3月7日(月)ごまごはん 大豆と鶏肉の中華炒め 韓国風肉じゃが 牛乳 大豆と鶏肉の中華炒めは、茹でた大豆と塩抜きした しなちくを醤油味で煮ておき、炒めた鶏ももひき肉 とピーマンと一緒に合わせ、調味した後にでんぷん でとじています。前回は2学期にだしましたが、残 菜の見た感じでは、前回よりも食べていました☆ 大豆もピーマンも苦手としている子も多いですが、 あえて目に見える形で出しました。レシピも載せて おきますので、ご家庭でも作ってみてはいかがでし ょうか?? 大豆と鶏肉の中華炒め 《 材料 》 大豆(乾燥) 40g 茹で大豆を使うときは90g しなちく 60g 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 水 適 鶏ももひき肉 80g 長ネギ 20g ピーマン 30g にんにく 1/2かけ(2g) しょうが 1かけ(3g) ごま油 小さじ1 酒 小さじ1 豆板醤 1g(はしの先っぽに少し) しょうゆ 小さじ1と1/2 かたくりこ 小さじ1 水 大さじ1 《 作り方 》 1 大豆は茹でておく。しなちくは流水で塩抜きする。 2 にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り 3 ピーマンは7ミリの色紙切り(四角) 4 大豆としなちくを鍋に入れ、水から煮る。 5 しなちくが柔らかくなったら、醤油と酒を入れて 煮る。(大豆に醤油の味がしみた方がおいしいです) 6 フライパンににんにく、しょうが、鶏ももひき肉を 入れ炒める。 7 炒めたら、ピーマンをいため、(5)を入れる。 8 ピーマンが少し炒まったところに、調味をする。 9 水気が少ないようなら、大さじ2程度水を入れて 調整してください。 10 味を見て、よかったら水溶き片栗粉を回し入れ、 とろみをつけて出来上がり。 2枚目の写真が大豆と鶏肉の中華炒めです。 あまり水分のない炒め物です。味が絡むように 片栗粉でとじています☆ 3月4日(金)きなこあげパン ポテトのクリーム煮 くだもの 牛乳 今日は6年生のリクエスト第2弾、きなこあげパンです。 きなこあげパンもポテトのクリーム煮も残さずおいしく 食べてくれました!うれしかったです☆ 3月3日(木)ちらしずし、てまきのり 鰆のてりやき 花形かまぼこと青菜のお吸い物 くだもの(せとか) 牛乳 今日はひな祭り献立です。 ちらしずしは、調理員さんがとても丁寧に作って くれました。具を別々に煮て本格的です☆ 魚は旬の鰆をてりやきにしました。脂がのっていて 子供たちもよく食べていました。 おすいものは青菜と花形かまぼこが入っていて、春 のお花畑をイメージしています。花形かまぼこはト マトのいろがきれいに出ていました。 くだものはせとかです。甘いだけではなく、酸味も あり、とても味が濃いくだものです。 3月2日(水)ししじゅうし 豆あじのから揚げ くずきりスープ 牛乳 今日は3月の給食だよりにも作り方を載せた、 ししじゅうしでした。レシピだけではイメージ がわかない方もいたかと思いますが、写真を載 せましたので、作ってみてください。簡単で おいしいごはんです。 豆あじのからあげは、まるごと食べられるよ うにじっくり揚げました。 3月1日(火)五目チャーハン ワンタンスープ きゅうりとさくらえびのいためもの 牛乳 今日は6年生のリクエスト、ワンタンスープです。 ワンタンスープはどのクラスもよく食べていました。 きゅうりとさくらえびのいためものは、ごま油で炒 めたきゅうりとさくらえびを醤油で味付けしました。 さくらえびの香りがよくたっていて、おいしくでき ました☆ |