地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月30日(水)

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 ☆6月30日の給食☆
  ししじゅうし
  やきししゃも
  エスニックスープ
  牛乳

  写真中央(ししじゅうし)
   豚肉、細切りの昆布、油揚げが具の混ぜごはんです。
   味付けは醤油味、生姜の風味が効いてとてもおいし
   い混ぜごはんです。弐分方小ではごはんを炊く時に
   少し醤油を入れているので、茶色い仕上がりです。
   
  ※夏休みに元八王子小で行われる、親子料理教室でも
   ししじゅうしを作ります。締め切りが間近になって
   います。興味のある方はぜひ、申し込みをしてくだ
   さい! 締め切りは7月2日(金)です☆

   写真右(エスニックスープ)
   豚挽き肉、もやし、青ねぎ、ワンタンの皮が入る
   だけのシンプルなスープです。香り付けに少し
   ナンプラー(魚醤)とごま油が入っています。
   ワンタンの代わりに米粉でできた麺を入れると
   ベトナムのフォーのようになります。

6月29日(火)

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 ☆6月29日の給食☆
  黒パン
  ポテトグラタン
  温野菜チキンガーリックドレッシング
  セルフココア牛乳

  今日の温野菜には鶏のひき肉とにんにくで作った醤油ベース
  のチキンガーリックドレッシングをかけて食べます。酢があ  
  まり入らないので、子供たちからもなかなか好評です。
   セルフココア牛乳は、ココア濃縮液を牛乳に入れて、良く
  シェイクして飲みます。いつもは牛乳が残ってしまいます
  が、ココア牛乳の日は驚くほど良く飲みます。学期に1度
  程度のおたのしみです☆ココア濃縮液は学校で手作りして
  います☆

6月28日(月)

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 ☆6月28日の給食☆
  親子丼
  南蛮きゅうり
  みそ汁
  牛乳

  今日はとても蒸し暑い日でした。親子丼は鶏とたまねぎ、
  しいたけを甘辛の味付けて煮た後に、たまごを入れて
  仕上げますが、家のように、半熟トロトロというわけに
  はいきません。大量のたまごを入れた後、たまごによく
  火が通るまで加熱を続けます、なので、炒りたまごのよう
  な親子丼です。

6月25日(金)

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 ☆6月25日の給食☆
  ごまごはん
  さばの塩焼き
  五目煮豆
  牛乳

  さばの塩焼きは苦手な子が多いかな、と予測していましたが、
  けっこう食べていました。皮もこんがり焼けてパリパリして
  いて、おいしかった!と言っていた子もいました。

  五目煮豆には、大豆、ごぼう、にんじん、さつまあげ、いんげん、
  とりにく、こんにゃく、ひじきを入れました。 
  
 

6月24日(木)

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 ☆6月24日の給食☆
  坦々麺
  丸ごと揚げじゃが
  もやしのナムル
  牛乳

   給食のリクエストにも入るほど人気のラーメンですが、
  今日は練りゴマを加え、少しピリ辛の味をつけた坦々麺
  にしました。ピリ辛味のひき肉を乗せて食べます。
   揚げじゃがは大きなじゃがいもを半分に切って揚げまし
  た。かなりの大きさだったので、1回揚げるのに20分
  も時間がかかりました。中までホクホクのじゃがいもを
  シンプルに塩をふって出しています。
  今日はどのクラスもよく食べていました。

6月23日(水)

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 ☆6月23日の給食☆  
  ごはん
  豆腐のカレー煮
  ワカメスープ
  びわ
  牛乳
 
  今日はごはんに豆腐のカレー煮をかけて食べました。
  豆腐のカレー煮?とイメージがわかないかもしれません
  が、カレーうどんのとろみのあるスープに豆腐や野菜、
  お肉が入っていると思っていただけると、今日の豆腐の
  カレー煮の味に近づきます。今日は4年生がよく食べて
  くれました。1組は食が細めですが、残もいつもより
  少なかったですし、2組はあと少しで完食!というくらい
  がんばりました。中学年は食が細めなだけに、うれしく
  思いました。
  

6月22日(火)

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 ☆6月22日の給食☆
  ライトフランスパン
  ピーナツバター
  オムレツ
  ジャーマンポテト
  人参グラッセ
  牛乳

  人参グラッセは人参嫌いにとってはかなり厳しいメニューです。
  人参が苦手な子が少しでも食べる気がおきるように、今日の
  人参は少し少なめで、大きさも1.5センチ角と小さく切って
  います。
   ご存知の方も多くいると思いますが、人参グラッセを作るとき
  に水は入れません。砂糖を入れて人参から水を出し、その水分で
  柔らかくしていきます。だから味が濃く感じるのかもしれません。

6月21日(月)

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 ☆6月21日の給食☆
  メキシカンライス
  鮭のゴママヨ焼き
  野菜と押し麦のスープ
  牛乳

  今日のスープは野菜と押し麦のスープです。
 いつもの野菜スープに押し麦を加えています。
 押し麦がスープを吸って、プチプチというか
 ムチムチというか、おもしろい食感になります。
 鮭のゴママヨ焼きは、生鮭の角切りに、玉葱、
 マッシュルーム、マヨネーズ、ゴマを合わせた
 たれをかけて焼きました。

6月18日(金)

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 ☆6月18日の給食☆
  さんまの蒲焼き丼
  根菜と青菜のスープ
  ごまあえに
  れいとうみかん
  牛乳

   今日は1年生の保護者対象の試食会がありました。
  お忙しい中、20名の方に参加していただきました。
  今日の献立は純和食。魚と野菜のダブルパンチで
  子供たちにとっては高い壁が2つある、といった
  ところでしょうか。
   さんまは腹骨を魚屋さんで取ってもらっているものを
  使いました。なので、骨が気にならずに食べることが
  できます。子供たちもがんばってよく食べました。
  特に4年生、今日はがんばって残も少なめでした。
  素晴らしい☆

