地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

5月25日(水)の給食

●○● 献立 ●○●

・ミルクパン
・豆乳グラタン
・ソバデアホ
・清美オレンジ
・牛乳

ソバデアホはスペインのにんにくスープです。
スペイン語でソバ=スープ、アホ=にんにく。
給食では、パン粉と卵と粉チーズを混ぜ合わせたものを浮き身に
していますが、はじまりは、固くなったパンをおいしく食べるために
スープの中に入れたことがきっかけといわれています。


--------ソバデアホのレシピ---------------
材料 4人分

オリーブオイル        大さじ1/2
にんにく(みじん切り)    1/2かけ
ベーコン(短冊)       15g
玉ねぎ(薄切り)       1/2個
鶏ガラスープ         480ml
パプリカ(粉末)       0.08g
塩              4g
こしょう           少々
ほうれん草(茹で)      60g
     
卵              Mサイズ1と1/2個
粉チーズ           4g
パン粉            4g

1.オリーブオイルでにんにくを炒め、そこに、ベーコンと玉ねぎを入れてさらに炒めます。

2.そこに鶏ガラスープとパプリカを入れて煮込み、塩・こしょうで味をととのえます。

3.ボールに卵を溶き、粉チーズ、パン粉を順に入れてよく混ぜ合わせます。

4.沸いている2に3を少しずつ流し込みます。

5.ふわふわと浮いてきたら完成です。


ぜひご家庭でもスペイン料理を作ってみてください☆
    
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/31 クラブ
6/2 避難訓練
6/3 学校公開日 クラブ 学校説明会
6/4 学校公開日 セーフティ教室 学校説明会