地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月10日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

いそごはん
いがむし
はるさめのちゅうかいため
みしょうかん
牛乳


今日は、いがむしです。
豚ひき肉、鱈のすり身、絞り豆腐、長ねぎ等の野菜を団子状にして
周りにもち米をつけて蒸しました。
もち米を周りにつけ、いが栗に見立てているので、
いがむしといいます。
給食では、豚肉だけではなく、鱈や豆腐などを入れているので
脂質を減らし、良質なたんぱく質をとることができます。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/11 計測5年 5・6年保護者会 1年給食開始
4/14 計測1年 1・2年保護者会
4/15 計測6年 委員会
4/16 短縮時程
4/17 内科検診(全学年)