地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

7月19日(火)の給食

●○● 献立 ●○●

・夏野菜カレーライス
・茎わかめサラダ
・フルーツミックス
・牛乳


今日は、みんな大好きなカレーライスです。
かぼちゃ、ズッキーニ、ナスなど、夏野菜がたくさんはいっています。

1学期の給食も本日で終わりです。
4月のころに比べると、牛乳の飲み残しも少なくなってきました。

夏休みも、1日3食きちんと食べて元気にすごしてくださいね!

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7月15日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・枝豆サラダ
・とうもろこし
・オレンジジュース


ガーリックトーストは、フランスパンにバター、オリーブオイル、にんにくを混ぜ合わせたものを塗って、オーブンで焼いているので、焼きたてのパンをだしています。

また、とうもろこしは、3年生が全校分を一生懸命皮むきをしてくれました。
とうもろこしの実の付き方、皮むきのポイント、また、とうもろこしはどんなものに
変身するのかを勉強してから、みんなで、皮むきをしました。

とうもろこしは、弐分方小近くの農家さんが作ったものになります。
毎年、弐分方小の桜が満開になるのを目安に種まきをしているそうです。

大切に育てられたとうもろこし、3年生が一生懸命皮むきをしたとうもろこしを
みんなで味わって食べました。


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7月14日(木)の給食

●○● 献立 ●○●

・マーボーなす丼
・冬瓜のスープ
・キャベツのじゃこ和え
・牛乳


今日のスープは、冬瓜のスープです。
「冬の瓜」と書くこの野菜は、名前の通り、
瓜科の野菜で、すいか、かぼちゃ、きゅうりの仲間です。

なぜ、夏が旬の野菜なのに、冬という漢字が使われるかというと、
夏に収穫した後、すずしいところで冬まで保存がきくことから
この名前がついたそうです。

切ってしまうと大根のようですが、つるんとしていて、
また、体の熱を取り除く効果もありますので、夏にぴったりの野菜です。

今日は各教室を回って、切る前の冬瓜をこどもたちに見てもらました!

大きな大きな冬瓜にこどもたちも驚いていました!
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7月13日(水)の給食

●○● 献立 ●○●

・スパゲティミートソース
・ボイル野菜
・プラム
・牛乳

今日のミートソースには、茹でた大豆をつぶしたものが
はいっているので、栄養満点です。
こどもたちも、たくさん食べてくれてうれしかったです!

こどもたちに大人気のミートソースのレシピになります↓

ぜひ、夏休みににご家庭でも作ってみてください。


-------ミートソース---------------
材料 4人分

スパゲティ    300g

バター      4g
サラダ油     8g


大豆(乾燥)   24g
豚ももひき肉   60g
たまねぎ     360g
人参       60g
セロリ      4g
にんにく     1かけ
サラダ油     8g
ホールトマト   120g
ケチャップ    36g
トマトピューレ  36g
ウスターソース  15g
赤ワイン     4g
ナチュラルチーズ 8g
塩       少々
こしょう    少々


作り方
1.スパゲティは茹でて、麺がくっつかないように、バターとサラダ油であえておく。
2.大豆は茹でて、ミキサーにかけておく。
3.野菜類は全てみじん切りにする。
4.鍋にサラダ油を入れて、にんにく、豚ひき肉を炒め赤ワインを入れます。
5.さらに、たまねぎ、セロリ、にんじんの順によく炒めます。
6.5にホールトマトを入れて煮込み、さらに、ケチャップ、ウスターソース、チーズを
 入れて煮込んでいきます。
7.最後に塩・こしょうで味を調えて完成です!
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7月12日(火)の給食

●○● 献立 ●○●

・ごはん
・魚のごま味噌焼き
・すきやき風煮物
・河内晩柑
・牛乳

魚のごま味噌焼きは、胡麻、味噌、生姜、にんにく等のたれに
魚を漬けこんで焼いています。

ごまは小さいですが、1粒にビタミンB群やカルシウム、鉄分が
たくさん含まれています。

大量を一度にとることはなかなかできませんが、
このようにするとたくさんとることができます。

また、胡麻は消化があまりよくないので、すりごまにして使うとよいです。
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7月11日(月)の給食

●○● 献立 ●○●

・くろまい
・イカフライ
・じゃがいものかれー炒め
・牛乳


黒米は白米に黒米ともちきびを一緒に入れて炊いています。
黒米にはアントシアン色素が含まれているので、少量を白米に入れて炊くと
きれいなピンク色のごはんになります。
もちきびは、桃太郎のお話に出てくるキビ団子の材料にもなっています。
冷めてももちもちしていて、栄養価も白米に比べると高いです。


イカフライの衣には、パン粉に青のりを混ぜて揚げています。
イカの表面に甲子状に切れ目が入っているので、外はカリッと
していて、イカ自体は柔らかくとてもおいしかったです!
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7月8日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

