地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

9月14日(木)の給食

   献立


  味噌煮込みうどん
  おにまんじゅう
  煮酢和え
  牛乳




今日は愛知県の郷土料理です。
名古屋の名産八丁味噌であじつけした味噌煮込みうどん。もともとは、山梨のほうとう起源になったという説があります。
おにまんじゅうは、角切りにしたさつまいもを入れた蒸し菓子です。ゴツゴツしたさつまいもが、鬼の金棒のようにみえるとか・・・
煮酢和えは、お正月やお盆などで食べられていた精進料理です。







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営計画

学校だより

☆1学年

☆3学年

☆4学年

☆6学年

行事予定表