6月17日(木)

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 ☆6月17日の給食☆
  ごはん
  納豆・てまきのり
  肉じゃが
  牛乳

  今日のような暑い日はなかなか食が進みませんが、
  納豆だと話は別です。のりに巻いて食べたり、
  ごはんと混ぜて食べたり、自由な食べ方で良く
  食べていました。ホクホクした肉じゃがのような
  ものは、暑くなるとなかなか食べにくいようです。
  じゃがいも料理の出し方を考えなければいけません。。。

6月16日(水)

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 ☆6月16日の給食☆
  たこチャーハン
  えび団子スープ
  ピーナツ
  牛乳

  久しぶりに給食でたこチャーハンを出しました。
  今日のたこは1センチ強の角切りのものを、他の具と
  一緒に炒めずに、別の釜で柔らかくなるまでコトコト
  煮ました。たこの主張もありながら、柔らかく仕上が
  っているので、食べやすいと思います。
  えび団子スープは、えびとたらのすり身を塩やでんぷん
  たまごなどと、よく練り合わせて、手作業でお釜に入れ
  ていきます。いびつなえび団子ですが、愛情たっぷりです。

6月15日(火)

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 ☆6月15日の給食☆
  ミルクパン
  豆腐ハンバーグ
  きのこスパゲティ
  バレンシアオレンジ
  牛乳

   豆腐ハンバーグはひき肉よりたくさん豆腐が入っていますので
  とてもヘルシーなハンバーグです。いつもはケチャップとソース
  をあわせたソースをかけて食べますが、今日は玉葱、セロリを炒め
  ホールトマトを加えて煮詰めた後、ケチャップ、醤油、砂糖を
  入れて作ったしっかり味のソースをかけて食べます。
  しっかり味なのでパンに挟んで食べてもいいように、パンには
  スライスを入れてあります。



6月14日(金)

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 ☆6月14日の給食☆
  きのこと青大豆のピラフ
  コーンチャウダー
  りんごジュース

  きのこと青大豆のピラフはしめじ、しいたけ、エリンギ
  などのきのこと、鶏肉、油揚げを醤油で味をつけた
  和風のピラフです。今日はグリンピースの変わりに
  青大豆を使用しました。3.4年生の教室では豆がイヤ!!
  という声も聞こえましたが、ちょうど良くワールドカップの
  時期なので、ブラジルの選手は豆をたくさん食べているんだよ!
  などの話をしてきました。

6月11日(金)

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 ☆6月11日の給食☆
  わかめごはん
  焼き魚(鮭)
  きんぴらごぼう
  牛乳

  今日は純和食献立でした。きんぴらごぼうはごぼう、人参
  の他に、レンコン、さつま揚げ、豚肉、インゲンが入って
  います。
  わかめごはんのわかめも、あえてフードプロセッサーで細かく
  せずに、少し歯ごたえを残しています。
  今日のような献立は、飲み込むまでの咀嚼回数が増えます。
  やわらかいものを好んで食べる傾向がありますが、しっかり
  噛む力を育てることも大切なことです。

6月10日(木)

 ☆6月10日の給食☆
  きなこ揚げパン
  白玉けんちん
  冷凍みかん
  牛乳

  きなこ揚げパンはリクエストメニューに入るほど子供
  たちから人気があります。1年生は小学校で初めて食べる
  揚げパンです。気に入ってくれるといいのですが…
  今日のような暑い日は冷凍みかんのつめたさが体の暑さを
  吹き飛ばしてくれます。

6月9日(水)

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 ☆6月9日の給食☆
  豆腐のうま煮丼
  もやしスープ
  バレンシアオレンジ
  牛乳

  豆腐のうま煮はみそ味をベースにしています。
  今日は豆腐を煮込んでから片栗粉でとじたので
  豆腐が煮崩れ気味になってしまいましたが、子供
  たちはよく食べていました。
  バレンシアオレンジは和歌山県産です。味は薄め
  でしたが、みずみずしくさわやかな味でした。

6月8日(火)

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 ☆6月8日の給食☆
  スパゲティミートソース
  コールスロー
  フルーツヨーグルト
  牛乳

 久しぶりのスパゲティミートソースです。
 今日のミートソースは少しトマトっぽいフレッシュな
 味に仕上がっていました。

6月5日(土)

 ☆6月5日の給食☆
  カレーライス
  くずきりスープ
  びわ
  牛乳
 
  今日は写真を撮りそこねてしまいました。
  給食では今年度初出しのびわです。少し小ぶりでしたが
  みずみずしいびわでした。給食のカレーは子供たちも
  好きなメニューのひとつですが、最近暑さで食が細くなって
  きている子供たちもよく食べていました。

6月4日(金)

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 ☆6月4日の給食☆
  中華風炊き込みご飯
  山芋の塩きんぴら
  たまごスープ
  牛乳

  山芋の塩きんぴらは、山芋とちくわ、人参、インゲンを
  塩味でさっと炒めています。シャキシャキした歯ごたえ
  があります。子供たちにはいまひとつだったようですが
  6年生はよく食べていました。

6月3日(木)

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 ☆ 6月3日の給食 ☆
   ゆかりごはん
   魚のから揚げ
   韓国風肉じゃが
   牛乳
 
今日はシルバーという魚を使いました。スズキ目イボダイ科の
   魚です。シルバーという呼び名ですが、切り身は銀色では
   ありませんでした。。塩味のから揚げにしましたが、子供たち
   はなかなかよく食べていました。
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
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