・かみかみたかなごはん
・こえびいりたまごやき
・みそしる(油揚げ・じゃがいも・長ねぎ)
・牛乳


かみかみたかなごはんには、歯ごたえの良い高菜、ちりめんじゃこ、
コロコロした青大豆、大豆が入っています。


こえびいりたまごやきは、桜海老たっぷりのたまごやきです。


今日の給食は、ちりめんじゃこ、桜えび、大豆と
カルシウムたっぷりの食品が多いです。

なんと、1食で1日摂取目標量の2/3を満たしています。

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7月7日(木)の給食

●○● 献立 ●○●

・かぼちゃとえびの天丼
・七夕汁
・野菜のしゃきしゃきいため
・牛乳

今日は7月7日七夕です。
七夕にちなんで、今日の給食は七夕汁です。

七夕汁は、そうめんで天の川を、おくらで星をイメージしています。

また、かぼちゃとえびの天丼は約470人分もの天ぷらを暑い中、一生懸命揚げました。

こどもたちも今日は残菜が少なくてたくさんたべてくれてうれしかったです!
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7月6日(水)の給食

●○● 献立 ●○●

・ショートニングパン
・サーモンのオリーブ焼き
・きのこペンネ
・野菜スープ
・牛乳

サーモンのオリーブ焼きは甘塩鮭に、バターオリーブオイル、にんにく、パセリを混ぜたものを塗って焼いています。
こうすることで、和風の鮭も洋風に早変わりです!

こどもたちも、焼き鮭よりよく食べてくれました。


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7月5日(火)の給食

●○● 献立 ●○●

・ちゅうかふうたきこみごはん
・くずきりスープ
・ずんだもち
・牛乳



今日の給食は、南東北地方の郷土料理「ずんだもち」です。
ずんだとは、枝豆を茹でてつぶしたもののことをさします。
今が旬の枝豆を使った、ずんだは、とても色鮮やかできれいでした★
こどもたちからも、おいしかった〜という言葉をもらいました。


暑い日が続き、こどもたちの食欲も少し減ってきているようです。
ご家庭でも水分をしっかりと摂らせ、少しでも良いので食べるよう
に心がけてください。
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7月4日(月)の給食

●○● 献立 ●○●

・ごまごはん
・たらのしゅうまい
・小松菜のアーモンド和え
・なめこ汁

今日の献立はたらのしゅうまいです。
たらのすり身と鶏のひき肉、むきえびが入っています。
調理員さんが470個のしゅうまいをひとつひとつ丁寧に包んでいます。

また、給食ではアルミカップにのせて蒸しているのですが、熱の通りをよくするために
ひとつひとつアルミカップにも穴をあけています。

ぷりぷりとしていてとてもおいしかったです!

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7月1日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

・たまごぞうすい
・ポテトのたこ揚げ
・わかめのにんにく炒め
・冷凍みかん
・牛乳

今日は暑い1日だったので、冷凍みかんがぴったりでした。

ポテトのたこ揚げはじゃがいもをつぶして、みじん切りにした
長ネギ、生姜、ゆでだこを合わせて、丸めて揚げています。

今月の献立表にレシピが掲載されていますので、
ぜひご家庭でもお試しください!
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6月29日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ひじきごはん
・豆鯵の南蛮からあげ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

今日は、一年生の保護者を対象にした「給食試食会」でした。
お忙しい中、またお暑い中、ご参加いただきましてありがとうございました。
実際にこどもたちの配膳の様子もみていただいて、とても好評でした!
また、このような機会をつくっていけたらなと思います。

本日のおすすめのメニューは「豆鯵の南蛮からあげ」です。
試食会でも大変好評でした。

魚を唐揚げにすると、頭から尾までこどもたちもたべれくれます。

また、給食では、低温でじっくりと長時間かけて揚げているので
カリッとしています。ぜひご家庭でもお試しください!


−−−−−豆鯵の南蛮から揚げ−−−−−
材料
豆鯵  8尾
塩   少々
片栗粉 10g

たれ

みそ  4g
砂糖  大さじ1弱
醤油  小さじ1強
豆板醤 3g
みりん 2g
ごま油 1g



作り方
1.豆鯵に塩を振り、片栗粉をまぶして、低温でじっくりを揚げます。

2.たれの調味料を合わせて、ひと煮立ちさせます。

3.揚げた豆鯵のたれをからめて完成です!

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6月30日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ししじゅうし
・やきししゃも
・ゴーヤチャンプル
・もずくのスープ
・牛乳

今日の給食は沖縄料理です。
沖縄料理の特徴は、海藻類・魚・豚肉を使用することです。

ししじゅうしという沖縄の炊き込みご飯には刻み昆布と豚肉が
入っていて、生姜風味になっています。

ゴーヤチャンプルのゴーヤは塩もみしてから、下茹でしているので、
苦みを抑える工夫をしています。

こどもたちも思っていた以上にゴーヤを食べてくれてうれしかったです!
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
3、4年B時程