地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月12日(月)の給食

天丼、玉こんにゃくの土佐煮、みそ汁、牛乳。
揚げたての海老とさつまいもの天ぷらの天丼です!手作りのタレを、教室でかけて食べます。
こんにゃくは、かつお節の粉を使って土佐煮にしています。
みそ汁は、絹豆腐、長ネギ、油揚げの入った、かつおだしのみそ汁です。
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3月9日(金)の給食

ごはん、青大豆入り松風焼き、のっぺい汁、茎ワカメの土佐煮、牛乳。
青大豆や長ネギ、鶏ひき肉の入った栄養豊富な松風焼きです。
のっぺい汁は、里芋の他、生揚げなども入り、具だくさんです。
土佐煮は、干し椎茸が入っています。
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3月8日(木)の給食

スパゲッティミートソース、ナッツケーキ、オレンジポンチ、のむヨーグルト。
ホールトマトからじっくり煮込んだおいしいミートソースです!
100%果汁みかんジュースを使ったフルーツポンチです。
今日は、縦割り交流給食の日のため、子どもたちも楽しく食べています。
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3月7日(水)の給食

チゲ豆腐丼、春雨スープ、がんも焼き、牛乳。
キムチや豚肉、野菜を加えて、子どもも食べやすいようにまろやかな辛さに仕上げた、チゲ豆腐です。
春雨スープは、溶き卵入りです。
がんも焼きは、新献立です。
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3月6日(火)の給食

セルフサンドパン(トンカツ)、ミネストローネ、ビーンズサラダ、あまなつみかん、牛乳。
子どもたちが楽しみにしている揚げたてのトンカツです! 子どもが丸パンにはさんで食べます。
スープは、ベーコンやじゃが芋、みじん切りにして炒めたセロリも加えた、具だくさんのミネストローネです。
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3月5日(月)の給食

焼き鶏丼、煮豆、みそけんちん、みかん、牛乳。
鶏肉を調味料に漬け込んでオーブンで焼いてから長ネギと一緒に煮ています。刻み海苔を教室でかけて食べます。
煮豆は、金時豆を甘さ控えめに煮付けました。
みそ汁は、豚肉入りで、具だくさんのけんちん汁です。
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3月2日(金)の給食

ちらし寿司、ブリのおろしソース、湯葉のすまし汁、はっさく、牛乳。
ひな祭りにちなんだ献立です。
むき海老の入った具だくさんのちらし寿司です。
ちらし寿司の刻み海苔は、教室でかけます。
ブリを照り焼きにして大根おろしのソースを教室でかけます。



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3月1日(木)の給食

きなこ揚げパン、肉団子ときのこのスープ、ぱりぱりアーモンドサラダ、牛乳。
子どもたちも楽しみにしている、できたての揚げパンに、きな粉をまぶしました。
スープは、手作りの肉団子を加えた具だくさんのスープです。
サラダは、温野菜に手作りのドレッシングを和え、炒ったスライスアーモンドをかけました。
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学校行事
3/12 6年生卒業式練習
3/13 クラブ 5,6年卒業式練習
3/14 5,6年卒業式練習
3/15 5,6年卒業式練習
3/16 B時程(1〜4年) 5,6年卒業式予行練習(5,6校時)