんなことを思い出してもらいながら、
毎日食べられる給食に感謝するように子供たちに伝えました。
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3月10日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこあげぱん
やさいスープ煮
みかんヨーグルト
牛乳

今日は6年生のリクエスト献立です。

主食    ☆第3位☆ きなこ揚げパン

デザート  ☆第3位☆ みかん
           ヨーグルト

学校のきなこ揚げパンはコッペパンを一つ一つ
油で揚げて、きなこと砂糖をまぶしています。
揚げたてを出していますので、カリッとしていて
とってもおいしいです。
今も昔も大人から子供までの人気メニューです。

野菜のスープ煮は、かつおだしと干しほたてを入れて
煮込んでいます。だしがしっかりきいていて、野菜の甘味も
出ていて、とてもおいしくできました。
寒い日がまだ続く日ので、温かいものはいいですね!
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3月7日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかめごはん
あつやきたまご
じゃがいものそぼろに
牛乳

今日は、あつやきたまごです。
たまごの他に、鶏挽肉、人参、玉ねぎ、干し椎茸が入っていますので、
栄養満点です。また、給食では、たくさんの量を焼かなければならないので、
オーブンの天板に流して焼いて、切り分けています。
ご家庭でも、オーブンを使って焼くと、焼いている間に他の料理を作ったり
できますので、時間が有効活用に使えますのでおすすめです!

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3月6日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

お祝いパン
大豆ナゲット
こふきいも(バジル風味)
やさいスープ
牛乳


今日は、交流給食です。
1年生から6年生までが一緒に食事をします。
6年生はあと少しで卒業ですが、とても楽しそうに食事の時間をすごしていたので、
よい思い出ができたと思います。

今日のパンは、6年生が中学生になっても、うさぎのように元気にぴょんぴょんと
勉強に、部活にとがんばれるようにうさぎ型にしました。
そして袋に卒業のシールを貼りました。

大豆ナゲットは、木綿とうふ、おから、みそと大豆製品がたくさん入っています。
お肉のナゲットよりもしっとりしていておいしかったです!

こどもたちも、みんなで食べる楽しい食事は、いっそうと食欲が進むみたいで、
残菜もとても少なかったです!


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3月4日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キムチチャーハン
ポップビーンズ
春雨スープ
牛乳

今日は、キムチチャーハンです。
キムチは辛いので、こどもは苦手かと思っていましたが、
うちの学校の子供たちは、キムチチャーハンが大好きです。
ほとんどのクラスが空っぽでした!
キムチには、ヨーグルトと同じ乳酸菌が含まれていて、
整腸作用があります。また、辛さの成分はカプサイシンで
体を温めてくれますので、寒い冬にぴったりです。

ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をまぶして、
油で揚げて、塩と青のりをまぶしたものですが、
こどもたちも大好きです。こちらもほとんどのクラスが
きれいに全部食べてくれました!
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3月3日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ちらしずし
菜の花蒸し
とうふとわかめのすまし汁
牛乳

今日は、ひなまつりです。
女の子の幸せと成長を願う行事で、
桃の節句ともいいます。
ひな人形や桃の花をかざったり、
はまぐりのおすいものやちらしずしを食べます。

給食でも、ちらしずしと、春の代表的なお花
なのはなをイメージした菜の花蒸しを作りました。
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2月28日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

フィッシュバーガー
ミネストローネ
ジャーマンポテト
牛乳

今日は、自分でパンにフィッシュフライをパンにはさんで
食べてもらいました。
ミネストローネにはたくさんの野菜と、白いんげん豆、
アルファベットマカロニが入っています。

ジャーマンポテトはドイツの家庭料理のひとつで、茹でた
じゃがいもに、カリカリに炒めたベーコン、たまねぎ、
などが入っています。


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