地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月30日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
はっぽうさい
まめこくとう
もずくスープ
牛乳


もずくスープは沖縄産のもずくを使って作りました。
食物繊維がたっぷり含まれていますので、お腹の調子を整えてくれます。

まめこくとうは、炒り大豆に黒糖をからめています。
豆嫌いのこどもでもよく食べてくれます。
おやつにもぴったりです。ぜひご家庭でもお試しください。

★☆★ まめこくとう ★☆★

【材料】
炒り大豆  50g
黒砂糖   35g
水     15g

【作り方】

1 炒り大豆を乾煎りします。
2 黒砂糖と水を合わせてお鍋に入れて煮立たせます。
3 2に1の炒り大豆を入れて水分を飛ばしながら、豆に黒砂糖をからめて
  出来上がりです。



画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/10 安全指導・B時程
個人面談
B時程・安全指導