地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

やってみよう「月見だんごを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
月見だんごを作ってみましょう。

作り方
1.きなこ・さとう・塩をまぜてふっておく(きなこ)

2.小なべに、さとう・しょうゆ・みりん・水(大さじ1)を入れ、火にかけ、煮立てる。
  水(大さじ1/2)でといた片栗粉をかきまぜながら加え、さらに煮たてて、みたらしあんを作る。

3.白玉粉に水(少し残して)を入れ、まぜる。

4.とうふを加え、よくこねる。(耳たぶくらいの固さ)

5.固い場合は、水を加えてこねる。16個に丸める。

6.なべに、たっぷりの湯をわかし、だんごをゆでる。
 (だんごが浮き上がってくる。)

7.8個をきなことあえ、8個をみたらしあんとあえたらでき上がり。
 
  ※水分量や調味料は、ご家庭で調節してください。


とうふが入っているのでとても柔らかいです。
とうふはヘルシーで栄養もたっぷり。
おうちで作ってみましょう!

           【4月21日  栄養士 野地」

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

子ども見守りシート

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校だより

事務室より

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

全学年共通

生活指導の方針

いじめ基本方針

学力向上・学習状況改善計画

新型コロナウイルス

NBK漢字テスト