地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

9月30日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ソースかつどん
・きゃべつのしょうがふうみ
・けんちんじる
・牛乳

今日は、運動会応援献立です!

赤勝て!白勝て! そんなねがいを込めて
ソースカツ(勝つ)どんです。

今日のカツはチキンカツです。

明日の運動会に備えて、どのクラスもカツもごはんもたくさん食べてくれました。


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9月29日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・セサミパン
・ポテトミートやき
・やさいのカレースープ煮
・牛乳

今日は、川口町で獲れたじゃがいもを使って、ポテトミート焼きを作りました。
角切りにしたじゃがいもを蒸し、ミートソースと和えて、チーズをのせて
オーブンで焼きました。

どのクラスもたくさん食べてくれました!

じつは、じゃがいもには、みかんと同じくらいの量のビタミンCが入っています。
しかも、でんぷんに覆われているので、
調理して加熱しても損失しにくいといれています。


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9月28日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・八王子ラーメン
・棒餃子
・プルーン
・牛乳

今日は、八王子ラーメンをまねて給食で作りました。
給食の八王子ラーメンは野菜たっぷりです。

しょうゆ味できざみたまねぎが入っているのがポイントです!
どこのクラスも空っぽになるくらいたくさん食べてくれました!

棒餃子も子供たちから大人気でした!
給食では、三つ折りにして、オーブンで焼いています。

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9月27日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

大豆ピラフ
にぎすのナッツ揚げ
ABCスープ
牛乳

大豆は、皮の色によって、「黒大豆」「黄大豆」「青大豆」などに
わけられますが、今日は、緑色の皮をした「青大豆」を使用しました。

ABCスープはアルファベットマカロニが入った、
ミネストローネ仕立てのスープになります。

かわいいマカロニが入っているので、こどもたちもたくさん食べて
くれました!
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9月26日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・里芋ごはん
・れんこんいりつくね
・油揚げと小松菜のお味噌汁
・牛乳

今日は、秋が旬の里芋のごはんです。
里芋のヌルヌルとした成分は、ムチンといい、
たんぱく質の消化や吸収を助けてくれる効果があります。

また、お腹の調子を整える食物繊維もたくさん入っています。


れんこんいりつくねは、鶏ひき肉、豆腐、れんこん、にんじん、
たまねぎ、ひじき、ごまが入っていて栄養満点です!
甘いたれを上にかけたので、こどもたちもたくさんたべてくれました。


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9月22日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・うめわかごはん
・あじのさんがやき
・さつまじる
・牛乳

さつまじるは、鹿児島の郷土料理で、鶏肉とさつまいもが入っているのが特徴です。
味噌仕立ての汁物の中に。甘いさつまいもが入っているとほっと落ち着きます。
こどもたちもたくさん食べてくれました。
これからさつまいもが旬になりますので、ぜひご家庭でもお試しください。
作り方や材料は豚汁と同じで、豚肉のかわりに鶏肉を、じゃがいもやさといもの
かわりにさつまいもをいれて作ります。

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9月21日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・セルフ焼きそばパン
・クリームシチュー
・リンゴジュース

※セルフチリビーンズサンドはセルフ焼きそばパンに変更しました。

今日は、自分でパンにはさんで食べるセルフ焼きそばパンです。
クリームシチューのじゃがいもは、八王子川口町産の「きたあかり」を
使用しました。
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9月20日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・むぎごはん
・韓国風肉じゃが
・揚げボールの甘辛煮
・牛乳

今日は、韓国風肉じゃがです。
みじんぎりにした生姜とにんにくを油で炒めて香りをだしてから、
肉と野菜を煮込み、最後に風味づけでごま油をいれるのが、
ポイントです!!

どこのクラスも空っぽになるくらい食べてくれました。

本日から、ぐっと気温が低くなってきましたので、
体調管理に気を付けて過ごしましょう!


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9月16日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・豆腐とえびのチリソース丼
・中華スープ
・りんごかん
・牛乳

中華スープで使用した小松菜は、八王子産のものでした。
八王子は、野菜作りに適した気候で、さまざまな野菜がとれますが、
その中でも、小松菜はおおくとれます。
また野菜の中で一番カルシウムが多く含まれて栄養満点の野菜です。

まだまだ暑い日が続きますが、こどもたちは、運動会の練習を一生懸命し、
お腹を空かせ、給食も7月の暑さの時よりもたくさん食べてくれています!

たくさん食べて暑さに負けない体づくりをしましょう!

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9月15日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・パン
・チキンビーンズ
・ナッツじゃこサラダ
・牛乳


チキンビーンズには畑の肉といわれている大豆がたくさん入っています。
大豆には良質なたんぱく質、ビタミンを含み栄養満点です。
お豆は苦手な子が多いですが、たくさん食べて欲しいと思います。

ナッツじゃこサラダには、低温でローストしたナッツとちりめんじゃこが
入っていますので、カリッと食感がよいです!



