地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月30日(金)

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 ☆ 10月30日の給食 ☆
   古代ご飯
   さんま塩焼き
   金時豆の甘煮
   けんちん汁(青門の近くの畑でとれた里芋入り!)
   牛乳

   残念ながら、今日は全体的に残りが多かったです。特に、さんまと金時豆
  は残っていました。さんまは今が旬です。とても脂がのっています。魚の脂
  は肉の脂と違ってさらさらした状態です。おいしくて体にも良いので、子供
  たちにももっと食べてもらいたいと思っています。子供たちが抵抗なく魚を
  食べられるようになるために、学校給食でも魚料理を頻繁に出しています
  がご家庭でもどんどん魚の料理に挑戦して欲しいと思います!

10月29日(木)

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 ☆ 10月29日の給食 ☆
   リザーブ給食
   A ドライカレー・温野菜チキンガーリックソース・シャーベット・牛乳
   B とりどんぶり・根菜スープ・シャーベット・牛乳

   自分で選んだ方の給食を食べるだけあって、とてもよく食べていました。
   びっくりするほど残りも少なかったです。AとBの給食ではBの鶏丼を選ん
   だ人の方がやや多くいました。

10月28日(水)

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 ☆ 10月28日の給食 ☆
   むぎいりごまごはん
   肉豆腐
   切り昆布の炒め煮
   牛乳

10月26、27日

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 ☆ 10月26日の給食 ☆       ☆ 10月27日の給食 ☆
   コーンピラフ              ライ麦パン
   ウイングスティックの照り煮     イカのハーブ焼き
   人参ポタージュ             ツナポテト
   牛乳                   野菜とショートパスタのスープ
                       牛乳

10月22日、23日

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 ☆ 10月22日の給食 ☆        ☆ 10月23日の給食 ☆
   チキンカレーライス             麻婆大豆丼
   福神漬け                  肉じゃが
   フルーツヨーグルト             みかん
   牛乳                    牛乳
   

10月21日(水)

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 ☆ 10月21日の給食 ☆
   ライトフランスパン
   たらとじゃがいものグラタン
   キャベツのスープ
   牛乳

10月20日(火)

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 ☆ 10月20日の給食 ☆
   五目ごはん
   手巻きのり
   豆あじの唐揚げ
   おすいもの(かまぼこ・わかめ)
   牛乳

   ※献立の変更をしました。
   10月8日の休校で、給食が1回欠食となったため、
   今月の小魚類の摂取が充足できなくなりましたので、
   いかの松ぼっくり煮から、豆あじの唐揚げに変更を
   しました。

   ※おすいものには、黄色のいちょうと、オレンジ色の
   紅葉のかまぼこが入っていて、秋らしさを出しました。
   かまぼこの色には人参やかぼちゃを使っているものを
   購入しています。
   
   

10月19日(月)

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 ★ 10月19日の給食 ★
   ミルクパン
   豆腐入りハンバーグ
   じゃがいものバター醤油
   水菜と卵のスープ
   牛乳

10月16日(金)

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 ★ 10月16日の給食 ★
   豆腐の旨煮丼
   わかめスープ
   みかん
   牛乳
 

10月15日(木)

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 ☆ 10月15日の給食 ☆
   パンドリーナパン
   たまごやき
   ミックスソテー
   セルフココア牛乳
  *セルフココア牛乳は、いつもの牛乳の中に、ココア濃縮液を入れて
   シェイクして飲みます。いつもは残りがちの牛乳ですが、ココア牛乳
   の日は驚くほど残りません。

10月14日(水)

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 ☆ 10月14日の給食 ☆
   栗おこわ
   さばの味噌煮
   五目煮豆
   牛乳
  *今日の栗おこわには熊本・愛媛産の栗を使いました。生の栗を甘く煮てか
   らおこわとあわせています。さばの味噌煮は子供たちもよく食べる魚料理
   の一つです。少人数ではありますが、リクエストされることもあります。
   青魚にはDHAやEPAなどが含まれ、体にとてもいいことで知られています。
   魚料理はちょっと…と思うかもしれませんが、とっても簡単ですので試し
   てみてはいかがでしょうか?
   
   =さばの味噌煮=
    さば切り身 60g  4切れ
      (給食では60gですが、切り身の大きさは大体で構いません。)
    生姜    一かけ     スライスします。
    味噌    大さじ1 
    砂糖    大さじ2弱
    醤油    小さじ1強
    酒     大さじ1
    水     60cc
   ・さばはざるに置いて、熱湯をかけて臭みをとります。(湯引き)
   ・さば以外の材料を鍋に入れ、一度湧かします。
   ・調味料が湧いたら火を中火の程度にし、魚を皮を上にして鍋に入れます。
   ・少し火を強め、再度沸騰させます。沸騰したらアルミホイルをかぶせ、
    弱めの中火にかけて煮詰めていきます。
   ・たれの詰め具合はお好みで。 
   ・火を止めて、しばらくおいたらできあがりです。


10月9日、13日

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 ☆ 10月9日の給食 ☆        ☆ 10月13日の給食 ☆
   チョコチップパン            あんかけ焼きそば
   海鮮しゅうまい             焼きいも
   焼きビーフン              みかん
   牛乳                  牛乳

10月6日,7日

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 ☆ 10月6日の給食 ☆            ☆ 10月7日の給食 ☆
   かやくごはん                  レーズントースト
   ピリ辛きゃべつ                 きのこシチュー
   飛鳥汁                     温野菜サラダごまドレ
   牛乳                       リンゴジュース
  *飛鳥汁は牛乳が入ったお味噌汁です。
   奈良県の郷土料理です。

10月2日(金)

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 ★ 10月2日の給食 ★
   カボチャ入りみそうどん
   月見だんご
   冷凍みかん
   牛乳
   地元でとれたかぼちゃを使いました。
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式