地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月2日(水)

画像1 画像1
 ☆6月2日の給食☆
  ガーリックトースト
  チキンビーンズ
  温野菜フレンチドレッシング
  牛乳

  今日のサラダにはフレンチドレッシングをかけます。 
  すりおろした玉ねぎ、蜂蜜、からし、酢、油、塩を
  火にかけて手作りしています。

6月1日(火)

画像1 画像1
 ☆6月1日の給食☆
  ごはん
  いが蒸し
  八宝菜
  冷凍みかん
  牛乳

  今日は子供たちも大好きな『いが蒸し』でした。
  いが蒸しはもち米がまわりに付いたシュウマイの
  様子が、『栗のいが』のように見えるので『いが蒸し』
  と呼んでいます。シュウマイのたねに、洗米、浸水の後、
  水気をきったもち米をくっつけて蒸しただけなので、
  ご家庭でも試してみてください。給食では、醤油をつけなく
  ても食べられるように、やや濃い目に下味をつけています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式