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9月14日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ごはん
・さばのみそやき
・そぼろきんぴら
・きんときまめのあまに
・牛乳

今日の給食は和食です。
さばは秋が旬のお魚で、夏に卵を産み、冬に向けてたくさんえさを食べるので
秋が脂がのっていておいしいといわれています。

今日は、味噌焼きにしたので、皮もパリッとしていておいしくいただけました!



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9月13日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ドライカレー
・ごぼうサラダ
・なつみかんのかんづめ
・牛乳

今日はみんな大好きドライカレーです!
たまねぎと人参がたくさんはいっていて、調理員さんが時間をかけて炒めて
くれたので、野菜の甘味のあるおいしいドライカレーができました!
また、大豆を茹でて、細かくしたものが入っていますので、栄養もたっぷりです!

今日は、どこのクラスもたくさんたべてくれてうれしかったです☆
1年生からは「きゅうしょくがとてもおいしかったのでかんしょくしました」
というお手紙をいただきました。


とてもうれしかったです☆

みんながたくさん食べてくれるように一生懸命心を込めて作ります!
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9月9日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・わふうスパデティ
・ぶたしゃぶサラダ
・ブルーべりーの豆乳マフィン
・牛乳

今日のブルーべリーの豆乳マフィンのブルーベリーは、
上恩方町で採れたブルーベリーになります。


今年は、花が咲き蜂が飛び交う季節がお天気がよく、
暖かかったので、たくさん実がなったそうです。


今日はブルーベリーに関するクイズをこどもたちに出しました!


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9月8日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・うさぎパン
・おつきみむし
・はるさめをひじきのいためもの
・かきたまじる

今日はお月見献立です。
お月様にみたてて、お月見蒸しをつくりました。
パンも今日は特別で、月の中のうさぎです。

今年の十五夜は12日で、
一年の中でいちばん月がきれいに見える日だといわれています。

お月見には、稲穂にみたてたすすきをかざり、お月見団子や
里芋をお供え、豊穣を祈願したといわれています。

朝晩涼しく、風が心地よい季節となりました。
ご家庭でもお月見を楽しんでみてください。



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9月7日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・きのこピラフ
・ポテトグラタン
・りんごかん
・牛乳

今日のポテトグラタンのじゃがいもは、八王子川口町で採れた
「きたあかり」というじゃがいもです。

きのこやじゃがいもには、食物繊維がたくさんふくまれていますので、
おなかの調子を整えてくれます。

こどもたちからもポテトグラタンは大人気でした!

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9月6日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ごはん
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・刻み昆布の炒め煮
・巨峰
・牛乳

今日は今が旬の巨峰です。
給食では山梨県産のものを使用しました。


刻み昆布の炒めはごはんの上にのせて食べてもらいました。
こうすることで、白飯もたくさんたべてくれます。
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9月5日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・キムタクチャーハン
・もやしのナムル
・中華風コーンスープ

キムタクチャーハンはキムチとたくあんの入ったチャーハンです。
もやしのナムルには、茹でた青大豆が入っています。
中華風コーンスープは子供たちに人気で、
どこのクラスも空っぽになるくらい食べてくれました!
椎茸が入っていましたが、椎茸嫌いな子でも、
コーンや卵の
甘味やとろみで食べられたようです!
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9月2日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・あんかけやきそば
・キャンディポテト
・冷凍みかん
・牛乳

今日の給食はみんな大好きなあんかけやきそばです!
どのクラスも空っぽになるくらいたくさん食べてくれました!


キャンディポテトは、砂糖を飴状にしたものをさつまいもにからめていることから
キャンデイポテトとよんでいます。

バターを入れていますで、ほんのりミルクの香りしてミルクキャラメルのような
味で子供たちからも人気です。

作り方を記載しますので、これからがさつまいもの季節ですのでぜひご家庭でも
お試しください。

キャンディポテトの作り方

(材料)2人分
さつまいも  200g
揚げ油

バター    5g
砂糖     14g
水      8g

(作り方)
1.さつまいもをスティック状に切り、水にさらした後、
ペーパーでよく水けをふきとっておきます。

2.さつまいもを油であげます。

3.鍋にバター、砂糖、水を入れてぐつぐつと煮詰めます。

4.3に2を入れてからめて完成です!

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9月1日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・シーフードリゾット
・くるくるロール
・きゅうりフレンチ
・牛乳

今日から2学期の給食の始まりです。

今日は防災の日にちなんで、α化米を使ったリゾットです。
α化米とは、炊いたお米を乾燥させたものです。
長期間保存ができ、お水や熱湯をそそぐだけでもごはんができあがります!

給食のサンプルケースの横にα化米を展示して、こどもたちにも
観察してもらいました!



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学校行事
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4/6 始業式
入学式
3、4年B時程