地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月22日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チキンライス
じゃがいものポタージュ
もものヨーグルトそえ
牛乳


今日は旬のじゃがいもを使ってじゃがいものポタージュを作りました。
ポタージュにはベーコンや白インゲン豆も入っています。
豆嫌いな子供でも気づかずに食べてくれます。


レシピを掲載しますので、じゃがいものおいしい季節にぜひお試しください。


【材料】4人分
じゃがいも    200g
ベーコン     20g
たまねぎ     200g
白インゲン豆   25g
バター      小さじ1
水        200ml
牛乳       240
生クリーム    大さじ1
塩        少々
こしょう     少々 
砂糖       少々
パセリ      少々

1 白インゲン豆を水で戻し、茹でておきます。

2 じゃがいもは厚めの銀杏切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにします。

3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもの順に炒めます。

4 3にお水を加えてやわらかくなるまで煮込みます。

5 4と1を合わせてミキサーにかけ、牛乳伸ばし、仕上げに生クリームを入れ、
  塩、こしょう、砂糖で味を整のえて、パセリをちらして出来上がりです。
   
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日