地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月19日(火)の給食

■□■ 献 立 ■□■

・たきおこわ
・さわらの西京焼き
・けんちん汁
・美生柑
・牛乳

本日の献立は一年生が弐分方小学校に仲間入りをしましたので、
お祝いのたきおこわです!

本来ならば、もち米は吸水がよくないので一晩つけたりしますが、
もち米の量をお米と同量にし、ささげの茹で汁(あたたかいもの)で
炊くことによって、簡単におこわも作れます。

さわらも西京焼きにすることで、魚の生臭さを感じず食べることができますし、
お肉やお豆腐につけてもおいしいです☆


---------たきおこわレシピ-------
材料(4人分)

米      140g
もち米    140g
ささげ    10g

黒いりごま  少々
塩      少々


1.ささげをやや固めに茹でます。あくがでてきたら、あくをとります。

注意:あくが出てきた後は煮立たせないこと!

2.お米ともち米は洗いざるにあげ、ささげの茹で汁とお水(合計で280ml)を加えて炊飯器で炊きます。

3.たきあがり、黒ゴマと塩を振って完成です!


---------西京やきのみそだれ-----
材料(4人分)

砂糖   8g
酒    4g
味噌   12g
みりん  4g
醤油   4g

上記の材料を合わせて火にかけて、酒とみりんのアルコールが飛ぶ、
砂糖が溶けたら完成です!

画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/2 視力・聴力2年
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 視力・聴力1年