地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

★☆★ レシピ紹介 ★☆★

チョコチップケーキの作り方を紹介します。
お好みで、くるみやアーモンドなどを入れてもおいしくできます。
また、卵アレルギーのお子様は、この分量で、卵を抜いておいしくできます。

カップ 10個分

薄力粉        150g
ベーキングパウダー  9g
卵          2個
バター        50g
砂糖         45g
牛乳         50g
チョコチップ     15g


作り方

準備
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バターは湯煎をして溶かしておく

作り方

1 ボウルに、卵を入れて溶きほぐし、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2 1に湯煎して溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。
3 2に薄力粉、ベーキングパウダー、チョコチップを入れ混ぜる。
4 160度に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。・
  竹串をさしてみて、生地がついてこなかったらできあがりです。
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