地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月13日(水)の給食

弐分方小学校の桜も満開になりました。

そんな季節にぴったりな、春野菜のスープ煮が今日の献立です。
新じゃが芋、新玉ねぎ、新キャベツは炒めて煮込むことによって
甘みがますので、とっても優しい味になりました。


■□■ 献 立 ■□■

・ダイスチーズパン
・春野菜のスープ煮
・フルーツミックス缶
・ツナポテトのチーズ焼き
・牛乳


こどもたちに人気のレシピを紹介します。

---ツナポテトのチーズ焼きレシピ-----

≪材料≫ 1人分

じゃがいも 70g
玉ねぎ   5g
コーン 10g
ツナ 15g
バター 1g
塩 少々
こしょう  少々
チーズ   10g

≪作り方≫
1.じゃがいもを1口大に切り、水にさらした後、茹でます。
2.バターで、玉ねぎ、コーン、ツナを炒めて、塩こしょうで味付けをします。
3.2に1を加え混ぜ合わせます。
4.アルミカップに3を入れ、チーズをのせて、焦げ目がつくまで焼きあげます。

画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/2 視力・聴力2年
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 視力・聴力1年