地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月28日(木)の給食

■□■ 献 立 ■□■
・パン
・ハンバーグ
・キャベツとコーンのサラダ
・きのこパスタ

今日のハンバーグは豚肉と木綿豆腐が入っています。
牛肉と豚肉で作るハンバーグとは一味違い、肉の臭みがなく
ヘルシーです!

こどもたちも残さず食べてくれました!

卵アレルギー用のハンバーグは卵を入れずに代わりに、片栗粉を
つなぎのためにいれています。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月27日(水)の給食

■□■ 献 立 ■□■
・スパゲティミートソース
・白菜のスープ
・いちご
・牛乳

みんな大好きなスパゲティミートソースです☆

ミートソースは、玉ねぎを、調理員さんが大きなへらをもって
よぉ〜く炒めているので甘味がでてとてもおいしくなります。

いちごは、福岡のあまおうになります。食中毒予防のために、丁寧に流水で3回洗って、ヘタを取ってだしています。


画像1 画像1 画像2 画像2

4月26日(火)の給食

■□■ 献 立 ■□■

・筍ごはん
・肉豆腐
・スナップえんどう
・清見オレンジ
・牛乳

今日の献立は春ならではの筍ごはんです。
給食の筍は愛媛産のものでした。
筍、鶏肉、油揚げを別に煮てからご飯と混ぜ合わせていますので、
筍にもしっかり味がしみ込んでおいしいです!

スナップえんどうも塩茹でしただけなので、
スナップえんどうそのものの甘さを感じてもらうことができたと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月22日(金)の給食

■□■ 献 立 ■□■

・豆腐のうまに丼
・ニラタマスープ
・フルールミックスかん
・牛乳

にらたまスープは新玉ねぎの甘さを感じるやさしい味になりました。
豆腐のうまに丼はみんな残さず食べてくれてうれしかったです!
丼ものにすると、こどもたちもご飯をたくさん食べてくれます。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月21日(木)の給食

■□■ 献 立 ■□■
・ごはん
・アジフライ
・味噌汁
・五目きんぴら
・ヨーグルト


五目きんぴらには、なんとスパゲティが入っています!
スパゲティを入れることで、きんぴらが苦手な子どもでも食べやすくなります。



画像1 画像1 画像2 画像2

4月20日(水)の給食

■□■ 献 立 ■□■

・パン
・ミネストローネ
・さけときのこのチーズ焼き
・わかくさポテト
・牛乳

さけのピンクとわかくさポテトの青のりのきみどりで
春らしい献立になりました。



画像1 画像1 画像2 画像2

4月19日(火)の給食

■□■ 献 立 ■□■

・たきおこわ
・さわらの西京焼き
・けんちん汁
・美生柑
・牛乳

本日の献立は一年生が弐分方小学校に仲間入りをしましたので、
お祝いのたきおこわです!

本来ならば、もち米は吸水がよくないので一晩つけたりしますが、
もち米の量をお米と同量にし、ささげの茹で汁(あたたかいもの)で
炊くことによって、簡単におこわも作れます。

さわらも西京焼きにすることで、魚の生臭さを感じず食べることができますし、
お肉やお豆腐につけてもおいしいです☆


---------たきおこわレシピ-------
材料(4人分)

米      140g
もち米    140g
ささげ    10g

黒いりごま  少々
塩      少々


1.ささげをやや固めに茹でます。あくがでてきたら、あくをとります。

注意:あくが出てきた後は煮立たせないこと!

2.お米ともち米は洗いざるにあげ、ささげの茹で汁とお水(合計で280ml)を加えて炊飯器で炊きます。

3.たきあがり、黒ゴマと塩を振って完成です!


---------西京やきのみそだれ-----
材料(4人分)

砂糖   8g
酒    4g
味噌   12g
みりん  4g
醤油   4g

上記の材料を合わせて火にかけて、酒とみりんのアルコールが飛ぶ、
砂糖が溶けたら完成です!

画像1 画像1 画像2 画像2

4月18日(月)の献立

■□■ 献 立 ■□■

・ごまごはん
・金時豆の甘煮
・野菜の旨煮
・鶏肉の煮込み
・牛乳

本日は献立に一部変更があります。

鶏肉のバンバンジー焼きの予定でしたが、震災の影響で鶏肉の切り身が手に入らなかったため、鶏の手羽元で食べやすい煮込みにしました。
ご了承ください。

ごまごはんは、胡麻と塩を炒ってから混ぜていますので香りがよくておいしいです!




