地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆1月27日の給食☆
  ごはん
  のりの佃煮
  くじら竜田揚げ
  肉じゃが
  牛乳

  給食が明治時代に始まったことを記念して、1月24日
  から30日まで学校給食週間です。今日は昔の給食という
  ことで、昭和40年代に給食で出ていたくじらの竜田揚げ
  を出しました。給食時間にはくじらのひげを持って、各
  クラスをまわりました。子供たちはくじら肉にもくじらの
  ひげにも興味津々でした。

1月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆1月26日の給食☆
  エッグカレー
  野菜スープ
  みかん
  牛乳

  今日は子供たちの大好きなカレーに、大好きなうずらの
  たまごを入れてエッグカレーです。辛さ控えめでよく食
  べていました☆

1月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆1月24日の給食☆
  ライトフランスパン
  ポークストロガノフ
  マッシュポテト
  きゅうりのフレンチソース
  牛乳

  今日は初挑戦のポークストロガノフでした。ビーフではなくて
  ポークです。トマト味が効いているので、さっぱりとした仕上
  がりになりました。マッシュポテトを添えて食べました。

1月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆1月21日の給食☆  
  クリームスパゲティ
  にんじんサラダ
  チーズケーキ
  牛乳

  にんじんサラダにはアーモンドクラッシュをまぜていま
  す。みじん切りのたまねぎとパセリが入ったフレンチ
  ドレッシングで食べます。6年生はさすがによく食べて
  いました☆1年生もがんばって食べていました(^-^)v
にんじんが多かったせいか、全体的には残が多めでした。
  

1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆1月20日の給食☆
  キムチチャーハン
  いかのぼっくりに
  ワカメスープ
  くだもの(はるか)
  牛乳

  今日はキムチチャーハンでした。少しピリカラでし
  たが、子供たちはよく食べていました☆
  くだものは『はるか』というくだものです。
  皮が黄色いので、すっぱいのでは??とけん制している
  子も多くいましたが、「見た目と違って甘いから一口
  食べてみて!」とクラスをまわったところ、効果覿面
  でした(~o~)なんと、残は15個でした☆

1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆1月19日の給食☆
  イタリアンブールパン
  豆腐のグラタン
  ジャコと松の実のサラダ
  牛乳

  今日のサラダはジャコと松の実を混ぜて食べました。
  醤油ベースのドレッシングです。3年生から、今日
  サラダの魚とナッツがすごくよかった☆と言っても 
  らいました\(~o~)/3年生は野菜がいつも残りぎみ
  なだけに、うれしい言葉です☆

1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆1月18日の給食☆
  ごはん 
  鮭フライ
  きんぴらごぼう
  わかめとじゃがいものみそ汁
  牛乳

  今日のきんぴらごぼうはいろいろな具が入っています。
  ごぼう、にんじん、れんこん、さつまあげ、とりにく
  いんげん、ごまが入りました。れんこんはいちょう切
  りにし、最後のほうに加えて、シャキシャキ感を残す
  ようにしました☆

1月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆1月17日の給食☆
  ごはん
  豆腐とほたての焼売
  八宝菜 
  くだもの(天草)
  牛乳
 
  天草は清美オレンジと温州みかんにページというオレンジ
  を交配してできた果物です。外の皮も中の皮も薄く、子ど
  もたちも食べ安いようでした。1/4カット果物は少し残る
  傾向がありますが、今日はよく食べていました☆

  八宝菜は地元の尾崎さんの畑で採れた白菜を使いました。
  新鮮で、とてもみずみずしく大きな白菜でした。白菜を
  切ると葉が飛ぶほどにイキイキとした白菜でした☆
  今日の八宝菜には野菜の甘さがよく出ていました(^-^)/

1月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆1月14日の給食☆
  大豆ピラフ
  まぐろのケチャップあえ
  レタスとたまごのスープ
  牛乳

  まぐろのケチャップあえは、下味を付けて
  揚げたカジキマグロに、ケチャップ、ソース
  さとうで作ったタレをからませました。
  初登場メニューでしたが、大人気で、残ったの
  はわずかに500g(2%)でした☆
  

1月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 1月13日の給食 ☆
   マヨコーントースト
   鶏肉ときのこのトマトシチュー
   花野菜のサラダ
   牛乳

   今日はお皿型のパンにマヨネーズとコーン、パセリ
   で作った具をのせて焼きました。今年度はお皿パンを
   使っていなかったので、1年生は初めてのお皿パン
   でした。どのクラスもよく食べてくれました☆
   花野菜のサラダは中学年に残りが目立ちましたが、
   1年生がよく食べていました。今日は1年1組がよく
   食べていました☆

1月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆1月12日の給食☆
  たまごと青菜の雑炊
  ししゃものから揚げ
  白玉のお汁粉
  牛乳

  1月11日は鏡開きでした。給食が今日から始まったの
  で、1日遅れで鏡開きの行事食『おしるこ』を出しました。
  今日のお汁粉には栗も入っていました☆
  小豆が苦手な児童がけっこういますが、今日はなかなか良
  く食べていました☆
  3学期もこの調子で食べてほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式