地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月15日(金)の給食

ブリオッシュパン、ポテトグラタン、わかめスープ、くだもの、牛乳。


手作りのホワイトソースをかけて焼き上げた熱々のおいしいポテトグラタンです。
牛乳や小麦粉、バターでホワイトソースを使って給食室で作っています。
画像1 画像1

2月14日(木)の給食

リゾット、豚しゃぶサラダ、手作りブラウニー、くだもの、牛乳。

バレンタインデーにちなんで、ブラウニーを手作りしました。
ココアの粉を使って作っています。
画像1 画像1

2月13日(水)の給食

マーボー豆腐丼、春雨スープ、わかめとじゃこのサッと煮、牛乳。

八王子産の小松菜を春雨スープに取り入れています!
画像1 画像1

2月12日(火)の給食

ビビンバごはん、青梗菜のスープ、ポップビーンズ、牛乳。

今日のごはんは、八王子産のお米です!
全校分で30kgの八王子産のお米が手に入ったため、さっそく給食に取り入れました。

ビビンバに使っているほうれん草も、八王子産のほうれん草です。
画像1 画像1

2月8日(金)の給食

ドライカレー、福神漬け、フルーツ白玉、牛乳。

フルーツ白玉には、とうふを加えて練った手作りのやわらかい白玉だんごが入っています!
画像1 画像1

2月7日(木)の給食

ごはん、鮭のごまみそ焼き、納豆、けんちん汁、牛乳。


久しぶりの納豆の登場です。
成長期に必要な鉄分や食物繊維などの栄養がたっぷり含まれています。
鮭のごまみそ焼きと共に、白いごはんとよく合う献立です。

画像1 画像1

2月6日(水)の給食

きなこあげパン、ポトフ、わかめサラダ、牛乳。

弐分方小学校のリクエスト献立の1位だったきなこあげパンを献立に取り入れました!

ポトフには、冬の野菜の「かぶ」が入っています。
画像1 画像1

2月5日(火)の給食

中華丼、くきわかめの生姜炒め、にらたまスープ、牛乳。

具だくさんで、やさしい味の中華丼です!

くきわかめは、かみごたえがありますので、よく噛んで食べるとあごが強くなり、頭の働きも活性化します。
苦手な子どもも多いですが、時々は献立に取り入れます!
画像1 画像1

2月4日(月)の給食

恵方巻き(手巻き寿司)、いわしの香り揚げ、すまし汁、福豆、牛乳。

節分の行事食としての献立です。

節分にいわしや福豆などを食べて、体や心の中から悪さをする鬼を追い出そう!いうような願いを込めています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校からのお知らせ

☆1学年

☆2学年

☆6学年

授業改善推進プラン