地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月7日(月)

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 ☆3月7日の給食☆
  ごまごはん
  大豆と鶏肉の中華炒め
  韓国風肉じゃが
  牛乳

  大豆と鶏肉の中華炒めは、茹でた大豆と塩抜きした
  しなちくを醤油味で煮ておき、炒めた鶏ももひき肉
  とピーマンと一緒に合わせ、調味した後にでんぷん
  でとじています。前回は2学期にだしましたが、残
  菜の見た感じでは、前回よりも食べていました☆

  大豆もピーマンも苦手としている子も多いですが、
  あえて目に見える形で出しました。レシピも載せて
  おきますので、ご家庭でも作ってみてはいかがでし
  ょうか??

  大豆と鶏肉の中華炒め

  《 材料 》
  大豆(乾燥) 40g  茹で大豆を使うときは90g
  しなちく   60g
  醤油     小さじ1
  酒      小さじ1
  水      適
  鶏ももひき肉 80g
  長ネギ    20g
  ピーマン   30g
  にんにく   1/2かけ(2g)
  しょうが   1かけ(3g)
  ごま油    小さじ1
  酒      小さじ1
  豆板醤    1g(はしの先っぽに少し)
  しょうゆ   小さじ1と1/2
  かたくりこ  小さじ1
  水      大さじ1

  《 作り方 》
 1 大豆は茹でておく。しなちくは流水で塩抜きする。
 2 にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り
 3 ピーマンは7ミリの色紙切り(四角)
 4 大豆としなちくを鍋に入れ、水から煮る。
 5 しなちくが柔らかくなったら、醤油と酒を入れて
   煮る。(大豆に醤油の味がしみた方がおいしいです)
 6 フライパンににんにく、しょうが、鶏ももひき肉を
   入れ炒める。  
 7 炒めたら、ピーマンをいため、(5)を入れる。
 8 ピーマンが少し炒まったところに、調味をする。
 9 水気が少ないようなら、大さじ2程度水を入れて
   調整してください。
10 味を見て、よかったら水溶き片栗粉を回し入れ、
   とろみをつけて出来上がり。

   2枚目の写真が大豆と鶏肉の中華炒めです。
   あまり水分のない炒め物です。味が絡むように
   片栗粉でとじています☆
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