地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月28日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

・ジャンバラヤ
・じゃがいものポタージュ
・いかのこうそうやき
・りんごジュース


今日の給食は、ジャンバラヤです。ジャンバラヤはアメリカのお料理で、
肉類、野菜を具材に香辛料をきかせたトマト味のごはんです。

給食では、チリパウダーを隠し味に入れています。

いかのこうそうやきは、バジルやパセリをまぶして、オーブンで焼いています。

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10月27日(木)の給食

●○● 献立 ●○●

・パンプキンパン
・白身魚のマヨネーズ焼き
・もみじポテト
・野菜スープ
・牛乳


今日は、メルルーサというお魚を使ってマヨネーズ焼きを作りました。
玉ねぎとマッシュルームを炒めたものと、マヨネーズ、ごまを合わせてソースを
つくり、お魚の上にかけて焼いています。

もみじポテトは、すり下ろした人参をバターで炒め、蒸したじゃがいもと和えて
作っています。秋らしく、紅葉色になります。
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10月26日(水)の給食

●○● 献立 ●○●

・さんまのかば焼き丼
・白インゲン豆の甘煮
・味噌汁(大根、小松菜、油揚げ)
・牛乳


今日の給食は、秋が旬の秋刀魚を使った「さんまのかば焼き丼」です。
さんまは醤油、生姜などで下味をつけてから、デンプンをまぶして
カリッと揚げて、甘辛のたれをかけています。
さんまの生臭さがまったくなく、おいしくいただけます。


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10月25日(火)の給食

●○● 献立 ●○●

・鶏肉のクッパ
・豆腐のチヂミ
・もやしときゅうりのナムル
・みかん

今日の給食は韓国料理献立です。

クッパは、ごはんにスープをかけた、雑炊のような料理です。
給食では、ごはんを盛りつけ、その上からスープをかけていただきました。

豆腐のチヂミは、白玉粉と豆腐を入れてもちもち感をだして、オーブンで
焼きました。



10月24日(月) の給食

●○● 献立 ●○●

・そぼろ丼
・おでん
・りんごかん
・牛乳

今日は寒くなってくる季節にぴったりなおでんです。

給食では、栄養バランスを考えて、野菜は大根の他に人参を入れて、
たんぱく質補給には、がんもどきや、うずらの卵、揚げボール、
ミネラルや食物繊維には、こんにゃく、結び昆布などを入れました。



おでんは、地域や家庭によって入れる具材が異なるのが特徴です。

ご家庭でも、オリジナルのおでんを作り、鍋を囲んでみてはいかがでしょうか?

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10月21日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

・ココアパン
・豆腐ナゲット
・ほうれん草のソテー
・粉ふき芋
・牛乳

今日は栄養満点「豆腐ナゲット」です。
豆腐に少量の鶏もも肉と、玉ねぎ、ひじき、黒ゴマなどが入っています。
味付けは味噌でしています。

ほうれん草のソテーは玉ねぎ、ホールコーンなど甘味のある食材と
合わせていますので、こどもたちもよく食べてくれました。


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10月20日(木)の給食

●○● 献立 ●○●

・豚丼
・もやしのスープ
・こんにゃくの味噌煮
・牛乳


今日は豚丼です。豚肉は、豚もも肉とバラ肉を半分ずつ使用しています。
また、たまねぎやしらたきがたくさんはいっていますので、ヘルシーです。

こんにゃくの味噌煮は、食べやすいように小さなこんにゃくを使用しました。



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10月19日(水)の給食

●○● 献立 ●○●

・キャットライス
・エビクリームソース
・れんこんとキャベツのサラダ
・牛乳


キャロットライスエビクリームソースは子供たちから大人気で、
どこのくらすも空っぽになるくらいたべてくれました。

れんこんとキャベツのサラダは、れんこんにもキャベツにも
ビタミンCがたっぷりで、風邪予防に効果的です。
これから寒くなってくる季節にぴったりです!
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10月18日(火)の給食

●○● 献立 ●○●

・ほうとうふううどん
・リンゴとクルミのケーキ
・みかん
・牛乳

今日の給食は、寒くなる季節にぴったりなほうとうふううどんです。
ほうとうとうは、山梨県の郷土料理で、野菜やうどんを味噌仕立ての
汁で煮込んだものになります。

こどもたちもたくさん食べてくれました。

また、今が旬のりんごを使って、りんごとクルミのケーキを作りました。
給食では、天板に流して焼いていますが、
ご家庭では、パウンドケーキ型や、アルミカップなどに焼いて作っても
よいです。

くるみのビタミンEでお肌もつやつやになりますし、バターの量も
控えめですので、ヘルシーです!

買ってきたりんごが、おいしくなかったときなどにもおすすめです!

---------リんごとクルミのケーキ----------
材料 4人分 (パウンドケーキ型16センチ)

りんご       120g (煮る用として バター6g 砂糖4g)
くるみ       32g
バター       28g
砂糖        28g
牛乳        20g
たまご       60g
薄力粉       80g
ベーキングパウダー 2.4g
シナモン      0.4g


作り方

準備
・くるみを軽く焼きます。(100度30分)
・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておきます。
・バターはやわらかくなるまで常温においておきます。
・りんごは皮をむいて、8等分にし、薄切りにしておきます。


1.りんごは砂糖とバタ―と一緒に軽煮ます。
 (歯ごたえを楽しみたい方は、りんごを煮ないで生で入れてもよいです)

2.バターを泡立て器で白くなるまで混ぜ、砂糖を加えさらによく混ぜます。
3.さらに、卵と牛乳を加えて混ぜ合わせます。
4.りんごとくるみをさらに加え、最後に粉類をいれてゴムべらで混ぜ合わせます。
5.型に流し込み、オーブンで焼いて出来上がりです!
 ※竹串をさしてみて、何もついてこなければ完成です

 【目安として】
 天板の場合は160度20分
 パウンド型の場合は180度20分


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10月14日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

・ソフトフランスパン
・ラザニア
・ポトフ
・牛乳


今日は給食でラザニアを作りました。
ラザニアはイタリア料理のひとつで平たい板状のパスタを
使うことが特徴です。

給食では、リボン型のかわいいパスタを使って作りました。

こどもたちも、たくさん食べてくれました!

