2月23日(水)6年生はバイキングのマナーやバランスを 考えて、楽しく会食をするという目的で バイキングを行いました。給食なので、いろ いろな種類の料理でもありませんでしたが、 限られた量の中 で、みんなで分け合いなが ら、バイキング給食を楽しんでいたようです。 バイキング方式で食事をするレストランも最近では 身近にあります。バイキングと聞くと、その日は朝 からおなかを空っぽにして、食べて食べて元を取ら ねば!!思っている児童も多数いましたが、気がつ かないうちにマナー違反をしていることも多いとい うことも事実です。ホテルなどのビュッフェの場合 外国の方もいる空間でも、気持ちよく食事ができる ように、国際人としてしっかりしたマナーを覚えて いてほしいと思います。 今回のバイキング給食で学んだマナーを忘れずに、 活かしてほしいと思います。 |