地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月25日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごこくごはん
さばのみそに
いりどり
キャベツの生姜風味
牛乳

今日は和食の献立です。

ごこくごはんはお米に、赤米、きび、麦を入れて炊きました。
こどもたちは赤米に興味深々で、「これなに?お豆?」と
質問をしてきてくれました。赤い色がお豆に見えたようです。
雑穀はお米にはない、ミネラルやビタミンも含まれていますので、
手軽に栄養価をアップさせるのに良い食品です。

キャベツのしょうがふうみは、春キャベツがおいしいこの季節に
ぴったりの1品です。
キャベツの甘さと柔らかさを出すために、給食では蒸してから、
たれと和えました。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 交通安全教室(1年)
4/29 昭和の日