画像1 画像1 画像2 画像2

4月15日(金)の給食

■□■ 献 立 ■□■

・ひじきごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・牛乳

本日の肉じゃがは、鶏ひき肉を使用しています。
ひき肉を使用することで、肉の旨味が出て、よいだし汁になります。

焼きししゃもは天板に並べて焼きました。
天板いっぱいに並ぶ姿は、こいのぼりのように見えてきました。

いよいよ来月は端午の節句(こどもの日)ですね!


画像1 画像1 画像2 画像2

4月14日(木)の給食

本日からいよいよ1年生も給食です★
みんなで食べる給食はおいしいですよ!
元気いっぱい「いただきます」「ごちそうさまでした」のご挨拶もできました!

■□■ 献 立 ■□■

・中華丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳


野菜がたっぷりはいった中華丼も残さずたくさん食べてくれました。
ポップビーンズは豆嫌いのこどもでも、進んで食べてくれます。
おやつとしてももちろん、大人のビールのおつまみとしても最高です☆

1年生も、2年生〜6年生のお兄さんお姉さんに負けないくらいおかわりを
たくさんしてくれて、とてもうれしかったです★


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 ポップビーンズ(大豆の揚げ物)

≪材料≫ 1人分

大豆(乾燥)   10g
片栗粉      3g
塩        0.2g
青のり      0.2g

≪作り方≫
1.大豆は一晩水につけて戻し、手でつぶれるくらい柔らかく茹でます。
2.大豆の水けをしっかりきり、片栗粉をまぶします。
3.180度の油でじっくりとからりとなるまでと揚げます。
4.塩と青のりをまぶして完成です!


※給食では大豆を茹でておりますが、ご家庭で作られるときは
茹で大豆で作られても大丈夫です。


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●



画像1 画像1 画像2 画像2

4月13日(水)の給食

弐分方小学校の桜も満開になりました。

そんな季節にぴったりな、春野菜のスープ煮が今日の献立です。
新じゃが芋、新玉ねぎ、新キャベツは炒めて煮込むことによって
甘みがますので、とっても優しい味になりました。


■□■ 献 立 ■□■

・ダイスチーズパン
・春野菜のスープ煮
・フルーツミックス缶
・ツナポテトのチーズ焼き
・牛乳


こどもたちに人気のレシピを紹介します。

---ツナポテトのチーズ焼きレシピ-----

≪材料≫ 1人分

じゃがいも 70g
玉ねぎ   5g
コーン 10g
ツナ 15g
バター 1g
塩 少々
こしょう  少々
チーズ   10g

≪作り方≫
1.じゃがいもを1口大に切り、水にさらした後、茹でます。
2.バターで、玉ねぎ、コーン、ツナを炒めて、塩こしょうで味付けをします。
3.2に1を加え混ぜ合わせます。
4.アルミカップに3を入れ、チーズをのせて、焦げ目がつくまで焼きあげます。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■□■献立■□■
・セサミパン(いちごジャム)
・南蛮きゅうり
・ほうれん草と豆腐のスープ
・もも缶
・牛乳

計画停電に伴い、簡易給食を実施する予定だったので、献立に変更がありました。
代わりに、スープに野菜をたっぷり入れ、はるさめ、肉団子を入れてボリュームアップしました。

食欲のない朝でも、このように、具だくさんのスープやお味噌汁ならば、一皿でもバランスのよい食事がとれます。


カレーライスは、次の献立に必ず入れるようにしますので、楽しみにしていて下さい★


4月11日の給食

画像1 画像1
■□■ 献 立 ■□■
・スペイン風リゾット
・木の実ケーキ
・じゃがいもとキャベツのサラダ
・牛乳

木の実ケーキはりんごやクルミが入っていて食べごたえがたっぷりでした!
季節の果物(さつまいも、バナナ等)お好みの具材(チョコ、チーズ等)に変えても楽しいですよ。甘さが控えめなので、おやつにもいいです♪

じゃがいもときゃべつのサラダは今流行りの温野菜サラダです。
ご家庭でも、野菜をゆでたり、蒸したりしてたくさん野菜をとりましょう!


4月8日の給食

画像1 画像1
■□■ 献 立 ■□■

・パインパンコッペ
・トマトスープ
・オレンジ
・牛乳

計画停電実施予定に伴い、簡易給食になってしまいました。
新学期初めての給食で、ボリュームが少なくなり残念でしたが、
みんな、残さず食べてくれました!


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
3、4年B時程