地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月20日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

お赤飯
鰆の西京焼き
変わりきんぴら
春野菜のからし和え
牛乳

今日は、卒業のお祝いにお赤飯を炊きました。

変わりきんぴらは、ごぼうや人参のほかに、
カットしたスパゲッティーが入っています。
やさいのきんぴらよりも、よくたべてくれます。

また春野菜の辛し和えは、春野菜の菜の花とキャベツを
使いました。菜の花は少しほろ苦いですが
ビタミンCを多くみ栄養満点です。
苦みを和らげるために、味付けを甘めにしました。


今日は、今年度最後の給食で、
6年生は小学校の給食は最後になります。

6年生は弐分方小の見本となるような食べっぷりで、
空っぽの食缶を見るのが、給食室にとって毎日励みでした。

中学生になっても、好き嫌いなくたくさん食べて
心も体も大きく成長してくれることを願います。

そして、小学校の給食が6年生にとって楽しい思い出の一つに
なってくれていたら、給食室一同うれしいです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31