地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月25日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごこくごはん
さばのみそに
いりどり
キャベツの生姜風味
牛乳

今日は和食の献立です。

ごこくごはんはお米に、赤米、きび、麦を入れて炊きました。
こどもたちは赤米に興味深々で、「これなに?お豆?」と
質問をしてきてくれました。赤い色がお豆に見えたようです。
雑穀はお米にはない、ミネラルやビタミンも含まれていますので、
手軽に栄養価をアップさせるのに良い食品です。

キャベツのしょうがふうみは、春キャベツがおいしいこの季節に
ぴったりの1品です。
キャベツの甘さと柔らかさを出すために、給食では蒸してから、
たれと和えました。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 B時程
個人面談
5/14 B時程
個人面談
5/15 一斉下校
5/16 B時程
個人面談
5/17 B時程
個人面談