地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月20日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりつくねどん
ごじる
さんしょくナムル
牛乳

今日は、とりつくねどんです。
鶏挽肉の他に、とうふ、たまねぎ、にんじん、
ごぼう、ひじきなどが入っています。
その上に甘辛いたれをかけました。

ごじるとは、大豆のすりつぶしたもの(呉)が
みそ汁に入っているもののことを言い、
野菜や大豆が入っていますので、栄養満点です。
豚汁のよう見えますが、大豆が入ることで、
とてもまろやかになります。
こどもたちにも、汁まで栄養があるので、
汁も残さず飲むように伝えました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31