ポトフには135gの野菜を使っています。
1日摂取目標量(350g)の1/3以上を満たしています。

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10月13日(木)の給食

●○● 献立 ●○●

・切干大根入りビビンバ
・中華スープ
・みかん
・牛乳


今日のビビンバの肉そぼろには切干大根が入っています。
切干大根を入れることで、肉の量を控えることができるので、
とてもヘルシーです。また、切干大根には鉄分や食物繊維が
たくさん含まれていますので、栄養価もアップします!

ぜひ、ご家庭でもお試しください!


---切干大根入りビビンバ-----

材料 4人分

ごはん     4膳

豚ひき肉    140g
切干大根    24g
にんにく    1かけ
豆板醤     0.4g
ごま油     4g
砂糖      12g
醤油      20g
みりん     8g
日本酒     4g

人参      40g
もやし     80g
こまつな    80g
ごま油     4g
塩       0.6
醤油      6g
ごま      4g


作り方

1.切干大根を水で戻し、刻みます。
2.ごま油で豚ひき肉と切干大根、豆板醤、にんにくを炒め、
 砂糖から日本酒までの調味料を炒れて、煮詰めます。
3.人参は千切りにして、人参、もやし、小松菜をそれぞれ茹で、水けを絞ります。
4.ごま油でゆでた野菜を炒め、塩と醤油で味を調えごまをまぶします。
5.ごはんの上に、2と3を盛り付けして出来上がりです!


 


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10月12日(水)の給食

●○● 献立 ●○●

・チキンとさつまいものカレー
・はくさいとベーコンのスープ
・巨峰
・牛乳


今日のカレーは、じゃがいもの代わりに
今が旬のさつまいもを入れて作りました!

カレーの辛さの中に、さつまいもの甘味がとっても
よくあい、おいしかったです!

こどもたちも、たくさん食べてくれました。
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10月11日(月)の給食

●○● 献立 ●○●

・チキンライス
・ポテチサラダ
・うずらのたまごのカレー煮

ポテチサラダは、千切りにしたじゃがいもを油で揚げて、
サラダとさっくりと混ぜて食べました!

こうすることで、こどもたちも野菜をたくさん食べてくれました。
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10月7日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

・さつまいもごはん
・厚揚げの田楽
・根菜汁
・牛乳

今日は、今が旬のさつまいもごはんです。
さつまいもは食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を整えてくれます。

厚揚げの田楽は、厚揚げに味噌たれをかけてチーズをのせて
オーブンで焼きました。

簡単にできて、お酒のおつまみにもなります。
ご家庭でも作ってみてください。

−−−−−―厚揚げの田楽−−−−−−

材料   4人分

厚揚げ   1丁 
ながねぎ  40g 
生姜    4g
ごま油   少々

赤味噌   大さじ2
みりん   大さじ2
砂糖    小さじ1

ナチュラルチーズ


作り方

1.厚揚げは茹でて、油抜きをします。
2.1厚揚げを1/4の大きさに切ります。
3.ごま油で、みじん切りにした長ネギと生姜を炒め、
 赤味噌とみりん、砂糖を入れてみそだれを作ります。
4.あつあげに3のみそだれを塗り、チーズをかけてオーブン
 もしくはオーブントースターで色がつくまで焼いて完成です!




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10月6日(木)の給食

●○● 献立 ●○●

・焼きとり丼
・呉汁
・茎わかめの当座煮
・牛乳


日本の郷土料理の呉汁は、味噌汁の中に、ミキサーにかけた、茹で大豆が入っています。
お豆の甘さで優しい味になります。また、栄養価もアップしますし、
豆嫌いなこどもでも食べてくれます!

焼き鳥丼は、鶏肉を生姜と醤油につけてから、オーブンで焼き、
その後、甘辛いたれに焼いた肉と焼いたねぎをからめてごはんに
のせて食べました。
ごはんもすすんでたべてくれました。

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10月5日の給食

●○● 献立 ●○●
・きなこごま揚げパン
・えび団子のスープ
・ももかん
・ぎゅうにゅう


今日は、みんな大好き、きなこごま揚げパンです。

学校で、パンを揚げ、すりごまときなこを合わせてまぶしています。
きなこは大豆を炒って砕いたもので、良質のたんぱく質が豊富です。
ごまは小さいですがビタミンやミネラルがたくさん
はいっていますので、栄養満点です!


10月4日(火)の給食

●○● 献立 ●○●
・ごはん
・さけのちゃんちゃん焼き
・筑前煮
・牛乳

今日は、秋が旬の鮭を使って「鮭のちゃんちゃん焼き」を作りました。
ちゃんちゃん焼きは、漁師の料理で、北海道の郷土料理になります。

給食では、アルミカップに角切りにした鮭を入れ、その上に、
バターで野菜ときのこを炒め、味噌と砂糖で味付けしたものを
かけて、オーブンで焼いています。



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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
3、4年B時程