地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月14日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

しもつけごはん
とりのからあげ
こんさいごまじる
ぴりからだいこん
牛乳

今日は6年生のリクエストおかず第一位の
とりのからあげです。酒、しょうゆ、生姜
に漬けこんで、片栗粉をまぶしてカリッと揚げて
いるのがおいしさのひみつです。

しもつけごはんは、栃木県の郷土料理です。
栃木県は昔、下野と呼ばれていて、その栃木県の
名産である「かんぴょう」を甘辛く煮て、ごはんと
まぜたものになります。かんぴょうは、骨や歯を強くする
カルシウム、リンが多く含まれています。また、おなかの調子を
整え、お掃除をしてくれる食物繊維も含まれています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31